Наталья Полесная — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Полесная»

reader_v1ksal

Саша Грачева - молодая журналистка, попадает в волшебный мир, встречает любовь. Сначала мне показалась история несколько примитивной, но в процессе чтения я, что называется, "переобулась"

Больше всего в душу запал деревенский вайб. Как человек бывавший конкретно в данной деревне, мне было приятно вновь попасть в лес , на улицу, "увидеть" бабушек-мухоморчиков, вспомнить оленей на стенах. Пейзажи, написанные автором, отправляли куда-то далеко, где тихо и спокойно.
Было интересно узнать историю деревни, за что отдельное мое спасибо.
Помимо деревенской красоты, понравилась связь религии и магии. Само волшебство прошло ненавязчивой нитью сквозь всю историю, Саша прошла все стадии "отрицание", "гнев" и тд. Нравились вставки про заклинания и травы, которые создавали мистическую атмосферу.
Неожиданным стал итог всей истории, но тут лучше без лишних спойлеров.

Несмотря на ряд плюсов , для меня в книге имеются два минуса:
1. Порой долгие рассуждения, как дуб у Толстого. Которые хотелось перелистнуть, чтобы узнать уже скорее продолжение истории.
2. Романтическая история с Иваном. Персонаж хорош, да он имеет свое личное развитие на протяжении истории. Романтические линии меняют главных героев, дают им толчок в сюжетных поворотах. Как Иван повлиял на Сашу и ее решения? Никак. Если убрать романтическую линию , Саша не изменится и ее история тоже.

Отдельно спасибо за Нюру, навсегда в сердце️

8 июня 2026

reader_o3uoet

«Травяное гнездо»:

светлое или безумное?

Книга цепляет густой фольклорной мистикой, которая подается как неизбежная реальность и медленно выдавливает из человека здравый смысл.

Из персонажей мне больше всего отозвались Саша Грачева и баба Нюра.

Саша вызвала у меня огромное уважение, особенно в первой трети книги. Она — классический представитель рационального мира: циничная, умная, привыкшая верить только фактам и логике. Она едет в «Большую Кандалу» за хайпом, за материалом, который сделает ее имя. Но для меня как для читателя самым интересным стало наблюдать за тем, как методично и жестоко деревня ломает ее картину мира.

Баба Нюра — отдельный и очень мощный архетип. Она хранительница той части мира, о которой Саша не подозревала. Через нее автор отлично показывает, что магия — не сказка, а способ выживания.

Сама деревня «Большая Кандала» здесь тоже выступает не просто декорацией, а полноценным героем. Это закрытый мир, где законы причины и следствия не работают.

Саша пытается расследовать исчезновение пациента Новикова, думая, что имеет дело с банальной сектой, и даже не подозревает, в какую жуткую многовековую игру вступает. Самое страшное не то, что ее методы журналистского расследования не работают, а то, что ее психика ломается, и она сама того не замечая, «врастает в травяную землю». Из городского жителя, который думает о бывших и известности, она постепенно становится частью местной истории. Грань между реальностью и безумием стирается, и ты вместе с героиней начинаешь сомневаться: а что из этого происходит на самом деле?

О чем эта книга? Для меня это психологический триллер о столкновении рационального и иррационального. Автор задает неудобный вопрос: насколько ты готов погрязнуть, чтобы докопаться до сути? И главное, готов ли ты принять новую правду, если она разрушит все, во что ты верил?

И, конечно, книга мастерски играет с понятиями добра и зла, здесь нет черно-белых красок. Добро без зла не существует, а то, что в нашем цивилизованном мире мы привыкли считать абсолютным злом, в условиях «Травяного гнезда» может быть единственным способом сохранить себя.

Крепкая и атмосферная вещь. Заставляет задуматься и оставляет двоякое послевкусие: светлое и тревожное. Рекомендую тем, кто любит вдумчивую мистику с глубоким психологизмом.

10 июля 2026

reader_z8p1ov

Травяное гнездо - мистический детектив о деревенской магии.

Начну с опасений. Честно говоря, я с осторожностью берусь за книги, где повествование ведется от женского лица, но тут меня удивило, читать было легко. Героиня оказалась сильного типа, и рефлексия у нее умная.

По сюжету главная героиня пишет статью о пропавшем пациенте психбольницы и для этого едет в деревню, которая оказывается магической. При этом сюжет не просто развлекает, но и дает глубокое погружение во внутренний мир персонажей.

Особенно зашли статьи, которые героиня пишет как журналист. Они реально интересные. Поднимаются темы, которые сейчас редко встретишь: про суть журналистики, человечность, совесть. По этим вопросам Достоевского напомнило.

Персонажи все хорошо прописаны, ни к кому не придраться. Разве что Ларисы я бы добавил побольше, она отличный антагонист, хотелось бы увидеть ее глубже.

Магическая часть - это вообще не мое, я не фанат. Но в этой книге баланс выдержан хорошо: магии ровно столько, чтобы не переборщить, органично вписана в реальность. Поэтому мне зашло.

Отдельно отмечу удачный синтез жанров: магический реализм, психологическая проза и фолк-мистика сочетаются гармонично, и язык у автора поэтичный.

Что в итоге, книга подойдет любителям мистических детективов и фолк-мотивов в литературе.

13 августа 2026

kltanyav

Буду
честна, изначально меня привлек внешний вид книги, а потом, прочитав аннотацию,
было принято решение: «читаю!»

Поскольку
издание рассчитано на юную аудиторию, то ожидания, признаться честно, были
занижены. А зря: история захватила меня достаточно быстро. Главная героиня —
непутевая журналистка, мечтающая о великих свершениях и раскрытии «настоящих»
дел, сталкивается с суровой реальностью. Но по мере сюжета понимает, что и
здесь придется попотеть. Очень понравилась эта параллель: героиня вместе с
читателем приобретает интерес к происходящему, замечая новые странные детали.
Этот эффект усиливает и стиль повествования в виде заметок в дневнике девушки.

Вот что
мне по-настоящему понравилось, так это слог. Он будто несет тебя по сюжету. Ты
не спотыкаешься об нагромождения из литературных приемов, а спокойно идешь, не
теряя нить повествования.

Напоследок
хочется еще раз поговорить об оформлении книги. Иллюстрация на обложке со всеми
деталями, необычные поля внутри издания и цветовая гамма заслуживают отдельных
признаний в любви! Поэтому теперь эта книга, скрасив несколько моих вечеров,
стоит на видном месте в моем шкафу)

Единственный
минус: тонковатая бумага, которая моментами просвечивает.

28 июня 2026

reader_94di3k

Я ведьма, и я обожаю такие книги. Заклинания с травами расписаны так интересно, что мне самой захотелось попробовать травяную магию. Из похожих книг с заклинаниями в моей коллекции есть только «Зеленая ведьма», но книга Полесной намного красивее, очень нравятся черные страницы, они создают особую притягательность.

Про главную героиню: журналистка и ведьма Саша Грачева, ее жизнерадостность мне очень симпатизирует. Даже в моменты, когда ей страшно, она всегда собирается с силами и действует, это подкупает. Еще классно, что она пишет статьи: они живые и заставляют задуматься.

Деревня тоже очень понравилась, такая волшебная, уютная и таинственная одновременно.

Пожелание автору

Очень жду серию, где Грачева будет расследовать преступления (на основе реальных событий) с помощью травяной магии. Это была бы идеальная история для меня!

3 августа 2026