В уходящем году дала себе зарок - по мере возможностей не разрывать надолго во времени чтение циклов, не лишать себя удовольствия окунаться вновь и вновь в понравившиеся миры, не расставаться на продолжительное время с полюбившимися персонажами. И знаете, пока у меня это получается. Увидев, что вышло продолжение "Демонологии...", практически не раздумывая приняла решение: читать! Была готова ко всему: первая часть цикла - "Собиратели душ" - произвела неизгладимое впечатление, поразив атмосферой, сюжетом, тайнами и героями. Однако, как водится, ошибалась - со мной часто это случается в отношении книг. Не могла предположить, что продолжение окажется еще более увлекательным, чем, собственно, начало цикла: обычно у меня наоборот.
Я ждала продолжения (да и как его можно было не ждать? Финал первой книги оставил в догадках и подвешенном состоянии - ну как там? что?), но я не могла представить, что оно получится настолько жутким и атмосферным, настолько цепляющим и интригующим, я уж молчу про невероятную концовку - прочитала книгу почти неделю (!) и до сих пор под впечатлением... Когда рушатся твои привычные представления (пусть и в отношении книжных персонажей), это не так-то легко пережить, с этим нелегко смириться. Хочется крикнуть, подобно Станиславскому: "Не верю!", но умом, не сердцем, принявшим без остатка тех самых персонажей, полюбившим их с первых страниц первой же книги, понимаешь, что случается и так. Мир, представленный на страницах, действительно полон нечисти, магии, бездушных, экзорцизма, ведьм, тьмы, а люди-то те же, обычные, нерешительные, сомневающиеся, живые, ошибающиеся, как и все мы...
Не в последнюю очередь "Падальщики" зацепили меня этим удивительным контрастом, этим прекрасным сочетанием - магического и жизненного, мрачного и лирического, воинственного и нежного. Автор играет на всех струнах души. Хочется романтики - пожалуйста. Отношения Алисы с ее избранником (не буду спойлерить, прочтете сами, кому она отдаст свое сердце), трогательные переживания моментов дружбы. Хочется жестокой реальности (ну мало ли...) - вот отношения девушки с собственной матерью, сдавшей когда-то дочку в интернат, чтобы не мешала. Хотите приключений, магии, тайн... Да все что угодно... Разноплановый и разножанровый роман. Детектив, мистика, любовь... Только успевала переводить дух, открывая новые загадки и секретики из прошлого персонажей. Некоторые, правда, хотелось тут же закрыть, некоторые были не к месту, о чем-то не хотелось знать вовсе...
Чертовски любопытно было наблюдать и за профессиональной деятельностью сотрудников (обитателей) Волчьего Логова - вот реально я поражаюсь все чтение слаженности их команды и уже не удивляясь почти, почему им, в отличие от полиции, все же удается расследовать страшное. Ритуальные убийства тоже, кстати, потрясли своей жестокостью. Ритуал по передаче тьмы удалось почувствовать благодаря книге чуть ли не на собственном опыте - до того ярко здесь были описаны все ощущения героини при этом.
Если говорить о простом, о человеческом, то книга учит стойкости и умению прощать - Алиса Гречишная для меня всегда останется примером подобных качеств. Умению дружить - очень добрые здесь сцены общения девушки со своими друзьями по интернату, сцена празднования ребятами нового года (а я ведь читала книгу как раз в преддверии этого праздника) сразу запала в душу.
Здорово, что персонажи не застыли в своей оболочке из первой книги, что они продолжают раскрываться, а характеры - развиваться. Неожиданные сюжетные повороты во многом были связаны и с ними.
Книга была разной - трогательно-нежной, страшно-жестокой, магически-волшебной, приключенческой и завораживающей. Всегда увлекательной и захватывающей. Пыталась даже, признаюсь, представить себя на месте главной героини и поняла, что зря: у меня бы сил на такое точно не хватило!
С нетерпением жду продолжения истории и финала цикла. Чувствую, что он меня еще удивит.