Что вы ждете о книге про похитителя и его жертву? Наверно ужасных подробностей и будоражащих моментов? Но никак не золотую клетку с красивой обстановкой, вкусной едой, шикарной одеждой и обувью мечты. А ради этого надо лишь спокойно сидеть там и отзываться на чужое имя. Никаких приставаний, унижений и тому подобного. Просто играть свою роль, но лишившись свободы. Хотя, кто из нас по-настоящему свободен?
Эта книга как головоломка. Она состоит из нескольких частей. И с каждой страницей автор показывает что-то новое. Вначале я видела эту историю под одним углом и сочувствовала одним личностям. Потом уже совершено под другим. И мое ощущение поменялось. И тогда я понимала больше других персонажей. А в конце я вообще была в шоке от того, куда все движется. И какие все-таки некоторые люди - извращенные создания, думающие, что они умнее и хитрее других.
В этой истории почти все персонажи поломанные судьбой. Кто-то явно психически нездоров, правда и не скрывает этого. Кто-то просто обижен судьбой и пытается вылезти за счет других. А кто-то выбирает себя и идет навстречу счастью, которое на самом деле может быть в любой мелочи, главное, как мы все чувствуем и на как на разные вещи смотрим.
Настя попадала в логово к настоящему зверю. По крайней мере она так думает первое время. Но почему-то он не торопится над ней издеваться, а дает все то, что девушке давно хотелось. Теперь она живет жизнью как в своих мечтах. Ну почти.
Эта девушка тяжкой судьбы с одной стороны. Ее детство очень сильно повлияло на мировоззрение и сам характер героини. Она предстанет перед читателем в самых разных амплуа, от которых будешь иногда в шоке. И в очередной раз я понимаю, что мы сами творим свою судьбу. И только от нас зависит, будем ли мы счастливы или во всем видеть негатив.
А тот самый зверь сразу предстает сумасшедшим человеком. Правда не в том самом смысле, как обычно мы думаем о похитителях. У него есть свои странное мировоззрение и боль в прошлом, которую он хочет заглушить. Его характер раскрывается постепенно. И не верьте первому впечатлению, но не забываете, что таких людей невозможно понять.
Тут будет еще герои. И в прошлом и в настоящем. Которые на многое повлияли и в персонажах, и в самом сюжете. Хочу выделить Ксению, которая оказалась самой нормальной из всех представленных. И она очень гармонично смотрелась в разнице с Настей. То, что выбрала одна. И что выбрала другая. Отличный контраст. Просто кто-то понял, что лучше делать так, а не пытаться прыгнуть выше головы. А кто-то словил комплекс Бога.
В общем, получилась не обычная история о похитителе и его жертве, сдобренная частым в таких случаях стокгольмским синдромом. А книга на уровень выше, где показано, какие мы бываем разные, как под маской обычного человека может скрываться чудовище (психопаты очень хорошие актеры и манипуляторы), а наши якобы благие цели могут обернуться против нас. И все зависит только от нас. Не надо никогда на кого взваливать вину о своих поступках. Надо разбираться только в себе.