Наталья Звягинцева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Звягинцева»

NimzSeating

Книгу увидела случайно, но не жалею. Детектив. В книге будет убийство и даже не одно. Налет старины и старинных вечеров у знати. Проблемы, которые есть у героев тоже соответствуют времени и тоже понятны. Сам по себе детектив, который будет расследовать убийства, честно говоря, эффекта не произвел. К нему не особо проникаешься, потому что все, что про него остается в воспоминаниях, что он умный мужчина и у него есть блокнот, а еще у него есть травма ноги. Собственно и это все, что можно про него сказать. Глобально, как он приходит к выводам не понятно. Более того, я не очень поняла, зачем нужно было столько убийств. Ну то есть ответы на это в книге безусловно есть, но как-то странно это. В среднем мне понравилось, продолжать читать буду, но это тот редкий вид книг, когда история нравится, но герои - особо нет.

14 сентября 2025

Lidia23

На традиционном пятничном ужине убита внучка княгини, одетая в ее платье. За дело берет полицейский следователь и граф Вислотский, который после травмы ноги стал отшельником. Но долг перед княгиней заставляет его встать на ноги.

Это довольно камерный детектив — почти все события происходят в доме княгини. Там живут родственники и друзья хозяйки, и именно становятся главными подозреваемыми.

История получилась не то, чтобы интересная, но занятная. Я не совсем поняла, как именно раскрутилась разгадка, но ладно, поверю автору и графу на слово.

Удивительно, но про героев-подозреваемых мы узнали больше, чем про Вислотского — кроме его хромоты мы так ничего не узнали.

Определённая ламповая атмосфера в книге есть и сама интрига тоже была интересна, но как будто ничего нового мне роман не дал. Как будто нет той самой изюминки, которая бы выделила этот детектив среди других подобных.

6 июня 2025

cassandrabrest

Первое, что хочется отметить в этой книге, - это необычное построение сюжета. Обычно как происходит? Сначала нам показывают убийство, а затем по очереди (или сразу всех) вводят разных персонажей, открывая их бэкграунд и предлагая нам самим попробовать вычислить убийцу. Здесь же все иначе. Сначала нам показывают всех героев, намекают на различные мотивы, и лишь затем кого-то убивают. Признаюсь, я такое читала впервые, и мне понравилось. Необычненько.

Также интересная история с главным героем. Если бы не аннотация, я бы так сразу и не догадалась, кто вообще тут главный? Сыщик? Камердинер? Граф? Все трое практически в равной степени претендовали на это почетное звание :) Хотя нам предлагалось смотреть на происходящее глазами и других персонажей. Но я люблю, когда много героев, мне такое нравится.

О том, кто преступник, я догадалась ближе к концу, но немного раньше, чем нам его назвали. На самом деле подозрение на него пало еще в самом начале, но автор умело обрисовывал мотивы и других персонажей, поэтому я сомневалась до последнего. Тут надо просто вовремя увидеть одну маленькую детальку, представить ее как мотив, и дальше уже не сомневаться :)

Что касается языка и стиля Натальи: придраться не к чему. Читается легко и плавно, глаз ни за что не цепляется и к потолку не закатывается))) Добротный детектив с трагичным главным героем (если верить аннотации, это все таки граф), которого нам пока раскрыли не очень хорошо, но есть надежда, что это сделают в последующих книгах. Один намек на это дали в конце.

Если ищете, с чем скоротать пару вечеров, обратите внимание на эту книгу!

#писательский_девичник_читает

29 сентября 2025

wings_book

«Началось всё с… Так так, утро пятницы…»

Как же мне не хватало детектива с классическим расследованием, где работает мозг, а не просто следишь за погонями! И антураж, и атмосфера 1830-х годов в «Мраморном слоне» окутали меня, и я погрузилась в книгу с головой. Сюжет, буквально захватил меня с первых страниц. Ощущался не только запах старинного воска для паркета, но и слышался звон хрустальных бокалов на пятничном обеде у княгини Рагозиной, и чувствовалось «холодное дыхание мраморных слонов» у парадного входа в особняк...

Что же это? Неудачный "маскарад", который привёл к трагедии или намеренное убийство? Главный вопрос: кто за всем этим стоит?

Это не просто детектив. Это трагичная и невероятно атмосферная драма, сотканная из кружева светских условностей и нитей человеческих пороков.

Поначалу картина у меня не складывалась. Убита молодая красавица Аннет Белецкая, но выстрела не было, яда не сыщешь, вот только тонкая вязальная спица, торчащая из шеи, словно чудовищная булавка, скрепившая жизнь с небытием. Интересный, конечно, выбор орудия убийства, но жуткий.

Итак, предстояло соединить все звенья в одну цепочку. Под подозрением были все, кто присутствовал на злосчастном пятничном обеде. У княгини деньги имелись, а родственников - и близких, и дальних, как грибов после дождя. И каждый, как метко подмечено в книге, желал в душе ( конечно же, в шутку ) отправить на тот свет «старую каргу», чья жизнь стала непозволительно долгой помехой на пути к наследству. Но самое главное, найти тот элемент, который раскрыл бы эту загадку.

Дело предстояло запутанное, как клубок шерсти с торчащими отовсюду спицами. И в этом клубке по-особому ярко видны женские судьбы. Княгиня Анна Павловна немощная телом, но всесильная волей и кошельком, вокруг которой, как «планеты вокруг угасающего солнца», вращаются все остальные. Варя Мелех, чья душа, как нежный цветок в оранжерее, тянется к свету настоящих чувств в лице садовника Луки, а не к расчетливому браку. Мадам Дабль, чья железная эффективность становится её единственной защитой в чужой стране. И все они заперты в золотой клетке условностей, где главная "валюта" - благосклонность старухи и место в её завещании.

За расследование берется граф Николай Алексеевич Вислотский. Он, пожалуй, самый завораживающий персонаж. Его физическая немощь (изувеченная нога, сделавшая его затворником) контрастирует с невероятной остротой и гибкостью ума. Он ищет это - «почему»? Его «карне де баль», куда он заносит не имена кавалеров, а символы и связи - отражают его суть аналитического дара. В нем читается глубокая рана, не только физическая, но и душевная, которая заключается в обиде на мир, от которого он отгородился, и тлеющая искра надежды вернуться к жизни через интеллектуальный триумф. Его фраза: «Меня интересуют ответы на совсем другие вопросы. Кто придумал маскарад? И кто убил княгиню Рагозину?» я считаю ключевой в сюжете.

Его появление вписало в расследование новую строку. В то время как упорный и дотошный сыскарь полковник Смоловой (прекрасный образ опытного полицейского, который, как репей, цепляется за факты и не любит связываться с высшим обществом) искал «кто», граф спрашивал «почему». Он считал, что если первое преступление было сиюминутным действием, то уже следующее было спланированным. Значит, коль речь идет о наследниках, тем более проживающих в усадьбе, то мотив был у каждого, но жертва была выбрана ошибочно. Но, одной жертвой, конечно, тут не обошлось.

Книга понравилась невероятно. Прочитала буквально сразу, на одном дыхании, потому что автор создала не просто головоломку. И только в финале становится понятно, что самое страшное преступление иногда совершается не из злобы, а из отчаяния, и орудием его может стать самая будничная вещь, обращенная в смертоносное орудие.

Эмоции от прочтения испытала разнообразнейшие: от напряжения и попыток угадать, кто же скрывается за маской благопристойности, до искренней грусти по невинно погибшей девушки. Отличная книга для тех, кто любит неспешные, умные детективы с историческим флёром, где важны не только улики, но и психология персонажей, их скрытые мотивы и тайные желания.

16 декабря 2025

NIKA__1958

... когда было обнаружено тело молодой девушки, одетой в платье престарелой княгини Рагозиной.
Наталья Звягинцева написала добротную детективную историю, произошедшую в России, но не альтернативной и немагической, а вполне себе реальной и дореволюционной.
Так что же произошло в усадьбе с мраморными слонами на входе? Почему убитая девушка была в платье княгини? Почему её убили? Ответы на эти вопросы княгине поможет найти лучший сыщик столицы - граф Вислотский. Но после трагического случая граф почти никогда не выходит из дома, но княгиня всё же нашла способ заставить графа взяться за расследование.
Но полковник Смоловой, которому поручено это дело, совсем не рад сотрудниыеству с графом, что неоднократно демонстрирует своим поведениеам, но вынужден примирться с присутствием того. Ведь графа лично пригласила княгиня Рагозина.
Круг подозреваемых ограничен теми, кто остался после приёма, а это, на минуточку, почти все родственники княгини - близкие, дальние и не очень родственники. Если не считать слуг, конечно. Потому что убий...ство мог совершить любой. И не одно убий...ство, как оказалось.
И получился запутанный детектив, этакая многоходовка. В процессе чтения я склонялась то к одному/одной, потому с другому/другой. Но так и не угадала. Вернее, сначала угадала, но потом посмотрела в другую сторону, а оказалось, что была права в первом случае. Вот как-то так.
Но как автор закрутила финал, такого я не ждала. Натялья Звягинцева смогла таки меня удивить, как оно всё обернулось. Единственное, мне было очень жаль Варю.
Книга читается легко, и главное - не увидела ни одной ошибки. Спасибо за работу редакторов и корректора.

9 ноября 2025

Евгения

Интересное и крайне запутанное дело! Автор очень умело водит вокруг да около, а догадаться у меня не получилось. Герои хорошо прописаны, атмосфера завораживает.
Рекомендую!
11 июня 2025

Ирина Тихонова

Отличная книга! Благодарю автора за доставленное удовольствие 💐🙏
Надеюсь на продолжение историй!
7 сентября 2025

Irina Krotova

Отличный ретро детектив, отлично прочитанный!!!
14 августа 2025

only...@yandex.ru

интересно. хорошо прочитано!
17 августа 2025

Aleco

Вроде и интересно, но как-то поверхностно написано.О главном злодее догадаться невозможно, потому что все доказательства раскрываются в последней главе.Герои прописаны плохо, по паре слов о характере и все, они как декорации-просто есть по ходу повествования, никакой смысловой нагрузки не несут(Не хватило предыстории о самом графе... В сумме с прекрасной озвучкой можно послушать один раз.
23 сентября 2025