«Ходячие библиотеки» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Нелл Уайт-Смит, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ходячие библиотеки»

отзыва и рецензии на книгу

EvA13K

Эта книга настолько странная, что это становится её достоинством. При том, что уже один роман автора, а, насколько я поняла, её романы и рассказы связаны одним миром, я прочитала (правда последний в представленном цикле на момент чтения, теперь этот тренд продолжила и снова прочитала последнюю изданную книгу, а до ранее написанных пока не добралась), но незнакомого было очень! много. Авторский стиль текста довольно вычурный, но он мне близок душевно, поэтому я его воспринимала с удовольствием, кроме того помимо меганеобычного мира и приключений героев, в книге нашла несколько интересных мыслей, которые принесла в цитаты.
Мир можно назвать стимпансковским, по крайней мере, многие признаки того встречаются, как то, дирижабли (один есть), обилие механизмов (собственно, все разумные тут являются киборгами разной степени), а кроме них есть шагающие дома, города и отдельные механизмы, множество стрелкового оружия, только мир больше напоминает не викторианский, а Дикий Запад, но вроде его в стимпанк тоже переделывали.
Самым симпатичным стало количество книг на страницу текста, что неудивительно, ведь все герои книги работают библиотекарями, вот только в реалиях мира, а также (и особенно) описанного в романе его кусочка, эта работа крайне отлична от знакомого нам. Начиная с того, что библиотека находится на границе цивилизации и малоосвоенных территорий (что как раз роднит мир с Диким Западом, только без индейцев), так что вынуждена стать передвижной, чтобы добираться до читателей. Хотя тут на память сразу приходят конные библиотеки из США. И в России что-то такое, как, мне кажется, тоже было, вот только художку по теме я не читала, поэтому помню смутно. И до того, что книги тут крайне самостоятельные создания и могут от читателей убегать, отстреливаться и даже состоять с ними в родственных связях.
Кроме фантастической, есть и мистическая составляющая, хотя и не сильно большая, но однажды герои пересеклись с призраками, а также в ходячей библиотеке Дрю - одном из важных персонажей книги, присутствуют призраки кота Переплета.
Меня не сильно удовлетворила концовка книги, но за остальную часть, я это ей прощаю, слишком уж она классная. Но читать было мозговыносяще. А по сюжету-персонажам я не буду ничего писать, кто захочет - познакомится.
Забыла упомянуть, что мне очень понравились иллюстрации внтури книги, также то, что в содержании названия глав складываются в разные по стилю стихи, например:
Время приходит
В водах холодных
Проснулась Луна
Утро в балагане
Битва циркачей
Выпьем, ну их в баню
И бежим скорей
А вот и ты. И я касаюсь...

21 марта 2025

NeKatya

Это очень необычная книга. Ее смело можно отнести к жанрам фантастики и фэнтези. Но ждать от нее типичного сюжета и канонов жанра не стоит. И это очень меня обрадовало.

Второе, что лично меня зацепило – уникальный ракурс. Из названия понятно, что это у нас библиотеки, книги и все около книжное. Но вы точно удивитесь начав читать.

Когда ваш первый шок пройдет и вы втянетесь в историю и в мир, то вас ждёт следующее удивление: не типичность персонажей. Герои книги не совсем люди. Уникальность их ещё и в том, что психологически они тоже поданы нам не типично.

Автор перед нами раскрывает все негативные стороны героев, темные уголки души. При этом путь искупления и исправления каждый из них пройдет. Автор пропагандирует добро и свет через своих персонажей.

Эмоциональность зашкаливает. Тут даже антагонистов жалко. Ведь у каждого злого поступка есть благие намерения. Вопрос просто в том видим ли мы их.

И во многих ситуациях автор покажет нам истинный мотив героев. В нескольких случаях мне даже неудобно было что я оклеветала, осудила героя, который на самом-то деле не подразумевал ничего плохого.

И вот такие психологические игры вас ждут на протяжении всей книги. Это завораживает.

Насыщенность сюжета понравится тем, кто любит динамичность. Тут много интересных историй вплетены в основную линию, много второстепенных персонажей и случаев. И, что самое удивительное, это абсолютно не сбивает с основной линии, а раскрывает перед нами героев и погружает ещё больше в мир.

Стиль текста тоже необычный. Автор погрузит в мир и будет общаться с нами на языке мира, поэтому часто вы будете встречать странные номера и названия. Это логично, потому что если мир так живёт, то и мы должны быть с миром на одной волне. У автора получилось от начала и до конца выдержать этот стиль, хотя я боялась, что будет как всегда "начали за здравие, а кончили за упокой".

Ну и конечно же куда без любовной линии. Она будет не основной, так что мешать сюжету она не будет. Но и тут шаблона "от ненависти до любви" или "любовь с первого взгляда" не ждите. Героев и нас ждут испытания, удивления и тайны.

И добавим ко всему вышесказанному юмор. Местами я хохотала, местами просто улыбалась. Но настроение книга создаёт позитивное.

15 января 2025

HelenaSnezhinskaya

Признаюсь сразу, меня покорила обложка с первого взгляда. Притягательные цвета, изумительные иллюстрации, оформление, многообещающая аннотация и цитата «Всё, что нас не убивает, делает наши книги лучше» - вонзается в сердце, точно стрела купидона. Ну как тут устоять книголюбу?

P.S. Знаете, я не верю в любовь с первого взгляда, но любовь с первого взгляда в книжном мире - однозначно есть.

История лихо берёт начало с перестрелки и поимки одной мерзавки. Вкусный авторский слог не оставляет равнодушным и втягивает в необычный, опасный, искромётный и увлекательный мир с головой. Я сразу встретила бесконечное множество крутых цитат и моментов. И многие из них придутся книголюбам по душе.

Ведь мы попадаем не куда-нибудь, а на "борт" Ходячей Библиотеки с чудным именем - Толстая Дрю. И знакомимся с очаровательными героями-библиотекарями, студентками, домашними питомцами и постепенно узнаём мир, где практически у каждого жителя может быть припрятан револьвер. Мир, в котором обитают живые книги-преступницы за поимку оных можно получить приличное вознаграждение. Мир, в котором оживают чудеса и есть место увлекательным приключениям, призракам и простой мелочи - по имени любовь.

Атмосфера всей истории поразительно уютная, словно первая глава одновременно и ключ, и дверь в мир приключений и ярких книг. В ней чудесным образом уживаются: динамика, множество локаций, забавных диалогов, философских речей не нагружающих мозг, ворох загадок, столкновения с бандами, необычными существами и, конечно, быт по-домашнему теплой и отзывчивой Ходячей Библиотеки и её обитателей.

Мне понравилось, что автор вела несколько линий повествования: приключения Люры и её коллег на "борту" Ходячей Библиотеки. Было очень интересно наблюдать, как казалось разные кусочки головоломки незаметно подкрались и соединились в единый калейдоскоп событий и тайн.

Плюсы:

- Красочное и динамичное повествование,

- Много ярких и интересных героев,

- Невесомый и вкусный слог,

- Множество необычных и красивых локаций,

- Ведение параллельных линий сюжета,

- Богатый язык, сочетающий в себе интересные и полезные факты,

- Читается на одном дыхании,

- Очаровательные герои: Переплёт и Люра,

- Уместный юмор,

- Коктейль разных жанров: фантастика, детектив, вестерн, стимпанк, юмор, философский роман (в легком и приятном смысле),

- Вообще непредсказуемо,

- Хорошо проработанный мир,

- Книгу можно разобрать на крутые цитаты (я выбрала очень много),

- Яркий и логичный финал.

Минусы/Предупреждения:

Здесь будут лишь предупреждения:

- Хоть книга и потрясающая, но всё же стоит сказать, что не каждому может зайти подобное смешение жанров,

- Вы можете влюбиться в книгу с первой строчки и прочитать её залпом.

Непередаваемо изумительная история о необычных библиотекарях - охотников за книгами, ловко сочетающая в себе несколько жанров, перестрелок, юмора, философии и, конечно, приключений и опасностей.

Несмотря на прекрасный юмор книга поражает глубиной интересных мыслей и цитат, поданных с юмором и со вкусом. Она держит в напряжении за жизнь героев. Локации меняются, раскрывая немного сумасшедший мир с разных сторон. Здесь нашлось место и теплым разговорам о книгах, смысле жизни, непростых отношениях, тяжелом детстве героев и даже пушистым и мурлычущим комкам нежности - кошкам.

Моё сердце однозначно покорено и я уверена, что буду перечитывать историю.

20 сентября 2023

Julie-K

Нелл Уайт-Смит завлекла меня в роман "Ходячие библиотеки" практически также, как набирала подписчиков в свою библиотеку главная героиня этой книги, Люра. Только мне показали не картинки в стиле ню, а подразнили пропуском в необыкновенный мир, в котором библиотеки сами находят читателя и приходят к нему, где происходят такие истории, в которых печатные труды становятся активными персонажами, двигающими сюжет, и, наконец-то, декларируется то, в чем в душе убежден каждый фанат чтения - каждая книга обладает своим темпераментом, своим характером, своей душой.

Открыв «Ходячие библиотеки», мы попадаем во Вселенную, пережившую глобальную катастрофу, в результате которой на одного выжившего пришлась одна уцелевшая библиотека. Книги, оказавшись невостребованными, были вынуждены что-то предпринять, чтобы не кануть в забвение: часть трудов встала на путь созидания и просвещения, другие произведения, чтобы выжить, перешли на путь зла и преступлений. Главные герои романа, команда передвижной библиотеки «Толстая Дрю», оказываются в эпицентре этой борьбы. На их пути встанут вооруженные до зубов банды, похитители детей, бродячие цирки, поезда, полные призраков, профессиональные аферисты, манипуляторы и полчища одичавших научных трудов, над их головами постоянно будут свистеть пули, их жизни все время будут висеть на волоске. В таких условиях героям предстоит не только разгадать тайну сбежавшего завещания, но и постичь то, что спрятано между строк встретившихся на их пути книг.

Мне трудно описать, какое впечатление произвел на меня этот роман. Наверное, самое близкое определение – это было ошеломительно. И ошеломило меня в этой истории много чего.

Ошеломил сюжет. Он необычный, сложный, запутанный, сплетенный из часто абсурдных сюжетных линий и неожиданных поворотов, сочетающий драйв вестерна и крутого детектива с магией волшебных историй и философской глубиной.

Ошеломила фантазия автора. Нелл Уайт-Смит создала неожиданных интересных персонажей, населяющих уникальное событийное пространство: изумительные в своей необычности декорации, диковинные предметы и артефакты, невероятные законы существования и функционирования фантастического мира.

Ошеломил язык –богатый, яркий, образный, метафорически глубокий. Мне очень понравился этот текст. Он прекрасно передает атмосферу происходящего, наполнен символами, хорошим юмором, интересными размышлениями, многие из которых сильно во мне отозвались. Он трогает глубокие струны души и вызывает сильный эмоциональный отклик.

Ошеломляет невероятно сложный многоуровневый мир с только ему присущими локациями, обитателями и терминологией. Признаюсь, мне бы было значительно комфортнее, если бы у меня была возможность постепенного погружения в него, чтобы меня более подробно ввели в суть этой блестящей оригинальной концепции. Мне бы тогда не пришлось постоянно сомневаться в том, насколько правильно я поняла авторский замысел. На меня же этот мир просто обрушился. Все время казалось, что я подключилась к истории не с самого начала, поэтому важные детали для понимания происходящего мне приходилось додумывать самой.

Ошеломило количество выпущенных пуль на единицу текста. Приключенческая составляющая (погони, перестрелки, диалоги под прицелом) чрезвычайно насыщенна. Правда, для любителей экшена такая динамика просто идеальна. Но для меня это было немного слишком – я просто не успевала выдохнуть.

"Ходячие библиотеки" Нелл Уайт-Смит – не просто приключенческая история, это рассказ о том, что иногда самое сильное оружие — это правильно подобранное слово. По моему мнению,  роман стоит читать уже только за то, что книги тут — не предметы, а полноценные персонажи - коварные и изворотливые, мудрые и помогающие, агрессивные и опасные, одичавшие и прирученные.  Рекомендую роман тем, кто любит необычные  самобытные произведения, это чтение уж точно не будет скучным.

23 августа 2025