«Ключ к зеркалам. Начало» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Натальи Оско, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Ключ к зеркалам. Начало»

Angel_From_Ash

В начале книги я не понимала, что за мистика будет в этой истории и в чем именно будет заключаться фэнтезийная часть. Вроде описывается наш обычный мир, простая героиня пусть и с необычным именем Бустина, и самая обычная рутина с расставаниями, изменами и немного ревностью.

Бустина в начале не привлекает к себе какого-то особого внимания, я если честно больше была заинтересована личностью ее брата. Но все меняется, когда в поле зрения появляется Влад. Влад друг Олега. Именно у него пройдет бал, на который брат пригласил Бустину и именно он рисует невероятные картины. Когда Влад только появился в сюжете я поняла – началось. Вот только что именно началось оказывается даже и не догадывалась.

Влад довольно долго в моих глазах выглядел все таки злодеем, точнее я считала что он будет антагонистом. К тому же столько таинственного было вокруг его персоны, и его волшебных картин. Да и в снах он представал больше в образе вампира, от которого не стоит ждать чего-то хорошего. Но все оказалось намного глубже, и как я поняла антагонистов здесь и вовсе нет.

Мне очень понравилась мистическая составляющая истории. Сны которые снились Бустине были порой довольно зловещими. И то, как она разгадывала загадку письма и все что последовало дальше.

Тайна которую разгадала героиня меня поразила. Я считаю что она довольно сильна, ведь повторить её путь решатся не многие. Правда мне немного жаль ее брата Олега. По факту он оказался прав, хоть и не узнает об этом, но все же Бустина сама в праве выбирать свою судьбу, ведь на кону все таки многие жизни.

Это было мое первое знакомство с автором и мне все понравилось. Хороший слог, не затянутая история, а также довольно необычный и захватывающий сюжет. Не знаю какими будут другие книги, но обязательно почитаю их.

2 декабря 2025

NadHatter

Жанр книги - городское фэнтези. В центре сюжета - героиня по имени Бустина. Она относительно недавно развелась, живёт с котом и учится быть счастливой после расставания.

Но всё меняется, когда её брат Олег приглашает Бустину на бал в одном из прекрасных и исторических мест города - католическом храме, костёле. В процессе подготовки к балу Бустина знакомится с загадочным, но очень холодным (в прямом и переносном смысле) красавчиком Владом. После этого с нашей героиней начинают происходить различные мистические события.

История небольшая, это такая смесь фэнтези и тайн в стиле Дэна Брауна. Сюжет динамичный и лаконичный. Книга читается легко и быстро.

В целом автору удалось в такой маленький сюжет вместить мистические и семейные тайны, атмосферу школы танцев (сразу вспомнила свой танцевальный опыт и многостраничные репетиции и подготовки к выступлениям и вечеринкам), романтику, ярких персонажей (я хорошо помню каждого, хотя прошло уже несколько дней) и неожиданные повороты. Да-да, поверьте, история хоть и небольшая, но точно сумеет вас удивить.

Мне немного не хватило более развернутого описания развития отношений и в целом эмоциональности. Хотелось, наверное, более эпичного финала. Но для своего жанра это очень хорошая история. Она прекрасно подойдёт для вечера выходного дня и не разочарует.

Мне особенно понравилась динамичность сюжета и поиски героини разгадок тайн её семьи - как будто я поучаствовала в квесте, а ещё оригинальное имя героини.

В общем, если хотите почитать что-то лёгкое в стиле мистики с элементами детектива и романтики, то вам точно сюда. Уверена - вам понравится!

8 февраля 2026

YulyaKarpuhina

Заинтриговало меня очень название у этой истории, так что я с любопытством заглянула в книгу. И пропала, несколько вечеров читала, на время отложив другие. Захватывающий оказался у этой истории сюжет, который не уставал удивлять. А казалось бы, все началось с одного необычного мероприятия – костюмированного бала.

Признаюсь, я зачарованно вздохнула, еще с самого первого упоминания. Сама бы может, не рискнула туда пойти как действующее лицо – комплекция не та, но вот посмотреть на танцующие пары с какого-нибудь балкона точно бы не отказалась. Это же такое погружение в эпоху, когда балы были делом вполне обычным и проходили если не каждую неделю, то достаточно регулярно.

У главной героини красивое имя Бустина. Она обыкновенная жительница города, зализывающая раны после неудачного брака, и живущая в общем-то, вполне спокойную жизнь. У Бустины правда потрясающий домашний питомец. К кошкам я неравнодушна, так что искренне им впечатлилась.

Когда брат внезапно огорошил девушку приглашением, она вполне ожидаемо растерялась. В наше время не так уж и легко подготовиться к подобному балу, особенно со стороны, не имея ни знакомств, ни в целом, особенного желания что-то для этого делать. И я почти не удивилась, что этот бал в корне изменил всю ее жизнь. Да еще как, я в полном восторге, уф, постараюсь без спойлеров. Но сразу скажу, что все дальнейшие события меня заинтриговали очень.

Когда Бустина заинтересовалась историей камеи своей бабушки, я поняла, что вот-вот начнется что-то необычное и захватывающее. И в общем-то, не ошиблась, одна ниточка потянула за собой столько всего. Ух, это точно стоит самостоятельно читать. Столько всего захватывающего происходит. Я люблю читать о таких вот интересных вещах в семье, но автор смогла меня удивить, я думала, все сложится несколько иначе.

А от Влада, друга Олега, признаюсь, я не знала, чего ожидать. Некоторое время даже подозревала, что он и есть главный злодей. И его интерес к Бустине откровенно говоря настораживал, так что мысли на его счет были разные. С трудом придержала, честно говоря, свою читательскую торопливость, за что была вознаграждена. Этот персонаж раскрылся так, что я только и успевала удивляться. То, что он непростой, было понятно изначально, но вот насколько – это открывается только по мере прочтения.

Бустина мне очень понравилась, у нее немалая сила духа. И кто бы мог предположить в начале истории, что именно от ее выбора зависит на самом деле столь многое. Автор потрясающе прописала происходящее, признаюсь, я бы с удовольствием прочитала бы эту книгу и в более крупном размере. Такая шикарная атмосфера, полная тайн, которые открываются постепенно и одновременно, кажется, что и даже быстро. Мне было жаль, что книга закончилась, финал немало удивил. Но, возможно, так было лучше. Для кого-то путь предназначения закончен, а у кого-то все еще впереди.

Спасибо автору за увлекательную историю, я с удовольствием провела с ней время. Понравились все герои, от главных до второстепенных, все они были на своих местах. А какая атмосфера, ух. Это было очень увлекательно!

Fictus

Это было очень загадочное и мистическое путешествие. Столько символизма и тайн, очень интересные герои и атмосфера чего-то волшебного и нереального.
Бустина, несмотря на имя, показалась мне очень приземленной девушкой, хоть и готовой верить в мистическое и склонной к небольшим авантюрам. Желание испытать что-то новое и необычное приводит ее в уникальное заведение с красивым названием "Трон", где ей предстоит принять участие в костюмированном бале. С шикарными платьями, классическими танцами и очень обаятельными партнерами. Вот с одним таким прекрасным принцем она и сталкивается. Влад выглядит холодным и неприступным, но отвести от него взгляд не получается. Он пленяет своей сдержанной красотой и аристократичными манерами. И вот кажется, что ждёт нас просто интересная история сближения пары, да не тут-то было. Уникальное место хранит в себе множество тайн, которые переплетаются с загадками прошлого и тесно сплетают две судьбы. А решения, которые предстоит принять Бусе повлияют на жизни не только ее родных, но и общества в целом.
Больше всего в этой истории мне понравилось, что несмотря на все, через что пришлось пройти паре и не смотря на те испытания, которые они преодолели - нам все-таки дали важный и нужный разговор. Я была бы очень разочарована, если бы эти двое не расставили все точки над "ё" и не поделились страхами, которые таились в душе. Казалось их дальнейшие отношения очень силтно зависили от этой беседы. Огромное спасибо автору за героев, которые адекватно умеют общаться через рот.
В целом, история очень интересная и необычная. И хоть она логически закончена и автор рассказал обо всех моментах, которые могли вызвать вопросы, от продолжения я бы не отказалась. Всегда интересно, как сложится жизнь другой пары и как они пройдут через непростые испытания.
Спасибо автору за таинственное путешествие.

safi1

Бустина. Такое необычное, торжественное имя гордо носила главная героиня истории, только вот в ее жизни не было жизни. Стабильность, некая успешность и постоянство – да, но не яркость красок жизненных будней. Всё до ужаса однообразно и меланхолично, будто не её.

Пока однажды... Бал. Фигуры танцев прошлых лет. Яркие наряды. Мужчины. Влад. Его обжигающий взгляд и ледяные прикосновения. Манящие странностью картины. Будоражащие сны. Видения. Разгадка тайн прошлого. И очень сложный, на первый взгляд, выбор: пожертвовать собой или всеми ради себя? Или же вопрос выбора звучит иначе?

Мистическая составляющая истории передана в лучших традициях. Вопросы правильности выбора оставались до самого конца. Таинственность, легкая грусть и убежденность, что всё, так как должно быть в финале истории преисполнено радостью момента, и, наконец, чувствуется тяга к жизни у Бустины. Однако, романтика есть, желание Влада обладать есть, а вот ответные романтические чувства в Бустине пока не полыхают, хоть и искрят. Возможно, отголоски прошлых отношений дают о себе знать. Как такового персонального ХЭ не случилось.

Временами хотелось больше информации и описательных моментов, деталей внешности и чувств. При это мне осталось недосказанности: все сюжетные линии выведены в эпилогах.

Необычный сюжет, незакрученный, а такой... нестандартный и динамично поданный, атмосферный и семейный. Связь поколений и родственная показана с теплотой и трепетом, родные люди подмечают множество оттенков настроения и внешности. Даже кот чувствует и отвечает кому в тапки, кому на ручки.