Как эпилог или саммари "русской берёзки" вспоминается культовый лектор из "Карнавальной ночи" Эльдара Рязанова. "Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, – это науке не известно! Наука ещё пока не в курсе дела!" Как знакомое всем белое дерево с чёрными "крапинками" на какой-то период стало символом страны, мы из исследования так доподлинно и не узнаем. В смысле? Ну вот, в книге будет много отдельных сюжетов, измерений, в которых представлена берёза, анализа разного рода – от истории до фольклора и бренда знаменитых советских магазинов для иностранцев. Но по итогу кажется, что путь дерева к лубочному олицетворению русскости – череда случайностей, где оно выиграло конкуренцию у других вариантов совершенно непроизвольно. Так вышло. Бывает!
Что совершенно очевидно и у многих вызовет удивление, так это относительная современность происхождения самого символа – советское время, поскольку до революции никаких устоявшихся коннотаций не было и берёза просто пребывала в статусе обычного дерева, ничего больше. Любопытно, что авторы не скрывают своей иронии. У них в тексте, во-первых, происходит полушутливый-полусерьёзный дискурс, натуральный спор о том, что же всё-таки привело к "восхождению" берёзки на советский олимп. Во-вторых, финал "берёзовой" истории не написан, она плавно продолжается в XXI веке, если кто-то ещё готов копаться в этой теме.
По итогу книга выглядит интересным, немного хаотичным и отрывочным, учитывая специфику и неоднозначность темы, но оригинальным исследованием, вся соль которого, пожалуй, именно в той самой оригинальности, родившейся из студенческих разговоров. Но в конечном счёте ловишь себя на мысли, что сегодня в России никто уже не олицетворяет страну со знакомым всем деревом, а символика и коннотации отдаляются, оставаясь в советском прошлом. Каждый, впрочем, решит сам.