Секрет черной книги
Наталья Калинина
Оценка– 4
***
Давно я не читала книги Натальи Калининой, а тут ностальгия пришла, и я решила вспомнить былые предпочтения.
Эта история о Вере, которая с детства обладает даром предвидеть смерть людей. Не стоит гадать на кофейной гуще и так понятно, что счастья этот дар ей принес мало. И это история о Владе, который в сознательном возрасте после летаргического сна стал видеть призраков и общаться с ними. Встреча таких разных и таких похожих людей произошла при трагичном стечении обстоятельств,где Вера потеряла хорошего человека, а Влад нашел на свою голову приключения.
***
Уютный мистический роман. Читать мне его было приятно и даже местами немного жутко.Это я говорю про историю Ивана Неторопова и его жены Марфы. Кстати, именно их короткая сюжетная линия мне особо запомнилась и оставила после себя максимум впечатлений.
История Веры и Влада в большинстве своем читалась в удовольствие, но для меня в ней были отдельные минусы:
- Слитый финал. Всю историю я получала книжное удовольствие. Повествование было неторопливым, много описаний, сюжетной эстетики. А в конце как начался хаос.Как все завертелось. Закружилось. И слилось. Вся эта динамика в конце выбилась из общей картины.
- Автор уделяла много внимания природе, но не второстепенным героям. И именно поэтому у читателя вообще не было шанса самому найти злодея, хотя он и ходил рядышком.Сложно найти человека-альбиноса, если Наталья не посчитала нужным нам описать массовку. И именно поэтому книга не кинематографична. Такие сценарии точно экранизироваться не будут.
- Любовь между героями появилась из ниоткуда. Не поверила я их чувствам слишком все получилось спонтанно и быстро.
- Типаж Влада абсолютно не каноничный. В романтической мистике все герои смелые,решительные и бесстрашные. Влад не такой, на полумеры он не привык, и лишний раз рисковать не будет. В целом его дальновидность мне даже понравилась. Я бы тоже ради незнакомой девицы зря рисковать бы не стала, впрочем, как и 99% других индивидов.
В целом история неплохая и если бы не слитый финал поставила бы я ей пять с минусом. Все красочно, иронично и с претензией на таинственность. Особый ее смак в коте Гавриле и отсылки к фильму «Призрак» (1990 г.). Вот она основная изюминка книги.