«Встретимся на Арбате» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Наталья Литтера, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Встретимся на Арбате»

MargaritaPimenova540

История пропитана жизнью людей. Даже не хочется писать "героев". Настолько они живые, настолько у них реальные истории с близкими для каждого печалями и радостями. Найти свое любимое дело, испытать семейное счастье, мы даже заглянем за красивую картинку знаменитых и богатых. Жизненный клубочек каждого приведет на Арбат и переплетает судьбы самым удивительным способом. Кто-то обретёт счастье, а кто-то получит незабываемый жизненный урок.

История наглядно показывает, что в жизни людей любого возраста и пола может наступить ненастье, но если в сердце живет любовь - ясный день сменит пасмурные будни. Важно научиться прислушиваться к своему внутреннему голосу.

Хочу отметить, как автор мастерски справляется с многослойными историями. Это вторая книга, которую я читаю у Натальи. И она так же наполнена параллельным повествованием сразу нескольких историй персонажей, которые будут переплетаться в самые неожиданные моменты. И автору удается сделать это настолько гармонично, что остается только созерцать магию строк.

У истории настоящий терапевтический эффект, который укутает сердце и защитит от осенней непогоды. А когда буду в Москве, обязательно пройдусь по Арбату с теплыми воспоминаниями о книге.

26 августа 2025

Oksana__poli

Бывают такие книги, которые сравнимы с деликатесом. Изысканным  вкусным литературным деликатесом. Ты читаешь ее и получаешь ни с чем несравнимое удовольствие. «Встретимся на Арбате» именно такая книга. Я наслаждалась, читая ее. Пыталась растянуть удовольствие. Делала паузы, смакуя детали, переваривая написанное и укладывая на полочки в закрома своей души. Красиво. Это очень красиво!

Арбат… Одна из самых старых и знаменитых улиц Москвы. Сколько событий видела эта улица? Маленьких и незначительных для одних и судьбоносных для других. Сколько историй, сколько людей видела эта улица?
Это люди разных возрастов, профессий и социальных кругов.
Продавец в букинистическом магазине, экскурсовод, торговец картинами, бухгалтер, девушка из службы доставки, владелица цветочного магазина, главный редактор журнала, модный блогер…
У каждого из них свои трагедии, разочарования, надежды и мечты. И каждый из них мечтает о счастье.
Кого-то из них судьба столкнет и разведет вновь. Кого-то свяжет невидимыми нитями крепко и надежно. А мы будем наблюдать за превратностями судьбы, размышлять над чужими ошибками и мечтать о счастье для героев этой истории. Хотя просто безучастным наблюдателем здесь оставаться сложно.

Книга уютная, жизненная. С правильными мыслями и правильным посылом. И герои здесь тоже такие. Живые, настоящие. Кто-то увидит в них себя, кто-то - своего знакомого, соседа, друга. Их истории цепляют очень сильно и крепко.

Поначалу мы знакомимся с героями. Их много, и ты пытаешься понять, кто здесь главный, а кто мимо проходящий. Потом мысленно чертишь схемку взаимосвязи этих героев. Ну а потом понимаешь, что мимо проходящих здесь нет. Они все важны. Убери одну деталь, и механизм распадется. Еще один повод задуматься о том, что все в нашей жизни происходит неспроста. И все люди, которые проходят через нашу жизнь, появились в ней не зря, а с какой-то определенной целью. Пусть и не всегда приятной.

Каждого из героев я пыталась прочувствовать, и мне кажется, что у меня это получилось.
Игорь, который со смертью отца поставил свою жизнь на паузу.
Лара, которая утопает в жалости к себе, скорбя по тому, чего никогда у нее не будет, и забыв о том прекрасном, что у нее есть.
Добродушная студентка Алиса.
Бухгалтер Светлана, мечтающая о тихом женском счастье.
Блогер Ася, стремящаяся пробиться в высшее общество любыми способами. И многие другие.
У каждого из них своя история. И каждый жаждет поделиться ей с читателем.
И у них это получается. Я уже говорила, что здесь трудно оставаться безучастным. Слишком много эмоций вызывает эта книга.
Меня очень сильно задела история Лары и Александра!

«Разбить любой кувшин недолго и несложно, но вновь соединить осколки невозможно». Омар Хаям.

Так не бейте! Храните, оберегайте, лелейте те чувства, что у вас есть. Цените то, что имеете, а не призрак того, чего не было и никогда не будет. Зачем? Зачем лишние страдания? Ведь живем мы на чистовик!

Никогда – какое страшное слово. Слово, разрушающее жизнь.

В погоне за тем, чего у тебя не будет никогда, можно разрушить то, что есть у тебя сейчас.

Можно бесконечно анализировать поступки героев, их психотипы и прочее. Но это вы и сами можете сделать, прочитав эту книгу. Мне кажется, что она мало кого оставит равнодушным.
Красивая проза. Душевная и очень вкусная.
Я рада, что открыла для себя творчество автора.
Спасибо Наталье за прекрасную историю!

26 сентября 2023

DaryaMarinova-Sherstyanyh

Выходишь в вечность... на Арбат.

Арбат - это не просто улица, а живая история Москвы, запечатлённая в камне и брусчатке. Его старинные особняки помнят шаги великих: здесь звучали голоса Пушкина и Толстого, бродили задумчивые Маяковский и Есенин, а песни Окуджавы будто до сих пор разносятся по узким переулкам.

Каждый камень здесь дышит прошлым, а воздух пропитан творчеством. Уличные музыканты играют под сенью старинных фасадов, экскурсионные группы внимают каждому слову своего гида, художники рисуют портреты прохожих, а витрины сувенирных лавок манят изящными шкатулками и матрёшками. Арбат-  это место, где время замедляет свой бег, позволяя вам ощутить дух старой Москвы во всей его красоте.

«Встретимся на Арбате»… это не просто история, а настоящее путешествие по одному из самых атмосферных уголков Москвы, где каждый переулок дышит воспоминаниями, а старинные фасады будто шепчут свои тайны. Это путешествие по жизням наших героев. Сложные, непростые, полные горести и разочарования…

Юля, Игорь, Лара, Александр, Светлана..такие разные, со своими личными историями, эмоциями, но живые. Их судьбы тесно соприкасаются друг с другом, становясь близкими нам, читателям. Они мечтают и борются за место под солнцем, совсем как мы с вами. Их пути переплетаются, словно нити в старинном гобелене, где каждый узел-  встреча, каждый изгиб - выбор, а каждый цвет - эмоция: от трепетного розового до глубокого синего. Мы видим, как они учатся доверять, прощать, вставать после падений - и в этом узнаём самих себя. Ведь и наша жизнь - тоже узор, сотканный из мгновений, встреч и решений.

Радость и беда, река времени и место, которое невозможно пройти до конца… Эта великая улица, которая дает силу, место, где «надежда» на лучшую жизнь обретает реальные очертания. Арбат в истории Натальи живой персонаж. Он дышит, разговаривает с нами сквозь строки. И не только с нами, но и с нашими героями. Буду, наверное, банальной, но процитирую великие слова Булата Шалвовича Окуджавы:

Ах, Арбат, мой Арбат, ты — мое призвание.

Ты — и радость моя, и моя беда.

Ах, Арбат, мой Арбат, ты — моё отечество,

Никогда до конца не пройти тебя!

Встретимся на Арбате - там, где время течёт иначе. Где старинные дома смотрят на вас окнами‑глазами, а фонари зажигаются, будто свечи на праздничном столе. Где можно заблудиться в лабиринте переулков и найти что‑то важное: вдохновение, любовь или просто миг абсолютной гармонии с городом.

Арбат умеет слушать и рассказывать: о встречах,которые изменили судьбы, о стихах, рожденных под его сводами, о мечтах, что здесь сбывались. Он приглашает не просто гулять, а проживать моменты - медленно, вдумчиво, с открытым сердцем.

Я читала и проживала эту жизнь вместе с героями, живыми, настоящими; наслаждалась каждой строчкой, каждой буковкой, вышедшей из под пера автора. Потому что книга реально написана очень красиво. Для нас с вами. С большой любовью к людям️

23 апреля 2026

Ekaterina_Odintsova

Друзья, хочу рассказать вам о книге, которая стала для меня не просто историей, а самым настоящим порталом на вечерний Арбат. Знаете это чувство, когда закрываешь последнюю страницу, а внутри так тепло и щемяще-нежно, будто вернулся домой после долгой прогулки по любимым улочкам?

История пропитана жизнью. Не хочется даже писать сухое слово «герои» — настолько они живые. У них настоящие печали, от которых сжимается сердце, и простые человеческие радости. Мы часто смотрим на красивые картинки из жизни знаменитых и успешных, а здесь автор позволяет нам заглянуть за ширму: найти любимое дело, испытать семейное счастье, ошибаться и искать себя заново.

Жизненный клубочек каждого героя приводит на Арбат. И вот тут начинается та магия, ради которой мы и любим хорошую прозу. Судьбы переплетаются самым удивительным образом. Арбату всё равно, кто ты: продавец из книжного магазина, замотанный курьер, владелица цветочной лавки или модный блогер. Он относится к тебе по-особенному, даря встречи у памятника или в тени театра.

Важный посыл: книга показывает, что в жизни любого человека может наступить ненастье. Но если в сердце живет любовь, пасмурные будни обязательно сменятся ясным днём. Надо только научиться прислушиваться к своему внутреннему голосу.

А теперь о личном, о чём хочется помолчать...

В этой книге для меня все герои были разные и одновременно равноценные. Нет деления на главных и второстепенных. Но когда я перевернула последнюю страницу, я поймала себя на мысли: «Я бы хотела встретиться с Ларой». Почему? Сама не знаю, не могу объяснить логически. Просто во время чтения эпизодов с её участием у меня в голове словно срабатывали флешбэки. Вспышки эмоций, какие-то неуловимые воспоминания чувств, а не событий.

Мне кажется, мы могли бы с ней поговорить. Чисто по-женски. О многом. О том, о чем не расскажешь первому встречному и что поймет не каждый. Такие разговоры, знаете, они ведь тоже лечат. Они очень важны, когда можно с кем-то обсудить сокровенное и помолчать в унисон.

Очень хочется отметить мастерство автора. Это вторая книга Натальи, которую я читаю (первая была «Болдинская осень 11-го «А»), и снова тот самый фирменный многослойный стиль. Параллельно ведутся сразу несколько линий, и в какой-то момент ты просто замираешь, созерцая магию строк — настолько гармонично и неожиданно они сплетаются в единый узор. Создается полное ощущение, что и в реальной жизни все встречи не случайны.

У этой истории самый настоящий терапевтический эффект. Она укутывает сердце, как мягкий плед, и защищает от любой осенней непогоды.

Ставлю 5 из 5 и оставляю на полке «перечитать у камина».

20 апреля 2026

NadezhdaPurtova

В книге переплетаются истории людей, с первого взгляда никак не связанных друг с другом. Точкой пересечения можно назвать Арбат, на котором они иногда бывают, но в совершенно разное друг с другом время.
Москва здесь – это не шумная Красная площадь с кучей туристов. Она в книге такая, какой ее видят те, кто живут здесь длительное время и их личные места: кафе и вкусный кофе; невероятно уютный цветочный магазин, в котором каждому помогут с подарком; отдел букинистической литературы и любители бумажных книг; уличные художники и необычные работы с использованием сухих цветов.
И люди, люди, люди.. разные.. успешные бизнесмены и те, кто создает иллюзию собственной значимости, честные и идущие по головам ради мига успеха, счастливые и те, кто запутался, поставил жизнь на паузу или ищущие выход.... иногда рядом с открытой дверью
«Где проходит граница правды и лжи?..
У тебя бывало так, что ты вроде говоришь абсолютную правду, но при этом четко знаешь, что врешь?»

Не буду писать про каждого героя, лучше читайте сами. Я выделила в книге множество цитат, часть из них приведу ниже
Вера Дмитриевна «Такая пара, какая была у вас, встречается одна на тысячу, а, может быть, даже на миллион. Вы всегда знали, что нужно ему, он – чего хотите вы.. Я понимаю, какая за все этим стояла огромная работа души, сила, мудрость, терпение…»
Саша и Лара «Оба знали, что их потери и невоплощенные мечты никуда не денутся, они останутся там же – выпуклыми шрамами на душе, только теперь эти шрамы общие. А общее проживать легче»
Светлана и Федор «В ухаживании есть своя забытая прелесть, некое распределение ролей. И эти роли заставляют мужчину чувствовать себя мужчиной, а женщину – женщиной»
Игорь и Юля «Не смотря на всю свою ершистость, была очень нежная и наполняла этой нежностью его»

Каждые из героев проходят свой путь. Кто-то готов обсуждать возникающие проблемы, недоразумения, кто-то молчит, хотя душа плачет, кто-то устает стучаться в закрытую дверь…
Мне книга понравилась. Читается она легко, героям сопереживаешь, сочувствуешь и радуешься вместе с ними
«Перед тем, как выйти, поднял глаза к куполу и прошептал: «Спасибо». Он знал точно, что благодарить нужно всегда.

20 апреля 2026

bobrkat...@gmail.com

Встретимся на Арбате. Наталья Литтера.

Невероятная история . Книга о судьбах , история у каждого своя ,но все их пути пересекаются . Они все разные ,но все встречают свою судьбу на Арбате .
В этой книги несколько действующих персонажей , у каждого из них своя удивительная и тяжёлая судьба , но и каждый из них находит свое счастье ,справляется с дружностями и живёт дальше .
Начну с героев которые мне не особо понравились , они были пропиьанны алчностью до мозга костей . Ася - блогерша ,которая искала выгоду обсалбтно во всем , она готова была подставить каждого , да чужом горе найти выгоду себе . Она оказалась очень скольким персонажем . И Платон оказался таким же , хотя чуть менее противным , но он все делал из-под тешка .
Юля оказалась очень приятной и умной девушкой , она любила старинные книги и была экскурсаводом, ее любовь к профессии и привела ее на Арбат в книжный магазин ,где и встретила Игоря , молодой парень , который мог работать в престижной фирме ,но работал в обычном магазине . Смерть отца его немного подходила и он не мог больше заниматься любимым делом , он архитектор, но милая девушка вернула желание ко всему.
Лара и Александр, вот чья судьба была самой тяжёлой ,их брак рушился на глазах , и они не могли не чего поделать , но в один момент они смогли разрушить стену между ними , ведь каждый любил и любил сильно. В их семье была не самая приятная ситуация . Лара больше не могла иметь детей ,она замкнулась в себе , стала отрешенной ,часто срывалась , ее модно понять ей было больно ,она думала что одна ,за своей болью она не видела как переживал Саша . А им только стоило поговорить и сделать шаг навстречу друг другу .
Так же в книге рассказывается история мамы Юли , Светлана ,которая призерала свою нищую жизнь , сделала за Асей в соц.сетях и завидовала ,но когда она увидела ее в жизни ,ее розовые очки разбились и она поняла что в ее жизни не все так плохо ,как она думала. ВК подарил ей замечательно мужчину , сначало у них была обычная переписка ,которая переросла в нечто большее .
Любовь можно встретить в любом возрасте ,главное не закрывать перед ней двери.
23 апреля 2026

Оксана Гойкалова

Бывают такие книги, которые сравнимы с деликатесом. Изысканным вкусным литературным деликатесом. Ты читаешь ее и получаешь ни с чем несравнимое удовольствие. «Встретимся на Арбате» именно такая книга. Я наслаждалась, читая ее. Пыталась растянуть удовольствие. Делала паузы, смакуя детали, переваривая написанное и укладывая на полочки в закрома своей души. Красиво. Это очень красиво!
Это люди разных возрастов, профессий и социальных кругов.

Книга уютная, жизненная. С правильными мыслями и правильным посылом. И герои здесь тоже такие живые, настоящие. Кто-то увидит в них себя, кто-то - своего знакомого, соседа, друга. Их истории цепляют очень сильно и крепко.
Красивая проза. Душевная и очень вкусная.
Я рада, что открыла для себя творчество автора.
26 сентября 2023

Виктория

Невероятно душевная история. О самых разных людях, о хрупкости счастья, о переплетении жизненных нитей.
Огромная благодарность автору за прекрасно переданную атмосферу старой Москвы, за интеллигентность, душевность и духовность.
Очень жалко было завершать чтение, как с кем-то близким попрощалась. Обязательно через время перечитаю 🌹
17 декабря 2023

narytnev...@gmail.com

Спасибо автору за великолепное произведение. Получила огромное удовольствие от прочтения!
17 января 2026

Шерка

Очень тёплая, смаковала каждую фразу. Открыла для себя нового автора.
14 мая 2022