«Кошки-мышки» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Натальи Тимошенко, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Кошки-мышки»

limbi

Итак... "Кошки-мышки" - это первая книга цикла, который будет состоять из пяти книг (не знаю откуда я это знаю, так что имейте в виду, что информация не проверенная).
Скажу сразу, что история мне понравилась. Единственное, что вызывает лёгкое непонимание, так это стремление автора наделить каждого героя богатой биографией, хотя единственная его задача в книге - умереть. Но с этим быстро свыкаешься, так что большим недостатком это не назовешь.
Сам сюжет порадовал разнообразностью героев: следователь, ведьма, участковый, целитель, медийная личность, преподаватель, суд.мед.эксперт, студентка и даже лица без определенного места жительства.  И все эти герои вращаются вокруг ритуальных убийств, вынужденные пересматривать свою точку зрения, жизненную позицию и мировоззрение.
Если вы уже знакомы с творчеством Натальи Тимошенко по циклу книг "Секретное досье", то советую вам НЕ сравнивать эти книжные серии. Общая тема паранормальности в них есть, но на этом сходство и заканчивается. Постарайтесь сделать вид, что читаете книги Натальи впервые)))

21 сентября 2021

quarantine_girl

II книга — Правда или желание — — рецензия
III книга — Дочки-матери — — рецензия
IV книга — Жмурки — — рецензия
V книга — Казаки-разбойники — — рецензия

Выслушать краткий рассказ о том, как тот обнаружил труп, они уже успели, а теперь хотели узнать подробности. Лосев не понаслышке знал, что заставить участкового вскрыть квартиру могут разве что фотографии трупа, сделанные через окно, слишком уж не любят эти ребята такие вещи. Что-то должно было заставить этого молодого франта, у которого из кармана кокетливо выглядывает айфон последней модели, послушать соседку Андреевой и вскрыть квартиру. На самом деле, Лосеву страшно хотелось еще поинтересоваться, на какие средства куплен айфон, но тут уж он решил, что это не его дело.
Участковый долго мялся, а потом неловко кашлянул.
— Да папками мне было лень заниматься. Начальство велело разобрать все дела, в том числе и за предыдущим участковым, а на меня все эти бумаги такой сон навевают, что хоть прям в кабинете спать ложись. Вот я и решил мозги проветрить. И потом, вы не знаете Клавдию Никитичну. Она с меня не слезла бы, пока я не проверю.

Больше трех лет назад я случайно наткнулась на первые книги цикла "Секретное досье. Новые страницы". Тогда я не знала, что этот цикл не отпустит меня и спустя столько времени, что две книги выльются в пять, потом в еще четырнадцать, потом в еще шесть, и еще одну, и еще семь (а восьмая уже почти дописана). (список циклов и ссылки на них будут ниже) И да, каждый раз, когда нахожу новый цикл, связанный с "Секретным досье", думаю о том, что наступаю на старые грабли, но каждый раз радуюсь тому, что взялась за него.

И да, "Кошки-мышки" (абсолютно точно) и "Игры со смертью" (по первому впечатлению ) не стали исключением.

Чем цепляет эта история?

Во-первых, это отличный мистический детектив. Здесь и призраки, и сыщики, и ритуальные убийства, и необычные события — и всё это выглядит классно и атмосферно.

Во-вторых, это динамичный и увлекательный роман. Книга не отпускает внимание, ее так и хочется читать взахлёб, чему способствует стиль повествования.

В-третьих, герои этой истории вышли живыми, так что наблюдать за их раскрытием более чем интересно. А еще интересно наблюдать за их отношениями, схожесть пары героев с героями из других циклов, находящихся в этой "вселенной", еще сильнее интригует — повторится ли та история, вступят ли именно эти герои в отношения или эта история пойдет по другому пути?

Кафе было уютным не только снаружи, но и внутри. Впрочем, Никите казалось, что перед Новым годом практически все становится уютным, мерцающим в загадочно-желтом свете. Вот и здесь с потолка свисали большие разноцветные шары, в углу стояла огромная украшенная елка, на витрине висела яркая гирлянда, а на головах у всех официантов были небольшие красные колпаки Санты.

А еще, на удивление, эта книга оказалась уютной. Да, в некоторых сценах было что-то страшное (например, ночной эпизод, когда Яна осталась переночивать у Леры; да, он достаточно короткий и он не оставляет ужас, но если читать этот эпизод ночью, то атмосферой проникнетесь ну уж быстро), в некоторых есть и описания трупов, но это не изменило мое отношение к этой книги с "комфортно и приятно" на что-то другое. Плюс я читала эту книгу в январе, пока еще помню ощущение новогоднего настроения (надеюсь, вы все же поняли, что я имею в виду), поэтому это было вдвойне уютно для меня. А если вспомнить, что я обожаю "Секретное досье", то и втройне уютно, это как встретить спустя годы старого друга, которого обожаешь так же сильно, как и во время, скажем так, активной дружбы.

На данный момент связь с "Секретным досье" минимальная, поэтому читать можно совершенно спокойно и без знания событий тех двух циклов. Насколько я знаю, увеличение влияния того цикла будет в других книгах этого цикла, но, возможно, и их можно будет прочитать без потери смысла и качества. Но я все равно посоветую сначала прочитать "Секретное досье" и "Секретное досье. Новые страницы", а потом приступать к этому циклу, чтобы сразу понимать все отсылки, пасхалки и лучше знать правила этого мира. Связей с Наталья Тимошенко, Лена Обухова - Лестница ведьм и циклами Елены Обуховой "Городские легенды" и "Городские легенды 2" здесь пока нет, но если вам понравятся те циклы или эта книга, то вы знаете, что еще можно прочитать в этом духе.

В любом случае определенно советую эту книгу любителям мистики

Книга прочитана в рамках игры "Дом мечты" в 《Уютной кофейне》 и игр в группе 《МОПС》

16 января 2024

vikusik_t

~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Темная, нервная и кровавая история. Внутренности замирали от страха, как у Яны. Внутренне "Я" кричало с такой же силой, что и Саша. В реальности же на моей моське была та же гримаса, что и у Леры. Боюсь представить свою реакцию в жизни, увидь я что-то подобное. Мне икать хочется только от прочитанного. В реальной жизни, как минимум получила бы обморок. Волосы дыбом встают, а мурашки маршируют по всему телу. В самые острые моменты даже сердечко сбивалось с ритма.
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
В книге описана очень даже интересная тема. Рассказывать, о чем именно говорится, я по понятным причинам говорить не буду. Но для меня это стало лишним поводом открыть Гугл и почитать. Никогда бы не поверила, что ТАКОЕ может существовать. С фантазией у меня все нормально, но то, что озвучено в книге и написано в статьях, представить практически невозможно. Почему практически? Есть маленький процент того, что это реально существует. В действительности же, пока сама лично своими глазами не увижу, не смогу поверить.
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Что касается самого главного злодея: до определенного момента даже не предполагала, кто он. Только когда на горизонте замаячили первые имена, то именно на этого человека и подумала. Не знаю, почему именно он. Единственное, что ещё настораживало: С кем в связке работает? Так же были и предположения, кто мог помогать, но тут выводы мои были ошибочными. Но даже если учесть, что я догадалась, все же узнать правду было неожиданным. А узнав, ради чего все это было задумано, дар речи потеряла. Мда. Таким людям надо лечиться. И это обо всех сейчас сказано. Человек, решившийся на убийство, равен больному.
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Обычно я описываю героев. В этой истории их оказалось достаточно много. Поэтому решила ограничиться небольшими характеристиками.
Яна - студентка. Самая юная, но, несмотря на страх, очень отважная.
Лера - судмедэксперт. Ее выдержке и самообладанию стоит поучиться. Работа не сахар и учит "держать" лицо в любых ситуациях.
Никита - преподаватель. Спокойный, уравновешенный и отзывчивый человечек. Такой не смог бы стать следователем. В нем нет того, что присуще этой профессии.
Саша - участковый. Тут 50/50. Я не смогла до конца охарактеризовать его. Ответственный, но не во всем. Легкий, весёлый.
Алексей - опер. Ответственный, стойкий, серьезный. Надеюсь, что в личной жизни у него все уладится. Та атмосфера, что витает вокруг него, очень выматывает.
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Итог: любите пострашнее - вам сюда. Убийства, кровь, расследование, паранормальные явления, ритуал. Даже романтика проскакивает. Очень жутко, но безумно классно. Я точно хочу еще!!!
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Наталья, спасибо за обалденную историю.

12 июля 2024

AndrejZavojskij

Нет, определенно с мистикой надо завязывать. В этом меня убедило это в целом неплохое произведение. Уж слишком расслабляется автор, когда все можно списать на астральные миры и иже с ними. Правильно, кто же поймет логику призрака? Вот убита ведьма, задержалась на земле, поскольку на небе таким как она будет еще хуже, а тут хоть убивца поможет поймать. Ну, она и помогает, что-то крушит в чужих квартирах, из осколков и других подсобных материалов пишет дату. Только дата это нескольким людям в мире и известна, так что полезный выход минимальный. Спрашивается: а она откуда эту дату знает? Автор отвечает: она же блин призрак, ей все ведомо! Отлично, так почему она не написала ИНН или паспортный данные? Или хотя бы ИМЯ?! Автор помалкивает, но и так понятно: кто же ведьме такой спойлер дозволит? Так что вышла совершенно лишняя линия, почти не влияющая на сюжет, а только чтобы нервишки пощекотать.
Вообще мне показалось, что большую часть эпизодов автор сперва пишет, просто чтобы попугать читателя, а потом уж как-то притягивает к сюжету. А чаще просто роняет какое-нибудь слабенькое объяснение. Например, ну как вышло, что простой человек держал в плену и заставлял работать на себя сильную колдунью. Объяснение автора: ну, она наверное растерялась. Хотя при желании в этом можно найти высокую идею: озлобленный человек страшнее любой ведьмы.
Не хочу сказать что книга плохая, нет. Она вполне в русле жанра. Что мне нравится у этого автора:
1. Всегда хорошая компания людей, ведущих расследование.
2. Злодеями все же оказываются люди, т.е. Концовка более-менее реалистичная.
3. Забыл, пока писал первые два пункта, но что-то точно было.
В общем, пошел я лучше детектив читать, там хоть все по-честному.

23 сентября 2022

Catsi

В своей квартире убита девушка, а в городе тем временем орудует маньяк  и следствие просит помощи у экстрасенса- Никиты Кремнева, в напарнице к нему набивается его студентка Яна, которая видит сны, связанные с делом.

Мистика, тайны, ходячие мертвецы.

Начало цикла понравилось. Мистика конечно не такая чтоб было желание включить свет даже в стиральной машинке, но придает легкую пикантность всему произведению. Читается легко и быстро, погружаешься в чтение и не замечаешь как уже начинаешь следующую книгу.

16 февраля 2024

Юлия

А мне понравилась книга! буду читать дальше другие книги из серии
6 ноября 2022

Виктория Шадрина

✅Иногда стоит верить в мистику.
📄Остро, страшно, жутко, волнительно, но безумно интересно. Начиная с убийств, продолжая расследованием и заканчивая паранормальными способностями у людей. Обычно никогда не задумываешься, что в реальности ваш друг, сосед или просто проходящий мимо человек умеет чувствовать или слышать призраков, видеть сны с будущим убийством, зажигать огонь силой мысли, лечить или, возможно, предсказывать будущее. Лёгкий слог автора дает возможность погрузиться с головой. Единственное, что слегка отталкивало в начале, это когда от разных лиц описывается сюжет. И нет возможности сразу вникнуть в происходящее. Кто все эти люди и каким боком они замешаны?
~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Что ж. Мои нервы оказались довольно-таки крепкими. Немного искусала губы, мороз по коже пару раз прошелся и дыхание перехватывало, но я стойко перенесла самый нервный момент в этой истории. Повторюсь, что в живую у меня, наверное, сработала бы истерика. При чем жуткая истерика. Но что касается книги, то это именно те эмоции, которые хочешь получить, читая. Для меня всегда было два вида детективов. Страшные, жуткие и нервные и более легкие, спокойные. (С недавних пор добавились еще и с ноткой юмора). Данная история оказалась из первой категории. Безумно страшно. Некоторые сцены были жуткими, но дозу адреналина я получила. Ну и конечно же в конце так же не обошлось без сюрприза. Теперь, видимо спать в ближайшее время буду плохо, пока не начну читать следующую книгу. 😁
12 июля 2024

Dina Nurieva

До того как вляпаться в очередной цикл, а в этот раз мне прям везёт на них, я у автора читала пару одиночных историй и изчезнувших.
К выбору новой книги подошла очередь переборчиво, мне хотелось чего-то не столько мистического, сколько именно детективного расследования. И я не ошиблась в своём выборе.

Начало получилось очень такое мрачное, жуткое, а расчлененка, призраки и кладбище вносят свой особый антураж, который заставляет по среди ночи прислушиваться к каждому шороху, а читала я первую половину книги именно поздно вечером. Но думаю любители мыслить как преступник и кости меня поймут, когда все это лишь подстегивает интерес)))

Отдельным плюсом этой книги для меня является то, как автор аккуратно и с разных сторон погружает нас в события, что начинаешь с большим интересом крутить всю эту головоломку.

Вторым плюсом являются герои, мне очень понравились они все, кто-то больше кто-то чуть меньше, но они очень разные по характеру, темпераменту и отношению ко всему потустороннему. Ну и сразу скажу, что я уже в голове решила какая пара здесь должна образоваться. В данный момент ничего такого ещё нет, лишь лёгкие полунамеки, надеюсь мои предположения совпадут с авторским видением.

Сюжет здесь настолько интригующий, когда от расследования жутких и кровавых убийств, вещих снов и общения с призраками, приходишь к ритуалам гаитянских бокоров.
А главный злодей спрятался очень хорошо и долго оставался в тени. Удивительно на что порой готов человек лишь бы кому-то доказать, что он чего-то стоит...

Книга мне очень, ну очень понравилась, что с удовольствием продолжу читать книги цикла.Тем более, автор оставила такой многозначительный крючок в конце первой книги😉
Более того, я теперь хочу их в бумаге, в этом новом красивом оформлении😍.

Автору огромное спасибо🩷 это было обалденно
8 июля 2024

Людмила Толкачева

Страшно интересно, вернее, и страшно , и интересно. Динамичный сюжет, интрига держится до самых последних страниц, есть романтическая линия, загадочные убийства, призраки, зомби , ведьмы и маньяк. В осенний вечер, с кружечкой ароматного чая, под теплым уютным пледом в полной безопасности читать самое оно,для тех, кто любит мистические детективы и ужастики. Как-то мой маленький племянник не мог спать, потому что вечером посмотрел фильм ужасов, а когда я его спросила, зачем же он смотрит такие фильмы, если потом не может спать, он ответил, что очень любит боятся 🙈. Видимо, это у нас семейное, я тоже люблю , поэтому получила удовольствие от прочтения.
3 ноября 2024

Елена

Полный восторг) Прочитала на одном дыхании.
22 марта 2025