01:01
Нам с дочкой очень понравился рассказ Натальи Шицкой «Сын тайги». И хотя книга рассчитана на младших школьников, Настя в свои 14 прочитала с удовольствием. Неожиданной оказалась и сама тема, и сюжетные ходы.
Темке исполнилось 7 лет, и на день рождения отец сделал ему настоящий подарок — пообещал взять с собой в тайгу! Наконец-то мечта мальчика исполнится, ведь таежный мир уже очень давно манит и страшит его одновременно. И вот Темка вместе с отцом и дядей Пашей оказывается в тайге. Много испытаний ждет мальчика: тяжелый поход, встреча с волками, неудачное падение... Но неприятности лишь закалят его характер, и на наших глазах мальчик начнет взрослеть.
Автор психологически точно показывает, как в мальчике, который еще очень мал и переживает, что не поцеловал на прощанье маму, зарождается мужчина. Наблюдать за этим взрослением очень интересно, и книга держит читателей в напряжении до самого конца.
Также хочется отметить знание Натальей Шицкой материала: в рассказе много описаний природы, советов о том, как вести себя в тайге и т.д. «А я знаю! Смолу живицей называют, потому что она деревья лечит. А еще ее можно прикладывать на разные больные места. Пап, помнишь, как ты ею зуб лечил?», - говорит Темка. И взрослому читателю, конечно, сразу ясно, что автор тоже в курсе «таежных секретов», и мир тайги знаком ей не понаслышке.
Еще одна важная тема — тема ответственности за свои поступки, ведь во многих свалившихся на него неприятностях Темка виноват сам: не послушался, разозлился, решил поступить по-своему. После прочтения рассказа можно поговорить об этом с детьми, узнать, что они думают, послушать их мнение, можно ли было избежать неприятных моментов.
На фоне современной литературы для детей рассказ очень выделяется: его воспитательные и познавательные цели налицо. Современным детям, изнеженным, плохо приспособленным к сложностям жизни (во всяком случае, мы их возрасте о жизни понимали больше!), будет очень полезно прочитать рассказ. И пусть не таким уж удачным было Темкино первое посещение тайги, но он героически прошел все испытания, за что и признала тайга его своим сыном!