Наталья Явленская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Явленская»

BeresikStretchers

Для марафона мне нужно было найти неоюъяснимые явления и мой выбор пал на эту историю. Автор для меня новый. И судя по книгам - это мастер мистических рассказов.

Главный герой, Гарри, бывший полицейский, который хотел более сытой жизни, поэтому устроился в страховую компанию. Он был нечист на руку и без особых моральных терзаний. По мне главный герой получился мерзкий. За его скотское отношение, он получил по заслугам.

Необычный случай произошёл в Англии, но по сути это просто декорации. Поэтому атмосферы города я не прочувствовала.
А вот мистическую загадку я так и не разгадала. Интрига удалась.

Мне понравилась повесть. Завязка, интрига и финал. Необычно. Слог приятный. Поэтому рекомендую.

6 сентября 2025

BeresikStretchers

А я продолжаю знакомиться с творчеством Натальи Явленской. Меня заинтересовало название истории.

Роу Макалистер - молодой и перспективный инспектор, на долю которого выпало неоднозначное расследование.

Мне понравилось, как показан кусочек внутренней кухни полиции. Удивительно, события происходят в 19 веке, а приминимо и сейчас.

Что могло объединять жертв? Этим вопросом задаются и главный герой, и его начальник. Тут как раз и закрыта вся интрига этого рассказа.

Все хотят побыстрее закрыть громкое дело, а котором не говорят, только покойники и то тут спорный вопрос.

Мне понравилась развязка. Я честно признаюсь была шокирована. Когда люди приходили на допрос, чтобы хоть как-то быть ближе к делу - это было немыслимо. Но сам финал... Ещё раз убеждаюсь, что мистика это всего лишь антураж. Самое страшное творят обычные люди из плоти и крови.

Рекомендую к прочтению!

28 ноября 2025

BeresikStretchers

Обычно очень сложно что-то уместить в рамках рассказа. Но Наталье Явленской это удаётся с блеском.

События разворачиваются в Англии 19 века. Помощница редактора, Маргарет Милс - вынуждена работать из дома по причине болезни.

Сам сюжет не столько страшный, сколько поучительный. Мы часто забываем за делами, что повод увидеть солнце, большое для счастье для каждого.
У героини чью рукопись прочитала Маргарет, в жизни было все. Ей не нужно было думать, на что купить хлеб и оплатить за работу слугам, но она была в постоянной меланхолии, за что и поплатилась.

Очень понравилось, как описаны домашние питомцы, в этом есть некий шарм.

На мой взгляд, этот рассказ способен взбодрить, кто сейчас в депрессии. У Маргарет оказалось есть парень, так что финал получился по - домашнему милым и очаровательным. К прочтению рекомендую!

28 ноября 2025

BeresikStretchers

Читаю уже второй рассказ Натальи Явленской и в полном восторге. Несмотря на небольшой объем, история цепляет. Атмосфера ужаса и неопределённости, что испытывают герои берет прям за душу.

В Который раз убеждаюсь, что всем на всех плевать по большому счету. А больных на голову и с тёмной душой и того больше.
Куклы, которые встречаются на острове отдельная история, но с ними все к финалу проснётся. Мне раньше куклы больно не нравились, а сейчас и жутко прям.

Мария - как некрути жертва обстоятельств. Наивная и доверчивая, но просто практически в безвыходной ситуации.
Неужели в другой стране все происходит так?

Такой сюжет идеально было бы развить до полноценной книги, слог, идея - никого не оставит равнодушным. Финал вас приятно удивит.

Кто любит пощекотать нервы, к прочтению рекомендую!

13 ноября 2025

ALikinaL

Рассказ в духе старой классики. Слог автора тягучий, неспешный, я бы сказала обволакивающий.
Повествование зарождается в предположительно в Англии, в «чудесный век открытий». С нами говорит молодой человек избалованный жизнью, скучающий, ищущий впечатлений и адреналина. Сначала речь его казалась вальяжной и пренебрежительной, но как только он начал рассказ об открытии пещер, подъемах на высоты, спусках в недра - сразу почувствовалось его оживление, заинтересованность. Автор это хорошо визуализировала. Подъем интереса хоть и плавный, чувствуется сразу.
Далее неназванный герой рассказывает о том, как его друг француз Эдуард Мартель соблазняет его покрытой слухами, неизведанной пещерой в далекой Российской Империи, в отдаленной Хакасии. Рассказчик манипулирует голосом, создавая ореол таинственности, и называет пещеру «Обителью Дьявола». Наш же герой смеется над верой друга в мистику, но чувствуется что юношеский максимализм поднял голову, и он готов отправиться в дикую империю дабы развенчать мифы и слухи.
К сожалению сам процесс путешествия как и сбор группы абсолютно не был описан, мне кажется это было бы забавно прочесть, как русский автор описывает путешествие европейцев в Российскую глубинку, со всеми трудностями и разными народностями и традициями встреченными на пути. Хотя автор упомянула устами героя, что народ у нас «дружелюбный и даже излишне сердечный».
Также встречается упоминание эмансипации женщин, и в принципе я чувствую иронию автора в тексте, к действительно ненужным действиям феминисток, но явной неприязни не встретила. Это приятно читать и со многими выражениями я согласна.
Вернемся же к экспедиции. Все исследователи на месте, в селении ближайшем к горе Кашкулак, где они отдохнули, посетили местного важного человека, и отдохнув отправились к конечной точке. Тут повествование очень быстро набрало обороты, и автор умело вовлекла меня в такую мощную хоррор сцену, что я убаюканная предыдущим размеренным повествованием вздрогнула!
То что последовало дальше меня порадовало, хоть и чернуха лютая. Но это было так неожиданно и зрелищно, что я испытала целый фейерверк эмоций!
Рассказ завершился развенчав всю мистическую основу, разбив её о человеческую жестокость и меркантильность, не даром говорят, нет страшнее зверя чем человек…

11 октября 2024

Angel_From_Ash

А эта история оказалась довольно интересной и небольшой. Мы погружаемся в жизнь бывшего полицейского, которого нельзя назвать честным. В погоне за лучшей жизнью он устроился в страховую компанию, но продолжил обманывать людей.

В один из дней к нему пришла пожилая леди Мэри Магилл, которая не просто застраховала свою жизнь, а застраховала ее от самовозгорания. Гарри посчитал, что это отличный повод нажиться на старушке и согласился, за что через время и получил по заслугам.

Рассказ получился очень интересный не смотря на то, что Гарри довольно противный тип. Что же на самом деле случилось с этой дамой было неожиданным поворотом, который я угадать не смогла, отчего интрига держалась до последнего.

1 ноября 2025

ov266669

Страшные дела творятся в Эдинбурге.
Убит человек или же это самоубийство?
Рассказ небольшой по объему, но очень интересный.
Есть событие и диалоги.
Расследование отсутствует, почти.
Мне кажется автор могла раскрыть тему более широко.
Сам сюжет реально крутой.
Я ждала ритуальных убийств и всяких там шаманов, а оказывается всё намного проще.
Реально деньги решают всё.
Особых эмоций испытать не удалось из-за объёма, а вот построить расследование в голове получилось.
И так ещё бы, кстати, страниц 100 добавилось.
Описание места происшествия и самих героев добавили бы истории изюминку и заинтересованность.
А вот интригу автор сумела выдержать и очень даже неплохо.
Я не ожидала такой развязки и честно, прибывала в небольшом шоке.
Прозвучало моё любимое «Вот это поворот»
В целом можно составить с данным инспектором сборник рассказов и получился бы второй Шерлок.
А почему бы и нет?

25 ноября 2025

alionka-666

О кораблях-призраках ходит множество легенд.
Нормальных объяснений явлению нет.
Один англичанин купил корабль такой
И сделал в нём отель для публики блатной.
Простому человеку там жить не по карману.
Приехала девица и разыграла драму.
Оплакивала девушка погибшую сестру,
А после пришлось искать её саму.
Но только через много времени придёт письмо.
Окажется, что правда раскрывается легко.
Рассказ короткий легко прочитать,
Чтоб правду об этой загадке узнать

30 декабря 2024

ov266669

Макарова
Мексика.
Беременная девушка нанимается на работу на остров к пожилому человеку.
И вроде всё бы ничего, да вот весь остров в куклах.
Автор смогла заинтересовать меня и заинтриговать.
Я думаю, если бы поработать над идей рассказа, получился бы хороший мистический триллер.
Прекрасный слог и сохранение интриги делает произведение увлекательным.
Хочется дочитать и узнать чем дело закончилось.
И самое главное, я ведь за это время начала символизировать главной героине и искренне за неё переживать.
Финал получился очень неожиданным. Я не рассчитала на такую развязку сюжета, здесь тоже получился небольшой сюрприз от автора.
Я даже прониклась самим островом и его атмосферой. Очень всё получилось реалистично и немного жутко.
Иногда такие рассказы несут в себе больше эмоций чем огромные произведения.
Главное точно выбрать время и место чтения.
Я сейчас на кукол своих смотрю и как то неуютно мне.
Значит эмоции автор до меня донесла и это огромный плюс.

10 ноября 2025