Вместо вступления.
Отношусь к той категории людей, которые не доверяют мотивирующим книгам и книгам о самопомощи. Во-первых, то что прекрасно сработало у одного, не факт, что так же здорово сработает у другого. А во-вторых, единственный человек, которому книги о самопомощи действительно помогают - это сам автор.
Ну и вообще, скажу крылатой фразой: "Не учите меня жить, лучше помогите материально." ))
Поэтому, если бы не игровые потребности, читать книгу я бы не стала, да и выбрала в первую очередь из-за небольшого размера. И из-за темы тоже, так как относительно недавно меня дважды за небольшой отрезок времени назвали "матерью года", причем в негативном смысле, я конечно знатно над этим посмеялась, но решила, а вдруг что нового узнаю. И таки зря!
В итоге прибываю даже в некотором шоке от книги. Это такой набор абсолютно очевидных вещей, что просто непонятно, зачем вообще было ее писать. К тому же автор ведет тренинги по самопомощи и организации для молодых мам, и опять же шок от того, что находятся люди, которых нужно учить очевидным вещам! Главная сложность нашего времени в том, что люди сами себе ухитряются найти проблемы там, где их вообще нет! Вот уж точно горе от ума. По другому и не скажешь.
Первая половина книги - это набор советов, и да, они стопроцентно рабочие, просто потому, что очевидные.
Вторая половина книги - потуги в таймменджмент. И опять же, если вы читали хотя бы одну книгу по таймменеджменту, то это будет просто повторение пройденного: те же ежики, лягушки и слоны, те же воззвания о том, как важно выделять себе время на отдых и тому подобное.
В итоге я порадовалась за автора, которая является многодетной мамой и смогла организовать свою жизнь удобным для себя образом, но на этом положительные стороны книги закончились.
И еще отсутствие назидательного тона в книге - это тоже плюс. А то иногда аж бесит, когда кто-то считает себя в праве учить тебя жизни, и указывать на какие-либо ошибки или недостатки. Никогда не считала себя хорошей матерью, но как-то никогда к этому и не стремилась. И в первую очередь потому, что попроси группу женщин разных возрастов и социальных групп написать, что по их мнению значит быть хорошей матерью, и уверена, что это будут совершенно разные представления.
Вспомнилось. В период, когда дочь изредка ходила в детский сад, у нас в группе была одна постоянная и очень хорошая воспитательница, а вторую никак не могли найти, они менялись с какой-то дикой скоростью. И вот однажды директор взяла на работу женщину, у которой не было педагогического образования и опыта работы, зато было четверо собственных детей, и директор решила, что она подойдет. Так вот эта женщина не пробыла в нашей группе и двух недель, причем родители сами попросили заменить ее. Честно говоря, было за что. Общаясь с нею, все поневоле ощущали, что как родители они никуда вообще не годятся и полностью провалились на этом поприще, и это было не очень то приятно.
В общем такой сумбурный получился отзыв.
А книга таки оказалась полезная: покемончика поймала!)))