Наталья Олифирович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Олифирович»

gugenot

Шикарная работа профессиональных психотерапевтов, изучающая синдромы и расстройства всеми известных героев сказок.

Помните, как Лакан, Фрейд и Юнг проводили параллели с Гамлетом, мифами и другими известными сюжетами. Так вот – эта книга нечто в том же духе, только куда более просто написана и легче применимо в жизни. К тому же тут исследуются супер популярные персонажи такие, как Рапунцель и ее сепарация от матери, Кай и нрл, Шрек и отношения с Фионой, синдром Золушки и т.д.

Авторы, являясь профессионалами, предлагают не только проникнуть в головы героев и разобрать из психологические проблемы, но и показывают как можно избежать этих расстройств и что делать с уже имеющимися отклонениями.

Книга написана очень просто и увлекательна. Советую не только любителям данной темы, но и вообще всем, ведь сейчас тема психологической самопомощи как никогда актуальна.

13 августа 2024

MarkelingFox

Авторы мастерски натягивают психологические теории на сказочные сюжеты, но иногда кажется, что они видят в текстах то, чего там нет. Например, благодаря их разборам я теперь знаю, что Русалочка – не трагическая романтическая героиня, а жертва "орального характера". Ну… мне с этим знанием надо как-то дальше жить.

Я словно не книгу прочитала, а поприсутствовала на необычном спектакле, где каждый сказочный персонаж предстает в новом амплуа – пациента психиатрической клиники.

Братец Иванушка, метающийся между человечьим и козлиным “Я”, теперь не просто забавный герой народной сказки, а как типичный пример расщепления личности.
А мачеха Мериды, не способная отпустить своих детей, превращается в хрестоматийный пример созависимого родителя.

Спору нет, авторы виртуозно жонглируют психологическими терминами, превращая простые сказочные сюжеты в сложные диагностические кейсы. Но порой их интерпретации напоминают попытку найти глубокий смысл в детских каракулях – интересно, но не всегда убедительно.

Плюсы:
• Оригинальный подход к анализу сказок
• Профессиональный взгляд на знакомые сюжеты
• Множество практических примеров
• Доступное объяснение сложных концепций

Минусы:
• Излишне категоричные выводы
• Иногда натянутые интерпретации
• Временами чрезмерная наукообразность и переанализ простых историй

Итого: 7 из 10
Книга станет настоящим открытием для тех, кто любит копаться в психологии и искать глубинный смысл даже в детских сказках. Однако стоит помнить, что все эти диагнозы – не более чем профессиональные гипотезы, пусть и подкрепленные многолетним опытом авторов.
В конце концов, может быть, мачехи в сказках просто могут быть плохими родителями, а не воплощением материнского нарциссизма.

26 мая 2025

Glenna

Книга представляет собой переработанные для широкой публики лекции для студентов психологических факультетов и начинающих психотерапевтов. На примере героев известных сказочных текстов и полноэкранных мультфильмов, авторы показывают, почему все несчастные семьи несчастливы по-разному, кто в этом виноват и что делать?

Авторы замахнулись на множество привычных образов с точки зрения психологии , и на святое для множества девушек, в том числе. Надо сказать, что имея лишь собственный опыт, я довольно точно определила жизненный сценарий и характер Русалочки, Золушки (никогда их не любила и ура! ) Моё мнение оказалось созвучно с тем, что написали опытные кандидаты психологических наук, гештальт-терапевты.

Читать книгу мне было сложно. Но это был полезный опыт: прикоснуться к гештальт-терапии и психологии детских травм. Я поняла, что мне несказанно повезло: если таковые травмы и были, то они давно уже излечены и гештальт закрыт. Нет и не было у меня столько времени тратить свою жизнь на детские обиды и претензии старшему поколению. Я у себя одна.

Книгу полезно почитать начинающим психотерапевтам, молодым мамам, работникам ПДН, и просто так, для саморазвития, во избежание повторения семейных ошибок.

14 октября 2024

Leksi_l

Цитата:

"Когда учение готов, учитель приходит"-это известная восточная мудрость.

Впечатление:

Ну, что тут скажешь. Первое Литрес, как обычно книгу не открыл за 2 недели… нашла ее в электронном варианте, я не выиграла книгу в раздачах и любимое издательство не прислало мне книгу на обзор или в подарок, так что что нашла, то нашла. Я думала прощелкаю ее за пару дней, но не тут то было. Иногда после очередных 50-ти страниц она меня начинала раздражать и я ее откладывала до следующего дня. Это не классический нон-фикшэн, а целенаправленная методичка для узких специалистов. То есть читать обычному человеку увлекающемуся психологией или терапий будет сложно, так как книга посто изобилует терминологией, теориями и терапевтическими схемами.

Как по мне задумка обалденная, авторы обалденные, но реализация очень специфичная. Еще было ощущение, что некоторые вещи и объяснения просто притянуты за ушки, хотя авторы говорят, что каждую сказку можно расшифровать по-разному, но не думаю, что Шарль Перро написав свою «Золушку» в 1697 не задумывался о нарциссическом складе личности, травмированности и других психических нагрузках в истории. Как по мне классики просто писали сказки и истории, брав собирательные образы, добавляли магию и фантазию и получилось то, что получилось и не везде нужно искать двойное дно. НО! Часть «сказок»- разборов взяли из мультиков, современных мультиков, а вот их уже делают уже иначе, ту же «Головоломку» и подход значит должен быть другой. Так я посмотрела несколько мультиков и опять таки соу-соу.

Плюс, для меня очень фонил подход, который используют в работе авторы, это объяснимо, так и должно быть, так как люди учились и практиковали не просто так, но, если я например работаю в другом подходе, с какими-то выводами я буду категорично не согласна.

В общем, я решила еще порыться немного в сказках, достала свою книгу Братьев Гримм (доставшуюся от прабабушки) буду читать, смотреть на сказки и персонажей с своим восприятием. Про часть сказок и мультфильмов и книг по ним я уже писала впечатлялки, допишу на то, что нашла и прочитала в рамках этой книги.

О чем книга: авторы собрали много работ и сделали психотерапевтические разборы персонажей и историй из знаменитых сказок и мультфильмов. На их примерах авторы показали, как может проходить психотерапевтическая работа и как можно анализировать происходящее.

Читать/ не читать: читать в общем потоке

25 октября 2024

Lady_Light

Натягивание совы на глобус.
Психологические приёмы и разборы в книге местами довольно занимательны, но вот что было совершенно лишним — так это смешивать реальные терапевтические изыскания и вымышленных персонажей. И превращать их в «пациентов». От этого рассуждения порой забредали ну уж совсем в дикие дебри. Реальный пациент отличается от сказочного в первую очередь тем, что у него всегда можно уточнить «что вы хотите этим сказать?/что вы имели в виду?». А сказочного остаётся интерпретировать по тому скудному набору фраз и эпитетов, что уже имеется в тексте. Поэтому что чувствовала корова, когда Крошечка-Хаврошечка ей в одно ухо залезла, а в другое вылезла, навсегда останется тайной, покрытой мраком.

В итоге многочисленных додумываний и притягиваний за уши, морская ведьма из сказки про Русалочку становится материнской фигурой, козлёнок Иванушка попеременно превращается то в пропащего муженька-алкоголика, то в созависимого ребёнка в паре тревожных родителей, а Золушка — оказывается, вот те раз! — нарциссична, высокомерна, и упивается своим положением жертвы, чувствуя себя при этом победительницей. Поведение мачехи же вовсе называют «нормальным и адекватным», т. к. она якобы приучает Золушку к домашней работе и ведению хозяйства!

Финиш дна был достигнут, когда у авторов кончились сказки, и они перешли к разбору свежих диснеевских мультиков. Я просто орнула в голосину, когда они на полном серьёзе пытались подвести психологический обоснуй к мультику «Я краснею». К тому моменту, когда в конце вся семья Мэй попревращалась в огромных панд, а авторы тупо сидят и пересказывают содержание мульта, расписывая, как Мэй «демонстрирует свободную телесную экспрессию». И пытаются что-то напсихологировать в бреднях мультрежиссёров с каждым годом всё сильней сдувающегося Диснея.

И ладно бы хоть всё это было смешно. Честно, я по названию ожидала, что этот разбор полётов будет забавным. Но нет, авторы прут по сюжетам с убийственно серьёзными лицами, щедрой рукой развешивая реальные ярлыки на выдуманных персонажей. Сочетая профессиональные термины и вымысел.
Такое чувство, что я съела гуляш с конфетами вприкуску.

5 октября 2024

AnytaSokolova

иметь семью не так то просто. нужно учиться понимать, прощать и не при какой ситуации не отказываться от человека. в каждой семье есть тайны, они привязывают родственников еще ближе друг к другу, опутывая их страхом раскрытия семейных "Скелетов".
книга легкая, написана доступным языком, человеку, не разбирающемуся в психологии, она будет понятна. тут есть как теория, так и практика, основанная на жизни реальных людей, их семейных проблем, тайн и пути и методы решения этих проблем с помощью психолога

23 марта 2017

ane_leh

Мне кажется, рано или поздно человек задумывается, кто он, откуда, каковы его корни. И эта та книга, которая живо, интересно, в доступной форме помогает задать вопросы и поискать ответы о семейных мифах, семейных тайнах. Мне кажется, что специалисту-психологу книга будет любопытной, а человеку без профессиональной подготовки она будет понятна.

27 июня 2016

eVgenia2024

Как не выбрать неправильного партнера рассказывает кандидат психологических наук и психотерапевт Наталия Олифирович на основе анализа популярных сказок и главных мужских героев (принцев). Среди них персонажи классических сказок: «Золушка», «Василиса премудрая», «Красавица и чудовище», «Финист-ясный сокол», «Спящая красавица», «Синяя борода». Неожиданным будет разбор любимой девушками вампирской саги начала XXI века Стефани Майер «Сумерки». Наталья Олифирович подчеркивает в предисловии, что интерпретация сказок в книге ее профессиональный взгляд, не претендующий на абсолютную истину.
Автор на сказочном материале дает представление о различных деструктивных типах мужчин: как формируются характеры и особенности поведения, как они ведут себя при знакомстве и долгосрочных отношениях. В конце каждой главы дается резюме, где рассматриваются перспективы женщины в отношениях с конкретным типом мужчины; к чему готовиться, если она все-таки захочет связать жизнь с «деструктивным принцем». Как показывает автор, такие отношения требуют больших усилий, жертв, значительных эмоциональных вложений, борьбы за любовь ("Красавица и чудовище", "Золушка", "Финист-ясный сокол" и др.). Даже в этом случае перспективы на счастье с некоторыми принцами весьма сомнительны, как, например, в сказке «Василиса Премудрая». Есть принцы, которые не просто фальшивые, а потенциально опасные для жизни и здоровья женщин, как социопат Синяя борода. От таких мужчин нужно бежать со всех ног.
Конечно не секрет, что большинство деструктивных мужчин формирует воспитание, отношения в семье и традиции. Сказки хорошо это демонстрируют.
Книга может стать настольной для девушек и женщин, которые находятся в поиске суженого или вступают в отношения. Она также будет полезна и матерям сыновей.

12 ноября 2025

kirill...@mail.ru

и было у Золушки с принцем двое не похожих на них дочерей
старшая, после бурной молодости стала матушкой Готель для своей Рапунцель, а младшая уродилась Русалочкой по имени Алёна, да только не принца спасла, а родила Козлёночка и с переменным успехом борется с ведьмой
Жили они долго без взаимопонимания потому как из разных сказок
true story
17 февраля 2025

diana.si...@mail.ru

Прекрасная книга, очень интересно и полезно для понимания происходящего
29 октября 2025