Наталья Звягинцева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Звягинцева»

Lidia23

На традиционном пятничном ужине убита внучка княгини, одетая в ее платье. За дело берет полицейский следователь и граф Вислотский, который после травмы ноги стал отшельником. Но долг перед княгиней заставляет его встать на ноги.

Это довольно камерный детектив — почти все события происходят в доме княгини. Там живут родственники и друзья хозяйки, и именно становятся главными подозреваемыми.

История получилась не то, чтобы интересная, но занятная. Я не совсем поняла, как именно раскрутилась разгадка, но ладно, поверю автору и графу на слово.

Удивительно, но про героев-подозреваемых мы узнали больше, чем про Вислотского — кроме его хромоты мы так ничего не узнали.

Определённая ламповая атмосфера в книге есть и сама интрига тоже была интересна, но как будто ничего нового мне роман не дал. Как будто нет той самой изюминки, которая бы выделила этот детектив среди других подобных.

6 июня 2025

cassandrabrest

Первое, что хочется отметить в этой книге, - это необычное построение сюжета. Обычно как происходит? Сначала нам показывают убийство, а затем по очереди (или сразу всех) вводят разных персонажей, открывая их бэкграунд и предлагая нам самим попробовать вычислить убийцу. Здесь же все иначе. Сначала нам показывают всех героев, намекают на различные мотивы, и лишь затем кого-то убивают. Признаюсь, я такое читала впервые, и мне понравилось. Необычненько.

Также интересная история с главным героем. Если бы не аннотация, я бы так сразу и не догадалась, кто вообще тут главный? Сыщик? Камердинер? Граф? Все трое практически в равной степени претендовали на это почетное звание :) Хотя нам предлагалось смотреть на происходящее глазами и других персонажей. Но я люблю, когда много героев, мне такое нравится.

О том, кто преступник, я догадалась ближе к концу, но немного раньше, чем нам его назвали. На самом деле подозрение на него пало еще в самом начале, но автор умело обрисовывал мотивы и других персонажей, поэтому я сомневалась до последнего. Тут надо просто вовремя увидеть одну маленькую детальку, представить ее как мотив, и дальше уже не сомневаться :)

Что касается языка и стиля Натальи: придраться не к чему. Читается легко и плавно, глаз ни за что не цепляется и к потолку не закатывается))) Добротный детектив с трагичным главным героем (если верить аннотации, это все таки граф), которого нам пока раскрыли не очень хорошо, но есть надежда, что это сделают в последующих книгах. Один намек на это дали в конце.

Если ищете, с чем скоротать пару вечеров, обратите внимание на эту книгу!

#писательский_девичник_читает

29 сентября 2025

NimzSeating

Книгу увидела случайно, но не жалею. Детектив. В книге будет убийство и даже не одно. Налет старины и старинных вечеров у знати. Проблемы, которые есть у героев тоже соответствуют времени и тоже понятны. Сам по себе детектив, который будет расследовать убийства, честно говоря, эффекта не произвел. К нему не особо проникаешься, потому что все, что про него остается в воспоминаниях, что он умный мужчина и у него есть блокнот, а еще у него есть травма ноги. Собственно и это все, что можно про него сказать. Глобально, как он приходит к выводам не понятно. Более того, я не очень поняла, зачем нужно было столько убийств. Ну то есть ответы на это в книге безусловно есть, но как-то странно это. В среднем мне понравилось, продолжать читать буду, но это тот редкий вид книг, когда история нравится, но герои - особо нет.

14 сентября 2025

Евгения

Интересное и крайне запутанное дело! Автор очень умело водит вокруг да около, а догадаться у меня не получилось. Герои хорошо прописаны, атмосфера завораживает.
Рекомендую!
11 июня 2025

Ирина Тихонова

Отличная книга! Благодарю автора за доставленное удовольствие 💐🙏
Надеюсь на продолжение историй!
7 сентября 2025

Irina Krotova

Отличный ретро детектив, отлично прочитанный!!!
14 августа 2025

only...@yandex.ru

интересно. хорошо прочитано!
17 августа 2025

Elena_Makkasi

Легкий, интересный детектив. В стиле Агаты Кристи, но в антураже России 19 века. Эпоха чувствуется. Хорошо описан быт богатого дома. В принципе пятничный званный ужин у Княгини Рагозиной, да и сама она, чем-то напомнила «Пиковую Даму» Пушкина. Сама Княгиня баснословна богата, в и том возрасте, когда легкие чудачества и самодурство только к лицу. Куча наследников-нахлебников.

И убийство практически у всех на виду, которое по просьбе-приказу поручили графу Вислотскому. Молодой человек с травмой, которая сделала его замкнутым и нелюбимым.

Было увлекательно наблюдать за перемещением мраморных слоников.

11 августа 2025

Aleco

Вроде и интересно, но как-то поверхностно написано.О главном злодее догадаться невозможно, потому что все доказательства раскрываются в последней главе.Герои прописаны плохо, по паре слов о характере и все, они как декорации-просто есть по ходу повествования, никакой смысловой нагрузки не несут(Не хватило предыстории о самом графе... В сумме с прекрасной озвучкой можно послушать один раз.
23 сентября 2025

valerijavolkova

У автора лёгкий слог и можно почитать например в дороге или отпуске . Мне книга не понравилась так как слишком много Многонероив и ни один не раскрыт полностью , так как книга довольна маленькая . Если бы повествование велось от двух героев и не было вставок про остальных было бы лучше ! Мне хотелось больше сыщика и меньше остальных героев . Так же мир альтернативной империи практически не прописан

14 августа 2025