«Темный компас» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Натальи Масальской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Темный компас»

valentina-repina

Я аплодирую стоя Наталье, ведь ей удалось так живо и правдоподобно описать персонажей истории, что просто не возможно не поверить в них, остаться равнодушной хоть к кому-либо!

Ярким примером служит главный герой Руслан Поляков, он же профессор, он же Руслик-Суслик. Этот мужчина "подворачивал" мою кровь на протяжении всей книги. Несомненно, автор не оставила меня без пояснения его жизненной позиции, однако здесь я не смогла его оправдать для себя. Но опять же это говорит о профессионализме автора, она смогла вывести меня как читателя на яркие эмоции.

Руководствуясь интересом к изучению истории религии, автор заглянула глубже в предысторию античной, греческой и скандинавской мифологии сюжеты, которых во многом схожи.
Именно это авторское решение делает книгу особенно мрачно-колоритной, заставляет задуматься о таинственности существующих мифов и легенд.
Одной из таких легенд стала сделка Александра Македонского, мне безусловно стало интересно узнать о ней больше.
Наталья не замещает художественный сюжет книги выдержками из легенды, но очень аккуратно водит читателя вокруг нее.

Говоря же о главной героине, мне хочется вспомнить, что девочки, которые в детстве не получили должного отцовского внимания, ожидаемо во взрослой жизни будут искать это самое внимание, но уже романтического характера от мужчин старше, опытнее. Им нужна поддержка, опора, защита. При чем защита в большей степени.
Стремления Алики мне были понятны, она очертя голову хотела стать счастливой, любимой и нужной. Ну, а то, что для этого нужно подобно древнегреческому певцу Орфею, спуститься в преисподнюю, в данном случае это авторский Арцелон, так это ни что в сравнении с истинной любовью.
Да, её жертвы не были в полной мере оценены, но её целеустремлённость и самопожертвование, однозначно заслуживают уважения!

Казалось бы, насыщенная программа мероприятий в этой книге, но постойте, это ещё не всё...
Не буду раскрывать вам все карты, однако, поверьте мне на слово, Наталья сможет вас удивить

Сейчас, когда книга прочитана,я понимаю, что хочу продолжение. Меня заинтересовала история Вики, прошлое её семьи. Не смотря на то, что она второстепенный персонаж в этой книге, она достойна иметь свою историю.
Уважаемый автор, обратите внимание на мольбы своих читателей!

26 сентября 2025

Наталья Васильева

Впервые читаю книгу автора. Мне понравился стиль и слог, задумка и её воплощение.

Главные герои книги – Алика, дочь профессора Шемякина, археолога, исследователя всего паранормального, оккультного, неизведанного. Молодая и привлекательная девушка.

Последователь идей профессора Шемякина – молодой профессор Руслан Поляков. Суровый и строгий.

Возлюбленный Алики. Девушка влюбилась с первой встречи. Только Руслан не отвечал взаимностью…

Маут, создание тьмы, хозяин Арцелона, для нас воплощение зла. Демонически красив.

Борис, проводник в потусторонний мир, красивый блондин. Любимец публики и женщин.

Есть ещё второстепенные герои, которые, как и главные, будут нас сильно удивлять.

История невероятная! Профессор Шемякин после смерти любимой жены стал одержим идеей воскресить любимую женщину. Для этого он рьяно изучает оккультные науки, древние манускрипты, колесит по всему свету.

В пещерах, затерянных в Перу, в этой загадочной южноамериканской стране, ему и его соратнику Полякову удаётся достать античный артефакт – некий компас…

Поляков тут же впадает в кому.

Алика, потеряв отца и отчаявшись, боясь потерять ещё и любимого человека, решает обратиться за помощью к некому Борису…

Наша девушка переместится в зловещий Арцелон…

Читая книгу, я иногда теряла нить повествования и не понимала, наяву это происходит или во снах, или уже в потустороннем мире. Впрочем, и сами герои книги порой не понимали, где граница между безрадостным «наяву» и ещё более гнетущим «в Арцелоне». Переходы были стремительными.

Мне понравилась эта необыкновенная история.

Атмосфера напряжённая, сложная, до самого финала нельзя было догадаться, что же будет с героями, чем закончатся их злоключения.

Очень душещипательный момент был во время встречи Руслана в другой реальности с мамой. До слёз!...

Очень интересное авторское мироустройство, происхождение рая и ада, дальнейшее развитие событий.
Временами охватывал восторг, а временами страх за героев. Как так можно было без опаски углубляться в оккультизм, эксперименты с переселением души!...
В общем, книга впечатлила весьма и запомнилась!

marymerris

Скажу честно — меня привлекла обложка. Внутри красивое оформление. А первые где-то страниц сто действительно увлекли и прочитались легко. Особенно первая встреча в баре с харизматичным магом!

Лика (или Алика) отправляется найти своего любимого. Многие ли способны на подобное? Она проходит испытание за испытанием, лишь бы встретить своего парня Руслана Полякова. Кстати, для меня немного странно, что автор часто пишет героев по фамилии. Например, Шемякина (Лика) или Поляков (Руслан). Это иногда создаёт путаницу и ложное ощущение, что героев больше, чем на самом деле.

Так вот, выходит вроде Поляков из комы, пара счастлива. Или нет? Хороший ход автора: показать ситуацию с разных сторон. Иначе, казалось бы, странным поведение Руслана без его мыслей. Забегая вперёд, отмечу, что никакой любовью там и не пахнет. Созависимость — да. Признаюсь, что для меня героиня часто выглядела жалкой, будто выпрашивала любовь. А герой не вызывал никаких особых эмоций.

Первая половина книги прошла на ура, а во второй я откровенно застопорилась и запуталась. Автор вплела кучу существ, мифов, иных миров, даже контролируемые сны.... Я не очень понимала местами, что к чему. Откладывала книгу. Не знаю, может, кто-то распутал целый клубок, но по мне он случился очень стремительно, и я потерялась в итоге в сюжете.

История явно не из лёгких. Возможно, я что-то упустила, возможно, книга оказалась не совсем моя. Но, как бы то ни было, эмоции она вызвала. И пишу я об этом честно, без прикрас. Мистики и тайн хватит с лихвой, загадок тоже.

История для тех, кто любит мифы, сложные книги, связанные с иными мирами, кто может не спешить и анализировать прочитанное. Из минусов: есть шероховатости по тексту. Из плюсов: красивое оформление, небанальная запутанная история, в которой всё не так однозначно.

27 октября 2025

Алика — дочь знаменитого археолога Шемякина — тайно влюблена в молодого профессора Руслана Полякова, который после смерти ее отца продолжил его исследования. Стремясь доказать возможность перехода между мирами живых и мертвых, Поляков находит загадочный артефакт — Темный компас, способный открыть портал, после чего таинственным образом впадает в кому. Врачи не могут ему помочь, но Алика находит записи Руслана и решает воспользоваться Темным компасом, чтобы вывести душу любимого из загробного мира. Она еще не знает, что всерьез рискует навлечь на себя беду страшнее смерти…
Что в общем то и сделала)))
Необычная история где переплелись мифология, загробный мир, жуткие твари, тайны и загадки прошлого. А во все этом придётся разобраться совсем ещё юнной Алике. У которой кроме Руслана и друзей больше никого нет.
Хотя как раз таки из за Руслана девушка и попадает в другой мир, что бы спасти любимого, только у него тоже секретов ого-го сколько.
Книга мне далась не легко. Пару раз приходилось возвращаться к уже прочитаному, чтобы понять что тут вообще происходит.
Меня откровенно раздрожали некоторые герои. Например Руслан своей черствостью,да и Алика стремлением спасать и защищать своего профессора.
В целом история довольно интересная с хорошей динамикой, а простой слог автора позволяет погружаться в чтение легко и быстро.
Не смотря на то что главные герои мне не пришлись по душе, это не значит, что тут не в кого "влюбится". Вот например Вика мне очень понравилась. Настоящий пример того, как подруга должна себя вести в непонятной ситуации🤣
А персонаж по имени Боже, харизматичный, таинственный и прямолинейный, мне тоже симпотичн.Хоть у него и корыстных были цели, но он мне нравится.
Не совсем для лёгкого чтения, но советую тем кто любит запутаные сюжеты.
2 сентября 2025

Анна Подъянова

Стоит сказать, что я обожаю мистику, легенды, мифы и историю. Тут сошлось все воедино. Но при этом все не смешано в одну кучу, а гармонично дополняет друг друга.
С первых страниц читателя захватывает водоворот событий, который не оставляет равнодушным. Главная героиня, дочь профессора, решает спуститься в сам Ад с целью спасти душу своего любимого и вернуть его к жизни. Однако, она совершенно не осознает, какие испытания и опасности ждут ее на этом пути, а также какие темные тайны могут всплыть на поверхность в процессе её путешествия. Каждый поворот сюжета заставляет задуматься о том, что же произойдет дальше, и я искренне рада этому, ведь книга полна интригующих загадок и тайн. Порой, когда кажется, что ты на верном пути к разгадке, все оказывается совершенно не так, как предполагалось. Это создает эффект постоянного напряжения и ожидания, что делает чтение еще более увлекательным.
Отдельного упоминания заслуживают персонажи, которые прекрасно прописаны и запоминаются с первой встречи. Каждый из них вызывает определенные чувства и эмоции, что делает их более живыми и реалистичными. Я была поражена тем, насколько глубоко автор проработал их характеры и мотивации. Они не просто действующие лица, а настоящие личности.
Эта книга оставила у меня незабываемое впечатление своей необычностью и оригинальностью. Она не укладывается в привычные рамки, а предлагает читателю уникальный опыт, полный неожиданных поворотов и глубоких размышлений.
В целом, это произведение стало для меня настоящим открытием, и я уверена, что оно найдет отклик в сердцах многих любителей мистики и приключений.

Kate_Book

Главная героиня Алика, днями и ночами дежурит у койки Руслана, который попал в кому. Между ними непростые отношения, за которыми было интересно наблюдать.
Книга окутана тайнами, загадками и магией. И чтобы вернуть молодого человека к жизни, она обращается к магу Божемиру за помощью.

Лика перемещается в другой мир, где ищет душу Руслана. Само описание мира будоражит. Картинка вырисовывается сразу.
Страшные существа, которые мешают Алике достичь своей цели и главный злодей истории появляются именно здесь.

Мне нравится, что помимо любовной линии автор уделил время и второстепенным персонажам и истории о создании мира.

Естественно, в начале чтения у меня возникла масса вопросов и по ходу чтения я находила для себя ответы, что не может не порадовать.

Персонажи прописаны хорошо и полностью. Мне понравилось как Наталья прописала саму главную героиню и её трансформацию. Ведь путешествие в другой мир не обошлось без последствий.

Историей я очень довольна, поэтому могу её посоветовать тем, кто любит мистику, загадки, тайны и магию.

1 октября 2025

NataliyaUsenko

Спуститься за душой возлюбленного в ад? Ввязаться в интриги и будоражащие душу приключения, столкнуться с ложью и предательством? Почти потерять себя, спасая другого? Да. Всё это пройдёт главная героиня в поисках того самого, своего, выстраданного и желанного, счастья. Она не отступит и победит, а у читателей не раз замрёт сердце. И закипят мозги, ведь история написана в форме детектива, а значит — мелочи, намёки между строк и взглядов ждут вас. Но верная дорога будет найдена, главное — следовать за компасом.

AnastasiyaNovi

Знаете, я только только закончила читать книгу и должна быть полна эмоций и впечатлений. И они есть, но как их описать словами даже не знаю. Тот случай когда книга интересная, но именно меня не зацепила. Чего-то не хватило, хотя сюжет очень интригующий и впечатляющий.

Прочитав аннотацию, я ожидала что вся книга будет посвящена спасению любимого, но это происходит еще в начале книги. Казалось бы, а что дальше тогда будет? А дальше будут перемещение из мира живых в мир мёртвых, сделки с коварными персонажами, жертвы, предательства, поставы и игры с жизнью.

Очень интересно было читать, как автор вплела в сюжет различные мифы, при этом не вдаваясь в подробности. Я не очень дружу с мифологией, поэтому просто наблюдала за развитием сюжета. Но даже мне было любопытно что да как.

Что касается любовной линии, то она немного странная. Она как бы есть, но не взаимна, по крайней мере на мой взгляд. Если в любовь девушки я поверила, то вот чувства профессора назвать любовью сложно. Мне вообще показалось что просто ему так было удобно.

Кстати о героях
Алика- дочь профессора. Очень смелая девушка, боевая, умная, искренняя и все эти качества подкупают. Сне очень понравилась данная героиня, за ней было интересно наблюдать и это тот персонаж, за которого я искренне переживала и хотела знать чем же все закончится
Руслан Поляков- молодой профессор, который во всем помогал отцу Лики ч его научнымы открытиями, а после смерти продолжил это дело сам.
К данному персонажу у меня двоякие чувства. Он вроде хороший, но в то же время слишком холодный и расчётливый. Как по мне, его главная цель в жизни это наука, а на остальное ему дела нет. Его рассуждения, касаемо Алики меня моментами прям подбешивали. Хотелось сказать "да какого фига"

Если говорить в целом о персонажах, то и главные герои и второстепенные персонажи живые и настоящие, у каждого есть эмоции, чувства, они не картонные, а яркие и живые и это здорово.

В процессе чтения были моменты, в которые я терялась и в моменте не понимала, что происходит, возможно это не дало мне на 100% насладиться историей.
Но в целом, тем кто любит мистику, мифологию и археологию, а так же те, для кого важны тайны и загадки в сюжете, уверенна, что оценят книгу по достоинству

29 августа 2025