Наталья Крынкина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталья Крынкина»

DaryaMarinova-Sherstyanyh

«Вот и её занесло на хоккей ураганом по имени Лёха. Тогда хоккей казался ей непонятным видом спорта, где десять взрослых мужиков гоняют кривыми палками по льду резиновую фигню, а ещё двое пытаются поймать её и не пустить в ворота. А сейчас для неё хоккей - большая и пока ещё неизведанная планета. И она почему-то уверена, что эта планета - то самое место, в котором ей сейчас нужно быть.»

Для меня тема хоккея в книгах - своего рода красный флаг, но в самом положительном смысле этого слова. Она мгновенно пробуждает воспоминания о времени, когда этот вид спорта был для меня главным в жизни, - а прошло уже десять лет…

Всё началось в моём маленьком посёлке. Зимой ребята из параллельного класса брали пожарный шланг и заливали каток прямо на стадионе. Это было настоящее волшебство: день за днём они трудились, чтобы создать место, где мы могли бы кататься и играть. Помню морозный воздух, скрип коньков по льду и наши громкие голоса, наполнявшие тишину заснеженных улиц. Жаль, что со временем всё изменилось: когда те ребята выросли, традиция угасла, и наш посёлок остался без катка и без хоккея…

Но судьба подарила мне новый шанс - уже в большом городе. Мне посчастливилось попасть в женскую хоккейную команду. Это стало не просто увлечением - это стало моей жизнью. Тренировки, матчи, сборы… Я буквально жила хоккеем. Порой приходилось пропускать пары в университете, но я ни о чём не жалела: упорные тренировки, стремление стать одной из лучших на льду казались куда важнее.

То было удивительное время. Мы, воронежские девчата, не уступали парням-  с азартом рассекали лёд в хоккейной форме, крепко сжимая клюшки в руках. Каждая игра, каждая тренировка дарили ощущение силы, единства и свободы.
Бывали случаи, когда парни приглашали нас поиграть с ними на равных - и мы с радостью принимали вызов.

Сейчас, листая книги о хоккее, я словно возвращаюсь в те дни - чувствую морозный ветер, слышу стук шайбы и вижу улыбки подруг по команде. И хотя жизнь пошла дальше, любовь к хоккею осталась в сердце тёплым и светлым воспоминанием.

И вот сейчас мне в руки попалась книга нового для меня автора - Натальи Крынкиной. И, знаете что? Она как раз про хоккей и про первую любовь - такую чистую, светлую, открытую и по‑настоящему трогательную! Самое интересное, что спорт в этой истории - не просто фон, а важная часть сюжета.

«Головы фанатов остались внизу, накрытые широким полотнищем, а потом на стадионе вдруг погасли лампы и заморгали прожектора.
Ярким светом вспыхнули ступени многочисленных лестниц, и синхронно под энергичную музыку задвигались в танце одинаковые девочки из группы поддержки. А на поле началось настоящее шоу.
Ксю замерла с открытым ртом и широко распахнутыми глазами.
Белый дым и разноцветные огни смешались в единое целое. На лёд выскакивали шустрые фигурки хоккеистов. Они хаотично скользили, выписывая на белом холодном холсте замысловатые рисунки и линии.»

Ксения - студентка филфака, которая ничего не понимает в хоккее, но постепенно погружается в этот мир. И ей он нравится. Ксюша быстро осваивает правила хоккея и становится частью фан-клуба. Потому что рядом с ней оказывается он- самый популярный нападающий «Северной звезды» Тимофей Туполев. И их встреча изменила жизнь друг друга.

Отношения Т-Т и Кнопки развиваются постепенно, без излишней драмы. Их чувства искренние и естественные. Это история о том, как два разных человека учатся понимать друг друга, поддерживают в трудные моменты и частенько достают из лифта А еще в книге присутствует не только развитие отношений Туполева и Тимохиной, Артёма и Эли, но и кого-то еще))) (интересно, Наталья уже придумала историю их взаимоотношений?)

Мне нравится отношение Тимофея ко всему. И характер. Интересный молодой человек, по сравнению с современными хоккеистами ни капельки не зазвездившийся. Парень чётко формирует то, что ему интересно, не ходит вокруг да около. Все бы так спрашивали у объектов своего интереса))

«-Давай сразу выясним, - Тим подтянул её поближе и приобнял за плечи, как подружку, от которой у него нет секретов: - Лёха - это кто?»

Ксюша же- сама нежность. От своей профессии- филолог, вплоть до белой шапочки с бумбоном)) Живая, весёлая и искренняя Кнопка!

Хоккей не только зрелищное шоу, но и тяжёлый труд: тренировки, травмы, психологическое давление. Через Тимофея мы видим, каково это - быть профессиональным спортсменом, когда от тебя ждут побед, а ошибки несут жёсткие последствия.

Сцены на арене создают эффект присутствия, настолько автор ярко описала- кажется, будто сам сидишь на трибуне и переживаешь за «Северную звезду».

«Шестой полевой»- очень уютная книга, которая точно понравится любителям спортивных историй. А для меня эта история моментом ностальгии, как все уже поняли)) Такого приятного и тёплого чувства Момента моей жизни, который, к сожалению, уже не повторится ????
20 февраля 2026

gg_tt_22

Книга такая уютная. Атмосфера небольшого городка, летние звёздные ночи, речка, рыбалка - окунулась в детские деньки.

Персонажи здесь не менее интересные. Дима мне сразу понравился. Работящий, слово с делом не расходится. Взялся помогать деду и бабушке с домом: забор поставил, яблоню спилил. Молодец парень.

Алиса показалась немного потерянной. Она не знает, что хочет от жизни. Хотя вроде медсестрой ей работать нравится. Совсем не поняла как она сошлась с Гошей.

Между Димой и Алисой так и искрило. В детстве друг друга доставали. Он её дразнил, она мстила. А тут выросли, но химии между ними не убавилось. Они так мило дрались: то из шланга искупают друг друга, то просто словесно. Я люблю такие парочки.

Без драмы не обошлось. Алиса уж очень тянула с чувствами.

А какие тут семейные тайны. Я в шоке. Ну учитывая маленький городок, то понятно, что все друг друга знают и по молодости наделали делов.

Книга мне понравилась. Рада, что начала май с неё. Так и хочется уже окунуться в лето.

3 мая 2025

kolinna1

Это щелчок в самое сердце! На максимальной скорости и точно в цель! Да-да, поражаться тому, как автору так стремительно удалось погрузить в хоккейный мир не только Ксению, но и читателя (в моём лице) — людей максимально далёких от этого вида спорта — можно бесконечно! Стоит признать, переживали мы с ней за исход матчей и судьбу "Северной звезды", а, соответственно, и её игроков, искренне и с энтузиазмом! Эффект личного присутствия на арене ощущался очень зримо!

И, более того, даже посчастливилось заглянуть за "кулисы" профессионального спорта! Вот никогда раньше не приходилось задумываться о том, как же ощущает себя человек, для которого спорт — это образ жизни, а значит все другие её сферы будут всегда обречены уступать ему первенство. Могут ли драйв от побед, внешние атрибуты славы и успешности компенсировать потребность в душевном тепле близкого человека и, вообще, каким должен быть тот человек, который добровольно откажется от конкуренции с делом жизни своего избранника?

Хотя, быть может, всё зависит от того, как будут выстроены границы между спортом (а для профессионалов это такая же работа!) и личной жизнью. И, возможно, чем моложе спортсмен, тем пластичнее его психика, и это разграничение будет формироваться максимально комфортно. Очень понравились критерии "построения" отношений, выведенные Элей, чей антураж ну никак не предполагал подобной глубины мышления! Голосую двумя руками за самый интересный вариант!

Вот и в тандеме "увлеченный филолог-начинающий фанат и профессиональный хоккеист, не растерявший юношеского восторга от игры" скучно по определению быть не может! Кто-то, возможно, скажет, что Ксения Сергеевна и ТТ вообще из разных вселенных и траектории их жизней пересеклись лишь случайно и кратковременно. Да, случайно. А ещё забавно и опасно (помним же, скуке здесь не место!). Но! Тим, который "школумимопроходил", с его врожденной проницательностью, успешно выстраивающий тактические ходы в спорте, не боящийся импровизировать на арене, просто не мог не заметить уникальность Ксю!

И речь не о первоначальной "инородности" девушки среди болельщиков, а именно о её внутреннем стержне при внешней хрупкости (и его видит далеко не каждый!) и таланте незримо подставить плечо (и это важно не только в спорте!). А заметив, позабыть уже невозможно! Да потому что эти двое, такие разные "с лица" (внешне, по уровню образованности, по жизненному опыту), на самом деле "близнецы", и мыслят в одном направлении, и разделяют ценности друг друга! Вот она самая главная безоговорочная победа в жизни! И, хочется надеяться, что удержать её у Ксении и Тимофея достанет мудрости.

Спасибо за виртуозную проекцию спортивного мира на жизненную реальность, красивое образное повествование с нотками иронии, ярких героев (и не только главных!), их трепетные чувства и трогательные романтические линии!

31 января 2026

homelike_books

Сериал «Молодежка» на бумаге!

На днях мне удалось познакомиться с новым для меня автором в рамках марафона «Книжный марафонец 2».

Это современный любовный роман с уклоном в спортивную тематику, а именно хоккей.

Саша - главная героиня истории. Ей всего 16, но она многого добилась в спорте. Хоккей - это её жизнь.

Здесь интересная задумка происходящего, ведь Саша играет в команде с парнями, ничуть от них не отставая. Но в какой-то момент её папа-тренер говорит, что девушке не место в этой роли! Что меня, конечно, сильно поразило. Как и зачем она тогда играла до этого момента? В чем была идея?

Обидевшись на весь белый свет, Саша начинает поддерживать вратаря команды соперников. Между ними вспыхивает искорка. Пока слабая, но обещающая продолжение.

И оно точно будет, ведь есть книга «Играем често! 2.0. Крылья».

Мне бы хотелось отметить, что именно любовной линии в книге мало. Думаю, что она вся перешла во вторую часть.

В первой читатели больше окунутся в хоккейные дела: матчи, расстановки и правила. Ну плюс есть личная драма героини, именно она держала меня в сюжете больше всего.

В целом, история действительно молодежная и чем-то напоминающая картинки из сериала «Молодежка».

Вторую часть скорее всего читать буду в ближайшее время!

1 февраля 2026

safi1

Вторая книга цикла идет под девизом «Не сдаваться!»,а брать всё в свои руки, не отказываться от помощи и трудиться, детая то, чтоприносит тебе радость, ощущение счастья и душевного полета.

Раскрываются семейные тайны, когда герои подросли и попалив сложные обстоятельства – семья и друзья! – вот кто твоя опора и незримаяпомощь.

Даня – брат Саши, звезда. Как сильно он бежал отсебя... а потом бесконечное чувство беспомощности и жалости, никчёмности и потеряцели. Смог же взять себя в руки и довериться. Его история любви – тот ещекактус.

Иван – нападение. Эта роль в команде отличнохарактеризует его и по жизни: одинок, не понят и всегда с «шипами». За егоисторию я рада вдвойне.

Каждый герой цикла не остался без внимания. Короткиезамечания Ириски всегда в тему, взгляд Шайбы красноречив, даже пианино и то незабыто.

Очень динамичная, добрая и светлая история о спорте,дружбе, семейных ценностях, мечтах и воле.

23 февраля 2026

Ana_Ber

Вы когда-нибудь спорили с подругой? А попадали в нелепую ситуацию из-за этого?
Это комбо для нашей героини стало судьбоносным.
Маргарита аспирантка в вузе и поддавшись на уговоры подруги целует совершенно незнакомого парнишку. Им и оказывается Антон.  И после этого поцелуя Рита упорхнула словно бабочка, а растерявшемуся Антону ничего не остается, как только ловить шлейф ее духов.
Но такие, как он, просто не сдаются. С помощью своего друга Саши, который создал уж очень интересную программку, он смог найти таинственную незнакомку, которая украла у Антона покой. Но найти этого мало, нужно же завоевать, а для чего? Потешить самолюбие или окунуться в омут чувств? Решим потом.

История-живая и душевная. Все описания, ситуации, эмоции реалистичны на 100%, ты сам окунаешься в сюжет и это уже не просто герои книги, а уже чуть ли не твои друзья и ты не просто читаешь книгу, а наблюдаешь за их жизнью.  Нравится, что нет лишних интриг, слез и слов. Все четко и по делу, но несмотря на это все описания очень яркие и душевные.

На долю героев выпадут препятствия и чтобы быть счастливыми им предстоит побороться, настоящие чувства не дадут рукам опуститься и будут бороться до победного. Ну а какой борьба за счастья будет у Риты и Антона вам предстоит узнать самим.

Помимо истории о главных героях, мы еще познакомимся и с историей второстепенных. Это лучшие друзья Риты и Антона. Аня и Саша очень милая и гармоничная парочка, наблюдать за ними было одно удовольствие.

Для меня это вторая книга и ощущения легкости, душевности и теплоты сопровождает меня до сих пор. И с какими бы трудностями герои не сталкивались, о книгах вспоминаешь с улыбкой и теплотой. Наверно это одна из особенностей автора.

19 сентября 2023

safi1

История про тех, кто всей душой любит хоккей.

Девушка Саша играла «с пелёнок» в компании парней. Они меж тем даже не замечали, что она не «свой братан», а симпатичная девушка. Было у Саши два пути: женская сборная (а это игрульки, а не настоящая игра) или прощаться с игрой вообще. Саша не была бы собой – она выбрала третий путь – быть ярой болельщицей игрока команды-противника. Ее месть родителю была изощренной и оригинальной.

Денис – вратарь. Его впервые пригласили во взрослую сборную. Он переживает, нервничает, соблюдает свои ритуалы и обретает «крылья».

Очень напряженная игра, но честная! Для читателя «не в теме» достаточное количество уточняющих сносок и внутренней «кухни» игроков, команд, тренерских выволочек и спонсорских требований.

В истории показаны параллели развития любовных и семейных линий. Поддержка внутри семьи, радость от встреч игроков команды, дружба вне льда – так живо и трепетно.

Папа Дениса и мама Саши, на мой взгляд, самые сильные эмоционально, выдержанные и безумно классные второстепенные персонажи.

23 февраля 2026

PeriNur

Обожаю малую прозу!
Оставалось дело за малым... так появилось в моей жизни "Ну, вооот!"
Одно из распространённых междометий наряду с "авось", которое относят к словам-паразитам, Наталья Крынкина взяла за основу новогодней истории. На протяжении короткого рассказа оно прозвучит и не раз с уст главных героев.

{Осторожно: СПОЙЛЕРЫ!}

Кто выезжает к предкам в аккурат 31го декабря, чтобы отпраздновать праздники?! Наша главная героиня Женя!
Увы, она так и не попадёт к родителям, зато тёзка-одноклассник добросит её до дома.
Вы думаете везение настигнет её и догонит?! Ага, щас! Как бы не так! Ко всеобщей радости правительства, которое радеет за деторождаемость, Женя останется без света. И по-просту завалится спать. Ох, я прям позавидовала героине! Мечтаю задрыхнуть без задних ног, ни о чём не думая)))
И всё ж зазря я позавидовала...
Примета "как встретишь Новый Год, так его и проведёшь" не дала покоя одному товарищу, который скрасил праздничный вечер Женьки.

Вроде бы банальная миниатюра, ведь в жизни происходит сотни таких историй. Но каким теплом от неё веет!
И даже скромный праздничный ужин не омрачил праздничное настроение, которое встало в воздухе. Кстати, вечерняя трапеза мне напомнила чем-то фильм "Снежный ангел".

И вроде бы случайная встреча с прошлым чудесным образом, как я надеюсь, предопределит будущее Жени. Вот прям как в стихотворении Ирины Бенды:

"А давай Новый год этот встретим мы вместе?
И елку украсим, накроем на стол,
Повсюду звучат пусть веселые песни,
Свечами заставим и мебель, и пол.

И включим гирлянды, за окнами вечер,
Спешит, суетится довольный народ,
Ты руку положишь мне нежно на плечи,
Шампанским проводим мы прожитый год.

Потом бой курантов... Друг другу признанья,
И вот понеслась новогодняя ночь,
А мы загадаем с улыбкой желанья,
Хочу, чтоб совпали они, да точь-в-точь.

А позже пришли бы поздравить соседи,
И вызвав приятный, конечно же, шок,
Они б завалились в костюме медведей,
За спиной притащив пожеланий мешок.

Пусть снег тихо валит, а лучше бы вьюга,
Мы снова останемся наедине,
Уже не скрывая желаний друг друга,
Летят поцелуи по голой спине.

Уснем только утром, по телу истома,
В тебе без остатка я вся пропаду,
И сладкие губы, что с привкусом рома
Прошепчут: "Люблю тебя" в Новом году".

И как тут не верить в волшебство?!
Спасибо за ощущение этого чувства, дорогой автор!

18 февраля 2025

Natyagina

Бывает прочитаешь рассказ и ничего не ёкнет, а тут прям малюсенький, а сколько в нём смысла. Особенно задевает сейчас, когда снег выпал буквально за неделю до нового года. Без снега прям реально никакого настроения не было и многие ждали чуда. И снега привалило даже больше, чем загадывалось.

Спасибо автору за минутки ностальгии. В каждом из нас ещё живёт детство и мы помним чему радовались и как ждали зимы, снега, горок, каникул и новогодних праздников с подарками. Как зачарованно следили за падающими снежинками на варежки и хватали их ртом. Даже я в этом грешна. И все снежинки действительно разные и сказочно красивые.

13 января 2026

PeriNur

Ой-вей!
Какую чудесную историю я прочитала. Малипусечка Натальи Крынкиной меня покорила! И название прекрасное, соответствующее рассказу — "Белое чудо"!

Соединение житейских будней и сказочного контента, скорее всего, и дали этот эффект. Мне так и виделась короткометражка, в которой в "цветном полотне" принимали бы участие Мишка, Плюшка и Жених, расцвеченная мультиком — о Ветре и Снежинке. С удовольствием окунулась бы в такую синему!

А ведь Мишка прав!
Какая зима без снега?!
Я, как и он, всегда грущу перед новогодними праздниками, так как лысо... а так хочется, чтобы падал снег крупными хлопьями как в сказке. Нет без снегопада в Новый Год настроения... мечтаю о том, чтобы в новогоднюю ночь падал снег, а я выбежав на улицу, покружила бы в танце. Наверное, я бы заливисто смеялась от того, что исполнилась моя прихоть, которую я жду, наверное, последние 5-6 лет.
Снежинка, я тебя всегда жду в новогоднюю ночь!

Спасибо автору за исключительно положительные эмоции!!!

18 февраля 2025