Наталья Веселова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Веселова»

tashacraigg

Давно я с таким увлечением не читала книгу, так чтобы прям не оторваться от первой и до последней страницы.

Жанр тоже такой, как я люблю: жизненная проза с драматичными поворотами судеб, небольшая семейная сага, и даже детективная линия есть. Сюжет книги охватывает временной промежуток от 1920-х годов до наших дней. Соответственно, и герои переживают все трагичные моменты истории, испив чашу горестей до дна: репрессии (так как «из бывших»), война, блокада Ленинграда, предательства… Также всё то, что обычных людей не обходит стороной: дружба, любовь, жизненные неурядицы…

Автор выстроила сюжет подобно калейдоскопу из судеб людей в разных временных отрезках, по отдельности знакомя с каждым. Тут и группа подростков из 80-х годов, которые подпольно «борются» с советским строем, и девочка, пережившая блокаду Ленинграда, и молодая женщина из наших дней, чью мать застрелили в собственной квартире. Постепенно эти разрозненные фрагменты складываются в целостную картину жизни, как пазл из кусочков, но это ближе к концу книги. А на протяжении всего сюжета ты следишь за сложными жизненными поворотами судеб персонажей, сопереживаешь им (кому-то, возможно, нет) и не можешь оторваться от книги.

Иногда герои стоят по разные стороны баррикад в моральном, нравственном, идеологическом плане, но автор пытается раскрыть точку зрения каждого, а ты уж сам решаешь, на чьей ты стороне.

Очень понравилось. Обязательно почитаю что-нибудь у автора ещё.

4 марта 2026

keep_calm

Потрясающая книга!

Действие разворачивается в настоящем времени, где ведётся (недолгое) расследование убийства женщины, и параллельно автор погружает читателя в глубокую предысторию этого преступления, начиная с событий, предшествовавших аж Первой мировой войне.

Впрочем, это всё можно прочесть и в аннотации, которая, к слову, удивила меня своей лаконичностью — такая редкость в последнее время, когда описания часто раскрывают все карты сюжета.

Но аннотация аннотацией, а я скажу о главном: мне безумно понравились истории героев этого романа. Абсолютно все! Каждый персонаж — живой, объёмный, со своим неповторимым путем и судьбой, которая цепляет за живое. Настолько, что даже не хочется писать что-то конкретное о сюжете, потому что это тот случай, когда лучше один раз прожить самому, чем сто раз услышать пересказ.

История оказалась настолько сильной и наполненной событиями, что проглатываешь страницу за страницей, не в силах оторваться. В ней нашлось место всему: всепоглощающей любви и горькому предательству, настоящей дружбе и славным подвигам, простой человечности и сложному выбору. Здесь есть всё то, из чего на самом деле соткана наша жизнь, — то, о чем мы в повседневной суете часто забываем, замыкаясь в кругу быта и проблем.

Эта книга не просто рассказывает историю — она вселяет веру в людей. Она вдохновляет и тихо, но настойчиво напоминает о простых, но важных вещах: будьте людьми, делайте добро, живите по совести. После прочтения остаётся  какое-то светлое, щемящее чувство и надежда на то, что не всё ещё потеряно в этом мире.

Я уже купила вторую книгу автора и теперь живу в предвкушении новой встречи и нового наслаждения от чтения. Очень рекомендую!

18 февраля 2026

nad1204

Я под большим впечатлением. Даже не хотела ничего писать, потому как сложно.
Очень непростая книга. И написана своеобразно. Но при этом читается легко, не оторваться.
Событий много, герои яркие, разные временные пласты.

Тайное общество старшеклассников в Ленинграде, 80-е годы XX века. Юные диссиденты. Эх, надрать бы им тогда задницы! Куда лезли, глупые и безрассудные...
Страшная война, блокадный Ленинград и маленькая девочка Лека. История одного ребенка, девушки, женщины.
Наше время. Убийство довольно неприятной дамочки. Дочери-то своей она точно жизнь испортила. А может, не только ей?!

Что общего между всеми этими событиями и людьми? Сразу и не поймешь. А общее есть и много в нем страшного, неприятного, несправедливого.
Сложно все принять, но порой надо держать глаза открытыми.
Очень советую: прочитайте!

6 февраля 2026

nad1204

Как же это было хорошо!Удивительная книга: пронзительно-грустная, но такая теплая и живая.
Две истории и как будто бы два разных мира, но незримо переплетенные между собой.

Юные, горячие, порывистые Савва Муромский и Оленька Бертенева. Дворяне, барчуки, хозяева жизни, но как же они верили в лучшее, новое, жаждали творить истории и с удовольствием внимали идеям революции.
Только вот не игра это была. И уже в 1918 году, в разоренном и страшном Петрограде, потерявшие своих родных и товарищей, голодные и оборванные, Оля и Савва уже плохо вписываются в эту новую жизнь.
Теперь на вершине такие, как их дружок детства, сын горничной Клим.
Но не теплые и радостные воспоминания о совместном детстве переполняют его, а злоба, зависть и жгучая ненависть к этим двум "чистеньким"...

А в наши дни пусть не всё так кроваво и жестоко, но грязи и подлости тоже хватает.
Ольга Сергеевна (Оля, Олененок, Бемби) — скромная секретарша в простой школе и хорошая, послушная девочка дома. Ольге уже 45, но она крепко привязана к своей деспотичной матери не только любовью, а скорее умелыми манипуляциями и шантажом пожилой женщины.
Несмотря на возраст, она так и не вышла их подросткового периода. Женщина страстно влюбляется в своего начальника, бродит часами под его окнами и готова защищать его перед всем миром.
А также она жутко наивна, просто на грани глупости. Но разве маменька дала возможность ей повзрослеть?!
Вот и попадает Ольга на крючок человека, который её ненавидит всем сердцем. Ловушка срабатывает и женщина остается вдали от родного дома тез копейки денег.
Да ещё и прекрасный, строгий, магический Санкт-Петербург испытывает её на прочность, незаметно подталкивая в нужном направлении.
И знакомство с Саввой Баршем наконец-то поставит точку в той старой, вековой давности, истории любви и забвения.

Прекрасная книга! Чудесный русский язык, интересный сюжет. Покоряет внимание автора к деталям.
Это вторая моя прочитанная книга у автора и уже подписалась на все новинки от неё.
Очень советую! Это просто находка.

11 февраля 2026

keep_calm

В очередной раз убедилась, что как бы ни нравился автор и какие бы интересные вещи он ни писал, мне не стоит читать его произведения подряд, даже с небольшим перерывом. Именно поэтому я книги из серий/циклов очень редко читаю одну за другой.

После прочтения романа Натальи Веселовой «Только нет зеленых чернил» у меня осталось множество положительных эмоций — от сюжета, исторических событий и характеров героев. Я поскорее взялась за вторую книгу автора и была немного обескуражена: некоторые герои, казалось, просто перекочевали из романа в роман. Это и ярые борцы за справедливость Оля и Лера, и одинокие женщины, встретившие свою любовь в возрасте «опять ягодок» и страдающие от деспотичных матерей, — Станислава и Оля, живущие в отличие от первой пары героинь уже в другую эпоху.

Оба романа замечательные, но читать их, наверное, стоит с бóльшим перерывом, приступая ко второму по зову сердца. И при этом неважно, в какой последовательности они будут прочитаны. В «Колодце» оказалось больше исторических подробностей, которые меня слегка утомляли, поэтому оценку я немного снизила. Но сам сюжет поразил меня сильнее, и эмоций в конце снова было достаточно...

Безусловно, автора по-прежнему рекомендую — удовольствие от времени, проведенного с книгой, получено. Желания придираться к каким-либо неправдоподобностям, нет. Должно же быть место чудесам в нашей жизни! Хотя бы в романах…

У меня осталась еще одна книга Натальи Александровны, с её прочтением я, пожалуй, повременю, но и с нетерпением буду ждать новинок!

4 марта 2026

nad1204

Я больна от этой книги. Тяжело мне даются страницы, посвященные Великой отечественной.
И дело даже не в предателях, которые до сих пор живы и всю жизнь прятались под чужими именами. Гниды они, конечно. И Бог им судья, но только не тогда, когда эти твари ломают судьбы и в мирное время.
Лариса не знала своих родителей. Её воспитали в семье тетки. Мать её вроде как нагуляла, а потом трехмесячную бросила на бабку, а сама исчезла на бескрайних просторах большой страны.
Только вот всё оказалось намного печальнее.
И вот тут-то и всплывают страшные события далекого прошлого.
Я понимаю, что многим история молодежного подполья напомнит "Молодую гвардию". Но сколько их было таких вот мальчишек и девчонок?! А ведь не в каждый городок заезжал писатель Фадеев.
Очень страшно. И после этого уже не хочется прощать, даже не смотря на возраст.
И история Павла и Любы трагична и несправедлива. Попали в жернова истории...
Вот чем больше читаю я Наталью Веселову, тем больше проникаюсь её творчеством. Спасибо большое!
И очень жалко, что только сейчас я познакомилась с её книгами!

29 марта 2026

nad1204

Какая прелесть! Маленький, но очень эмоциональный рассказ.
Для меня секрета в нем не было, но я старательно делала вид, что обманываюсь — иначе всё удовольствие было бы испорчено. В данном случае надо было принимать игру автора.
Необычная Мила, влюбденная Ляля и такой неидеальный Друг.
Да, его поступок в молодости совершенно отвратителен и, наверное, нет ему прощения, но тем не менее Мила без особых раздумий бросается ему на помощь, когда Зло угрожало жизни Друга.
Чудесный рассказ. А я продолжаю читать Наталью Веселову.

20 марта 2026

Sh_mary

Аннотация настроила меня на что-то более легкое и, возможно, мистически-романтичное. Но получила я немного другое. Тут у нас три линии: революция и студент Савва с курсисткой Ольгой, и наше время: уже немолодые медальер Савва из Питера и Оля-Олененок, великовозрастная мамина дочка из Владивостока.

Первое, что хочется оценить, — это историческая часть. Здесь нет идеологических излияний «ура-революции», как в советских произведениях, и нет плоского псевдоисторического антуража ради фона, как во многих современных произведениях. Заметна качественная работа автора над материалом: тут и речь героев, и окружающая их обстановка, упоминание исторических персонажей (но не видных деятелей революции, которые есть в каждой книге на эту тему, а менее известных личностей). Для себя я узнала несколько неизвестных мне ранее моментов выживания простых людей в период революции. Сама история Саввы и Ольги трагична. И хоть сами по себе они не затронули меня, но их судьба на фоне ужасающих событий нашей истории не может оставить равнодушным. Питерский двор-колодец здесь сыграет немалую роль, за что автору отдельный почет. Очень уж необычно это это было провернуто.

В книгах с двумя временными линиями перипетии современных персонажей мне обычно нравятся меньше. Даже если сами персонажи ранних эпох не зацепили, то трагичность исторического фона все равно цепляет. А у современных такого фона нет, и поэтому их маленькие жизненные трагедии кажутся действительно слишком мелкими. Эта книга не стала исключением. Ну в какое сравнение может идти неудачи с женщинами или мать-тиранша с голодом, разрухой и беспределом, царившим в Петрограде? Так что житейские трудности современных Саввы и Ольги получились так себе.

Тем интереснее было интересно узнать, как вообще эти временные линии пересекутся. И если с Саввой все понятно, то Олину связь я так до конца и не поняла. Почему именно она-то, а не кто-то другой? Никакого родства, никакой дружбы предков, ни внезапно похожей внешности/перерождения душ/что там еще может быть… Короче, не поняла я, почему вот именно эта дама из Владивостока оказалась в этой ситуации, а не кто-то иной. Не хватило мне этой мистической связующей нити между прошлым и настоящим. Но при этом Ольга проделала большой путь (и не только перелет через всю страну имею в виду), а что сделал Савва? А ничего. Просто случайно оказался в нужном месте и в нужное время, чтобы пазл сошелся. Хотя в книге и говорится про чудо невозможной встречи, но я не очень смогла этим проникнуться.

И тут мы подходим к причине, по которой я не смогла прочувствовать ни обоснование встречи, ни вообще героев. Это стиль написания. Такие громоздкие предложения, перегруженные знаками, словами, вообще смыслом. Начинается об одном, переходит в многословное другое, а потом снова к началу. Пока добираешься до конца предложения, уже забываешь вообще, о чем было начало. Приходилось по несколько раз читать сначала, чтоб не терять нить повествования в рамках одного предложения, не говоря уж о тексте целиком. При этом диалоги получились живыми и яркими. Как книга перевалила за середину, читать стало легче. То ли предложения стали менее накрученными, то ли вчиталась в такой слог, то ли просто рассказ о житие-бытье героев закончился и началась динамика. А за динамикой действительно было интересно следить. Ситуация у Ольги, прям так сказать, действительно сложилась критическая.

В целом, эта книга — очень достойный представитель жанра, с которой можно провести время приятно и даже полезно.

10 ноября 2025

nad1204

Пронзительный рассказ. Но разве может он быть другим, если в нем о войне, о блокаде Ленинграда, ещё про одну "маленькую" трагедию?
Непрожитая жизнь. Не случившееся счастье. Нерожденные дети.
История молодой семьи, у которой свадьбы была 21 июня 1941 года.
Хотя, какая там история?! судьба им просто не дала не малейшего шанса.
А Он так ждал свою Киру...

20 марта 2026

skerty2015

Очень хотела прочитать новинку Натальи Веселовой, т.к. понравился другой ее роман “Олений колодец”.

В этот раз автор тоже строит сюжет из нескольких временных точек. По началу совершенно непонятно, как герои будут связаны между собой, ведь их истории настолько разные.

Читателя знакомят с молодыми ребятами из Ленинграда, которые организовали свое тайное общество и решили бороться с системой. Потом ракурс уходит на историю девочки, которая жила в блокадном Ленинграде. За ее жизнью следила с замиранием сердца, ох, сколько тягот выпало на ее долю. А в настоящем случается преступление - убита женщина, которая сломала жизнь своей дочери и причиняла много зла другим.

Постепенно все линии соединяются в одной точке и раскрывается, как действие одного человека может искорежить жизнь других.

Книга вызывает разнообразные эмоции, разбег от сопереживания до глубокой ненависти. У меня даже пульс учащался в некоторых моментах, так меня трогали эти эпизоды. Здесь вас ждет история предательства, отваги, ошибки молодости, тирания и нелюбовь к собственному ребенку, страшные потери, первая любовь и робкий лучик надежды на счастье.

В романе много разных событий, но все они важны для полноты картины. Ведь важно видеть разные ракурсы, чтобы понять почему герои делали такие выборы.

4 февраля 2026