«Олений колодец» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Натальи Александровны Веселовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Олений колодец»

skerty2015

Причудливое переплетение судеб…

Я обожаю книги о Петербурге, ведь этот город хранит историю стольких важных событий нашей страны, а сколько тайн прячется в его закоулках, сколько там было прожито разных жизней.

«Самые судьбоносные события человеческой жизни часто свершаются удивительно обыденно – но почти всегда неожиданно»

«Олений колодец» - роман-калейдоскоп в котором в единую картину сложились кусочки жизненных историй разных героев. Поначалу не понятно было, как будут связаны их истории, читатель то отправляется в 20 век и видит, что происходило в Петрограде в революцию. Там мы знакомимся с Саввой и Ольгой, которые среди разрухи и опасности поженились и так мечтали построить счастливую жизнь.

Потом мы перемещаемся в 21 век и знакомимся уже с другими героями – тезками, которые никак не могут устроить личную жизнь, но быть может не просто так все эти трудности на их жизненном пути? Современная Ольга столкнулась с тяжелым жизненным уроком, но нашла важный ключик, который может открыть дверь в счастье, но сможет ли она сделать решительный шаг?

С большим интересом и удовольствием читала роман, сопереживала героям, узнавала знакомые локации Питера, немного тосковала по городу, но, снова, окуналась в историю и гадала, как же она в итоге развернется. Понравился финал, как удивительно сложились все фрагменты, немного грустно от того, как завершились жизни героев из прошлого, но на контрасте порадовал судьбоносный поворот героев из настоящего. Очень люблю нашу современную прозу и этот роман в копилку тех, что очаровали.

14 февраля 2025

katyavorobeva

Вы серьезно? Ни одной рецензии? Я первая? Ответственно, гхммм…

Это очень хорошая книга! Очень! Давно я не читала такой интересной, эмоциональной, продуманной, не отпускающей от себя книги! Написанной хорошим русским языком. Без провисаний в сюжете .

Два временных отрезка: революция 17 года и сегодняшняя Россия, Петербург и там, и там. Судьбы людей переплетаются самым причудливым образом, трагедия в прошлом и драма в сегодняшнем дне. Заканчивается все вроде и приятно и счастливо, но как подумаешь, что тем, прошлым ,пришлось пережить- так грустно…..

29 января 2025

helga_smirnova

Есть у меня слабость к романам, где разные временные линии переплетаются самым причудливым образом, а современные герои оказываются втянуты в дела давно минувших дней. Но Мортон читана вся, а детективы с таким сюжетом часто грешат полным отсутствием историчности и больше раздражают, чем доставляют удовольствие. Поэтому мимо этой книжки я пройти не смогла, там уже на обложке обещают, что вот же оно, да еще и Питер, у них же там особая атмосфера...

Поначалу казалось, что ровно то, что хотела, я и получила. Есть линия про молодоженов в революционном Петрограде, есть затурканная властной матерью Ольга и есть медальер Савва - и их судьбы связаны цепью мистических совпадений. И, да, автор, историю знает - ее герои из 1917 не говорят, как современные пользователи соцсетей, антураж исторический вполне правдоподобно выглядит. И язык хорош. И Петербург полноправный герой романа, много тут про него.

Но портит все, видимо, очень личный для автора вопрос. И это религия. Положительный Савва настолько религиозен, что в главе про его любовные похождения не мало места уделено критике романа "Мастер и Маргарита" . Собственно, героиня которая этот роман любила, поплатилась за свои увлечения самым жутким образом, а Савва еще и счел, что это вполне справедливо, вот так искупить свои грехи.

С Тамарой случилось худшее из возможного: она одержима была «Мастером и Маргаритой» – еще с Академии художеств, когда про́клятая книга как раз начала расходиться стотысячными тиражами. Савва и в молодости – правда, был он человеком созревшим и настрадавшимся довольно рано – интуитивно считал этот роман гениальной гнусностью, который нанес бы, как ни странно, меньше вреда, будь опубликован сразу по написании и прочтен теми людьми, для которых – и с которых! – писался. Людьми, прекрасно помнившими каноническое Евангелие, – ведь большинство из них еще приготовишками учило до революции Закон Божий. Подмену бы могли, мягко говоря, не одобрить. Образ «хорошего Сатаны» поняли бы интуитивно правильно – как прелестника, переворачивающего все вверх ногами, а доверившихся ему страсти ради смертных гордецов – заслуженно ввергающего в ад. И Маргаритой бы никто особенно не восхитился – любовь мужчины и женщины не успела тогда до конца извратиться и низвергнуться с небес. Тогда же – и туда же! – книга и сгинула бы вслед за главными героями. Но весь ужас, по дьявольскому без кавычек плану, заключался в том, что доступна-то она стала интеллигентным, а следовательно, падким на «альтернативные мнения» читателям после десятилетий безбожной власти, когда мало кто мог подержать в руках настоящее Евангелие… И вот этим дремучим, полностью невежественным в религиозном отношении людям попал в руки еще недавно запрещенный – а значит, априори заслуживающий доверия! – текст. Счастливые читатели упоенно изучали Евангелие «от Булгакова» и нравственные ориентиры брали из его же книги…

Ну, и не раз виденная мною у русских авторов, особенно женщин, особенность подпортила удовольствие. Герои-аристократы тут все такие духовно-богатые, возвышенные, с нездешней красотой, а вот пролетариат сплошь похотливые, грубые, мерзкие скоты, что очень бросается в глаза в исторической части романа.

Итог: качественная литература, но мне пассажи про Булгакова и прочий фанатизм как-то не по вкусу.

19 февраля 2025

Nina Odnokonnaja

Прекрасная история, прекрасная тем, что совершенно невозможная в жизни! Заворожила, не отпускала до самого конца… Но я все надеялась- а вдруг круг замкнется, вдруг Оля - это правнучка той Оли , чудом спасшейся, но этого чуда не случилось. Но от этого не хуже, нет!
Тяжело было читать о времени между революциями и началом советского периода, никогда не смотрела на то время глазами тех, кого смела, разрушила, унизила и оскорбила (Достоевский!) революция. Наверное, это какая-то другая правда, другая история, но это правда, и это история. Нужно знать.
Читать обязательно!
3 февраля 2025

katri...@bk.ru

интересная книга, не похожая на других, не те которые прочитала и забыла, а очень трогательная и глубокая книга, пересечение времени и пространства... интересное после вкусье от прочитанного!
8 февраля 2025

Надежда

Очень интересно закрученный сюжет, приятный слог. Но вот последняя глава разочаровала. Ощущение, что писал совсем другой человек.
10 сентября 2025

anna8...@mail.ru

солёный колодец аудиокнига аудиокнига солёной колоде
12 февраля 2025