«Прядущая. И не прервется род» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Натальи Способиной, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Прядущая. И не прервется род»

Teya805

Несколько разбавлю предыдущие восторженные рецензии. Несомненно, финальный(?) том цикла вышел очень ярким и красивым как по части сюжета, так и в описании отношений между героями. До последнего я, конечно, надеялась что

спойлерМиролюб окажется мужем Всемилы, но нет, рок неумолим - чужаку предназначен чужак, а княжичу полагается невеста из этого мира свернуть

Радует что здесь сплошная серая мораль - нет явных героев, нет явных злодеев. Каждый в чем-то да виноват, каждый в чем-то да светел. И поэтому вдвойне интересно наблюдать за тем какая чаша весов внутри каждого персонажа перевесит.

Финал же - сплошное разочарование

спойлернет, я конечно понимаю что "священный обряд", вероятно, отсылка в частности к Туманам Авалона , потому что там тоже непременно после рождается ребенок, но, кажется, автор вообще не понимает каково это - растить ребенка одной. Да, с помощью родителей, но одной. И какое чудовищное бремя это будет для героини, несмотря на всю ее любовь и готовность дать сыну все самое лучшее. И да, нам этого точно не покажутсвернуть
31 октября 2024

nastya141086

К сожалению, мне не понравилась эта часть. Половину книги герои возвращаются в Свирь, другую – раскрывают тайны бытия. Скучно, затянуто, неоправданно, рояли в кустах, от славянского антуража остались только имена. Конечно, мои ожидания – мои проблемы, но я вообще собиралась читать о другом, мне каменные бабы, святыни и артефакты не сильно интересны.
Главного злодея я, кстати, угадала. Но мотивы его… эм… поступков по отношению к Всемиле остались для меня не вполне ясны. Мне понравилось, как описана дружба Альгирдаса и Алвара – для неё нет преград. Ещё мне понравился самый финал, который после всей этой чепухи в лесу. Когда в очередной раз напали квары, и герои плечом к плечу встали на защиту Свири. И с Надей произошло то, что должно (кроме одного деликатного момента). Мне бы хотелось, чтобы героиня осталась с княжичем, но я в этой истории многое видела по-другому.
Говорят, будет четвёртая часть, но я не стану её читать. Для меня история закончилась.

17 декабря 2024

МаринкаКартинка

Не буду спойлерить, но я в шоке! Как теперь вообще без них жить, этой великолепной четверки, без такого офигенного Радима (я все больше по нему тоскую ))) по всему этому словенскому вайбу. Я в восторге от истории, задумки авторской, но мне не хватило Радимира в третьей книге, и, повторюсь, я в шоке от ощущения оголенной настоящности и такого поворота событий.
Ну то есть продолжению быть?!
26 января 2025

HelenaSnezhinskaya

История приближается к своему логическому завершению, и третья часть цикла ощущается как важный мост между прошлым и грядущим финалом. Здесь наконец раскрываются тайны, давно окутывающие мир Свири и его богов, а персонажи окончательно определяются со своей ролью в этой истории. Однако, несмотря на важность происходящего, темп повествования временами сбавляется, а некоторые моменты вызывают ощущение затянутости.

Сюжет раскрывает новые слои уже знакомого мира, углубляя сложные отношения между героями и давая ответы на давно волнующие вопросы. Надя, вновь оказавшаяся в эпицентре борьбы, осознаёт, как важна её роль и чем дальше она идёт, тем больше раскрывается не только предназначение, но и тайны, скрывающиеся за лицами тех, кому она доверяла. Альгидрас, решая свои внутренние конфликты и чувства, становится всё более решительным, а отношения между ними становятся ещё сложнее. Также появляется много новых вызовов и герои вынуждены принимать трудные решения, в которых на кону не только их жизни, но и судьба целого мира.

Какие пути изберут герои?
Смогут ли они разобраться в своих чувствах?
Или предстоящие беды разрушат привычный уклад до основания?

Авторский слог продолжает завораживать своей атмосферностью и проницательностью, как и в предыдущих частях, погружая в мир дохристианской Руси с её тёмными углами и мистическими переживаниями. Легкость и плавность повествования прекрасно сочетаются с насыщенными описаниями. Яркие образы, живые диалоги и тонкие эмоции персонажей — всё это делает повествование убедительным и захватывающим.

Книга словно делится на два неравных акта. Первая часть напоминает путешествие — длинное, полное разговоров, внутренней рефлексии и попыток осознать своё место в этой истории. Вторая часть приносит долгожданные ответы, но и новые сомнения. Кто действительно стоит на стороне главных героев? Что вообще значит «быть избранным»?

«Сколь прекрасны юные девы, столь порой и наивны».

Если предыдущие книги выстраивали основу сюжета, то здесь автор делает акцент на раскрытии персонажей, их взаимоотношений и ключевых интриг. Отношения между Надей и Альгидрасом порой напоминают эмоциональные качели: шаг вперед – два назад. Чувства между ними то вспыхивают, то затухают, и временами сложно понять, идет ли речь о любви или о необходимости. Этот элемент добавляет жизненности, но может немного утомлять.

«Все мы хотим быть единственными для тех, кого любим».

Надя. Девушка становится более решительной и в какой-то степени жестокой, но при этом в ней ощущается выгорание. Её путь наполнен разочарованиями, недоверием и усталостью. Теперь она не может опираться на людей так, как раньше – слишком много тайн и неожиданных открытий. Но, несмотря на это, она по-прежнему остаётся той, кто не сдаётся.

Альгидрас. Молодой воин переживает личную трансформацию. Из юноши, который метался между долгом и чувствами, он превращается в мужчину, готового брать на себя ответственность. Однако его попытки защитить близких нередко приводят к конфликтам, и он, сам того не желая, отталкивает Надю. В этой части он больше не прячется за равнодушием, но его упрямство по-прежнему играет с ним злую шутку.

«По мёртвым скучать – всё одно что свою смерть приближать».

Атмосфера книги продолжает держать в напряжении, сочетая в себе туманную загадочность и атмосферу древности. Мудрость, скрытая в фольклоре и старинных традициях, пропитывает каждую страницу, погружая читателя в мир, где магия, верования и тяжёлые будни переплетаются. Всё, от звуков леса до тихих разговоров героев, вызывает ощущение того, что ты буквально находишься рядом с ними.

Тревожная гармония, царящая в повествовании, делает происходящее ещё более ощутимым: хоть персонажи и живут в условиях невероятной жестокости, неуверенности и предательства, в этом мире всегда есть место для света — как в сердцах героев, так и в самой природе, которая, несмотря на свою суровость, продолжает быть источником силы и надежды.

«Лучшая битва - та, какой не случилось.
Все это знают, но мир изменить невозможно».

Плюсы:

I Атмосферно-мрачное продолжение злоключений писательницы в собственной истории,

II Повествование ведётся от первого лица, позволяя следить за ходом мыслей и чувств главной героини,

III Прекрасное сочетание магии и реальности, фольклора и древних традиций,

IV Богатый язык, который позволяет почувствовать глубину мира и его героев,

V Погружение в атмосферу дохристианской Руси, где каждая деталь быта и культуры ощущается живо и правдоподобно,

VI Образный и живой авторский слог,

VII Читается достаточно быстро,

VIII Яркие, многогранные персонажи с глубокой проработкой их внутренних переживаний,

IX Сильная главная героиня,

X Интересные взаимоотношения, особенно линия братьев,

XI Поднимаются важные темы: выбор и ответственность, дружба и преданность, сила воли и выживание, сложность любви и отношений, ложь и искренность, самопознание и развитие личности, самопожертвование, жестокость...,

XII Непредсказуемо,

XIII Неожиданный финал с намёком на продолжение.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Повествование может показаться местами немного затянутым.

Мрачно-интригующее продолжение истории, наполненное драмами, эмоциональными качелями и борьбой за выживание. Роман не теряет своей силы и глубины, несмотря на сложности и сомнения героев. Автор продолжает искусно держать читателя в напряжении, увлекая его в свой мир, где ничто не даётся просто так, и каждая жертва имеет свою цену.

Книга понравится тем, кто уже знаком с циклом и творчеством автора, а также тем, кто обожает глубокие истории, попаданцев, славянскую атмосферу и сильных персонажей.

А я жду заключительную книгу)

20 февраля 2025

MargaritaPimenova540

Очень ждала продолжение, была большая надежда получить ответы на большую часть загадок. И что в итоге?

В итоге, я снова попала в сети прядущей, читала даже ночью Получила ли я ответы? На многие вопросы - да. Сложно писать отзыв так, чтобы не проспойлерить, как раз по этой причине. Многие герои раскроют карты, а вот Олег так и останется загадкой. Все надежды на четвёртую часть. От автора словно есть намеки, но мне хочется прочесть и понять, правильные ли домыслы строила.

Надежда в этой части становится бесстрашнее. Влюбленность накроет ее с головой, она будто думает, что терять нечего и ее путешествие в Свирь подходит к концу, от того поступки приобретают некий оттенок отчаянности.

Финал неоднозначный. Не знаю, в ступор он меня ввел. Но списываю на свои ожидания. Ожидание было, что тема с девой, силами и артефактами решится в этой части, а в четвёртой будет что-то вроде "спустя столько-то лет". У меня даже нет предположений, что может быть в четвёртой книге, и останутся ли вообще с нами прежние герои? В любом случае, я жду выхода завершающей части, а пока буду знакомиться с Многогранниками аатора и посмотрю по ним экранизацию.

26 декабря 2024

metamorphozka

Очень ждала продолжения цикла "Прядущая" сразу по трем причинам:

1. Что-то мало-мальски похожее на славянское фэнтези заставляет меня делать стойку не хуже Цербера

2. Было интересно, расскажут ли, что там за каменная Дева

3. Где же тот самый главный злодей

Что в итоге получила: незакрытая история - раз, славяне грустно уходят - два, злодеи на месте, конечно, но Миролюб, конечно, тот ещё жук - это три. Ну а четыре - это просто неописуемая печаль при виде "скопировать-вставить" эпизод из культового фильма Люка Бессона "Пятый элемент".  Наверное, тут я оскорбилась до предела, но надо же было узнать, чем дело закончится.

Почему-то из раза в раз современная литература шепчет: не берись за серии, не берись - разочаруешься. А я всё надеюсь и надеюсь.

Но есть и хорошие новости! Любовь, которой всё начинается и заканчивается, будет, просто очень уж раздражающая (это я про Надю и Альгара).

В любом случае трилогия о Прядущей - это такое свежий глоток водички, но, конечно, мне очень не хватает мифологической твердой основы, вразумительных пояснений и отдельной добротной линии об этих самых прядущих девах.

24 февраля 2025