Всё-таки книга, написанная учёным, и книга, написанная научным журналистом, это как говорится, две большие разницы. Здесь стоит задача не посвятить читателя в понимание научных проблем, а показать, что американское космическое агентство не просто космическими пейзажами любуется, в Лего играет и плюшками балуеся, а занимаются серьезной научной фигнёй. Поэтому мы узнаем, на что Наса тратит кровные доллары и чего добилось. Мне местами было очень трудно читать из-за обилия некоторых слов на страницу теста. Например научный: научные данные, научные задачи, научные эксперименты, научные наблюдения, научные результаты, научная наука (ладно, последнего не было, но я ждала как "рифмы розы"). Возможно это связано с другим словом, которое излишне часто поминается в книге- бюджет, обычно в сочетании с глаголами урезать/уложиться. Лично у меня, как у человека, которго до сих пор волнует светлый образ Гагарина, нет сомнений, что освоение космоса дело нужное, благородное и не нуждается в оправданиях. Но щепетильные американцы блюдут статьи расхода. Читая о результатах работы Хаббла, мы обязательно должны узнать о том, как эти снимки были приняты общественностью и как тот факт, что телескоп все же удалось настроить на качественные изображения, оправдал траты и спас Наса. Вообще общественность у них играет большую роль. Например, администратор Наса решил, что "если Хаббл является бесценным, с точки зрения астрономов и публики, инструментом, его спасение стоит приемлемого риска". Какая разница, что там считает публика?! А дело все опять в деньгах налогоплательщиков ( эх, найти бы райский уголок, в котором публика и государство прислушивались бы к астрономам, а не наоборот!..) Но есть в этом и очень приятная сторона - то, что наса чувствует себя обязанным рассказать обычному человеку о своей работе человеческим языком. И про работу Хаббла рассказано очень интересно!
Ещё в книге много лишней воды наподобие того что все учёные были одеты в одинаковые синие рубашки поло, у начальника группы был элвисовый вихор, а у инженера ирокез. Всегда мечтала узнать, как они там одеваются и чешутся. Опять же, что сейчас происходит в семье научного сотрудника, и как он совмещает борьбу с болезнью ребенка (об этом, как мне кажется, писать вообще не красиво) и работу, мне ни коим образом знать не нужно. Почему мне не нравится такой журналистский стиль? Я ведь читаю о научной работе научного центра с научными данными, а не караван историй. Почему люди снова пишут о людях, когда есть звезды? Ведь теме космоса привлекает именно его масштаб, в котором теряется важность личного восприятия и открывается такой простор для глаз, что странно в этот момент снова разглядывать людей. И ведь пишут они все об этом! Но потом снова о себе. В этом плане мне ближе "Вселенная" Попова, которая хоть и написана так, что периодически приходится перечитывать по нескольку раз, чтобы врубиться, но там pure science.
Самыми слабыми мне показались главы о MRO и LRO - там больше всего патетики и финансово-политичечких приключений, а то немногое, что действительно интересно, начинается уже когда сил никаких нет слушать про бюджет и супернаса. Иллюстрации же в подглавке "Доказательства программа APOLLO" и вовсе очень странно представлены. Те кадры, где, по словам Аткинсон, просто в глаза бросается посадочная ступень лунного модуля и можно разглядеть следы ажно астронавтов, там картинка 2×2см, и видно там только кратеры, точки и малююююююсенькую черную чёрточку (тень). Хотя пару страниц мы уже слушаем восторженные отзывы о камере, с которой ничто не может сейчас сравниться по качеству, о её наичетких снимках, успехе проекта... А вот рисунок "будущий пилотируемый корабль Orion на лунной орбите" - на полстраницы. И, хотя я никогда не принадлежала к "упрямой группке любителей теории заговора", которая не верит, что американцы высадились на Луну, теперь смутные сомнения начнут терзать и меня (да нет, не начнут))). Вообще, три последние главы вышли довольно слабыми, и я читала уже с трудом, постоянно проскакивая глазами куски, художественного описания своих ребят гениальных учёных и их сплоченной команды, а также бюджетные проблемы.
Но это я ворчу. Сама по себе книга очень даже информативная. Иногда возникает ощущение, что упускаешь что-то, но это опять же толчок к дальнейшему ковырянию в теме. Мне кажется, книга будет интересна самому широкому кругу читателей именно за счёт лёгкости чтения, которая не скатывается в шутки-прибаутки, байки или личный дневничок.
На самом деле та работа, которую проделало Наса (часто совместно с другими космическими агенствами) очень впечатляет: космические телескопы, зонды на других планетах, летательные аппараты на разных типах двигателей! Когда читала про Сатурн и Кассини, почувствовала себя маленькой девочкой, которая с восторгом наблюдает, как большие дяди исследуют новые космические тела, ждёт результатов и надеется стать космическим пионером, когда подрастёт) За это книге большое спасибо, хоть и горько было пробуждение. Кроме того вызывают восторг упертые инженеры, которые находят очень оригинальные решения в безвыходных, казалось бы, ситуациях! Чего стоит только идея использовать давление солнечного ветра вместо вышедшего из строя маховика! То есть поставить на службу делу ту величину, которую учитывали как помеху. По-моему это очень остроумно.
Невозможно не отметить отличную полиграфию! Толстая тяжёлая книга с шелковыми страничками и красивыми картинками (которые могли бы быть покрупнее, располагался они не в центре листа, а сбоку, чтобы текст под картинкой не стеснял ее), руки так и тянутся купить эту красоту. Меня привлекла как всегда обложка (там такой милашный курьезити ползет в гору!) и рецензии либовчан. И хотя это не столько научпоп, сколько обзор проектов наса, трудностей их воплощения и научной работы, которая денно и нощно велась их создателями, я не пожалела о покупке. Во-первых ее просто приятно держать в руках и разглядывать фото далёких планет. Во-вторых я все же с интересом ее прочитала и завидую американцам, которые теперь по праву могут гордиться проделанной работой по освоению космоса, в то время как наша космическая слава - осколки достижений советского союза.
Снимок Сатурна, затмившего солнце, сделанный мас Кассини