О довольно объемном на сегодняшний день цикле этого тандема авторов я, несомненно, наслышана – рецензии то и дело встречаются в моей ленте, и почитателей у таланта писательниц немало. Но, несмотря на то, что предлагаемый жанр мне в целом симпатичен, как-то всё не случалось приобщиться. И вот, когда в руки мне попала эта книга, ознаменовавшая начало нового подцикла приключений команды доблестных борцов с нечистью, я таки решилась начать знакомство. Ну, подумалось мне, пусть даже герои мне пока незнакомы, наверняка хотя бы вкратце о них расскажут. Так оно в итоге и оказалось, никаких сложностей не возникло. И героев представили, и в общих чертах обрисовали, как, почему и для каких целей они объединились.
Итак, любители стали профессионалами. Спаянная команда исследователей необычного и мистического основала Институт Исследования Необъяснимого, или ИИН. Правда, подавляющему большинству обывателей деятельность ИИН представляется некоторым фарсом вроде «Битвы экстрасенсов» и всерьёз исследования Института воспринимают далеко не все. Впрочем, искренне рассчитывающих на помощь этих необычных специалистов тоже хватает. Правда, проблемы их на деле чаще всего мистического и магического характера не имеют. Однако изредка случаются и профильные обращения. Именно благодаря одной из таких редких обоснованных просьб о помощи, команда Войтеха Дворжека и очутится в пермской деревеньке, в которой явно творится что-то неладное – в запертых помещениях погибают домашние животные и птица, тушки их оказываются обескровленными, по ночам по улицам стелется странный туман, а в укромных местах находят следы то волчьих лап, то босых женских ножек. Оборотень? Чупакабра? Это специалистам ИИН и предстоит выяснить, и сделать это нужно быстро, ведь человеческие жертвы в деревеньке тоже появились…
История довольно занимательная, но не слишком закрученная. Множество вопросов остались без ответов, а финал и вовсе показался несколько скомканным. Вместо захватывающего расследования пришлось наблюдать за бесконечными пикировками героев, которые, несмотря на давнее близкое знакомство, слишком разные по характеру и темпераменту. Монолитной команды из них, на мой взгляд, не получилось, из-за чего и расследование пошло совсем не так споро и удачно, как могло бы. Да что уж там, если бы не удачное стечение обстоятельств, и вернуться-то из этой командировки могли далеко не все.
Тем не менее, разобраться в ситуации им удалось, хоть и не сразу. Правда, зло побеждено не окончательно, а лишь остановлено на время, а отношения в команде еще более обострились, ведь она увеличилась на двух новых членов, симпатий к которым никто из «старичков» не питает. Зачем это понадобилось Войтеху, вопрос пока открытый, да и оконченной историю назвать нельзя – финал явно намекает на продолжение. При случае почитаю, но восторгов поклонников цикла, пожалуй, не разделю. Книга одноразовая, язык повествования простоват, персонажи ничем не зацепили и глубокой симпатии не вызвали. Возможно, конечно, не с той книги я начала знакомство с творчеством авторов, но почему-то кажется, что это просто не моя история.