Третья книга цикла о семье Медведевых понравилась немного меньше, чем две предыдущие. Это, скорее, связано не с авторским мастерством поддерживать заявленный уровень, но с тем, что в качестве исторического фона послужили годы Второй мировой войны, с 1941-го по 1944-й. Не очень люблю этот период в литературе, но надо признать, такой выбор антуража позволил каждому из персонажей романа показать свой истинный характер и, возможно, раскрыться с неожиданной стороны.
Такая трансформация произошла со многими. Это были годы отчаяния, голода, страха за себя и за близких, когда каждый прожитый день – это маленькая победа в борьбе за выживание. Автор делает упор на то, что даже в этой бесконечной борьбе нельзя забывать о человеческих качествах, о моральных ценностях, о семье и о хрупкости человеческих отношений. Стоит помнить, сто сострадание – это не дополнительная опция, а реальная возможность действительно помочь кому-то. И не важно, будет ли эта помощь материальной или моральной. Сегодня поможешь ты, а завтра кто-то протянет руку помощи тебе. Война ни для кого не делает исключений, и в трудной ситуации может оказаться абсолютно любой.
В третьем томе цикла автор показала нам сильных духом людей, которые либо стали такими в силу не зависящих от них обстоятельств, либо развили в себе зачатки этого качества, которое, вполне возможно, не проявилось бы в иных условиях. Взять, к примеру, Марфу, чьё присутствие в первых двух томах не казалось знаковым. Здесь же Марфа становится центральным персонажем, который на своих хрупких плечах вывозит всю семью. Пусть с потерями, пусть ценой трудных решений, но Марфа чётко видит поставленную цель и идёт к ней с достойным упорством. К тому же, развитая на почве природного инстинкта самосохранения интуиция позволила ей спасти семью от голодной смерти во время блокады Ленинграда, предугадав правильную последовательность действий, которая, между прочим, не раз была высмеяна.
Ещё один сильный женский персонаж – это Нюраня. Из любознательной, рано повзрослевшей девочки она превратилась в мудрую женщину и уважаемого врача, через тернии прийдя к своей мечте стать профессиональным хирургом. Такая профессия обязывает обладать незаурядным терпением, которого Нюране не занимать. Этому немало способствует и непростая жизнь с нелюбимым мужем и чужой дочерью. Однако эта независимая духом женщина идёт по жизни с гордо поднятой головой, осознавая, что от её решений зависят не только её судьба, но и судьба близких ей людей.
Открытый финал мог бы огорчить, если бы не наличие четвёртой, заключительной части, в которой речь пойдёт уже о наследниках, о новом поколении семьи Медведевых. Остаётся только надеяться, что Нестерова не опустит заявленную высокую планку и новый роман подарит нам такие же яркие эмоции, как и три предыдущих.