Держаться на расстоянии, воображать себя эдаким волком-одиночкой, сторониться других – хорошо только до тех пор, пока есть кого сторониться.
Мир, который покинули взрослые. Каждому отмерено лишь 18 лет. Помните себя в 18? А еще раньше? Дети же совсем. Что они могут?
«Они думали, что правят миром. Они играли в свои взрослые игры. Они боялись потепления, похолодания и ядерной войны. Но всё закончилось гораздо быстрее. И страшнее. Их просто не стало. Потом не стало и многих из нас. А скоро вообще никого не останется...»
Многие через это прошли: окончание школы, впереди открытые горизонты множества возможностей. Первая любовь, наставления родителей, юношеский максимализм, школьные друзья, детская площадка, первые шаги. Компьютерные игры и интернет.
Можете представить, что всего этого нет? Вместо школьной скамьи — жестокая школа выживания, вместо выпускного — страшная болезнь, которая съедает любого за считанные часы. Вместо наставлений родителей — пуля в грудь. Вместо первой любви — изнасилование. Вместо «Макдоналдса» — остатки консервов в заброшенных домах, а особо отчаянные не побрезгуют сожрать и двуногого. А вместо окончания учебного года — первое убийство.
Выживание в новом мире
Им придётся рано повзрослеть, рано осознать себя и своё будущее, принимать решения, от которых зависит не успеваемость, а выход из заварушки с наименьшими потерями: живыми, целыми и невредимыми.
И геройство здесь обернётся против любого, потому что дети, воспитанные суровыми реалиями жизни после Последних дней, словно брошенные волчата без будущего и семьи: кто-то соберётся в стаи и будет пытаться выжить собственными усилиями в надежде на что-то после, кто-то подастся в разбойники, ибо надежды больше нет и терять уже нечего.
Будут и одиночки, но реально ли выжить одиночкам в мире, где города побеждены природой, звери уже не ограничены лесом, а люди... такие же брошенные волчата, которые просто пытаются выжить. И если изначально волчонок был с гнилой душой, то в таких условиях полной анархии гнильца выползет наружу.
История главного героя
Лучшим подарком для оставшихся становится пуля, гранаты или другой арсенал. И в этом новом мире, спустя семь лет от последних дней, мы встречаем парня, которому остался лишь год. Он забыл, каково это — жить, мечтать, думать, любить. Он просто следовал законам стаи, просто существовал ради выживания.
Но всё меняется: его стаи больше нет, а он отправился в путь на поиски нового места со своим невероятно умным псом. Случайная встреча с девушкой в месте стоянки заставляет его словно очнуться от сна длительностью в несколько лет. Натали — последняя из своей группы подростков, и ей некуда идти. Два одиночества в поисках лучшего места. И одиночество в пустоту не хочется никому, так, может быть, у них есть шанс?
«Dum spiro spero» – это на латыни. Пока дышу – надеюсь.
Имя у парня интересное. Ещё на стадии знакомства с героем оно мне напоминало известную древнегреческую легенду. Мальчишка, с которым мы знакомимся в начале, вырастает за время сюжета в настоящего воина.
Да, автору удалось взять всё моё внимание за жабры. И тем сильнее меня прибил финал. Без потерь здесь не обойдётся. Но видения краснокожего зажгут свет в конце туннеля безысходности, а любовь развеет туман жестокости.
Книгу советую: объём относительно небольшой, читается быстро, и здесь нет ничего лишнего, каждая деталь, каждый момент — всё имеет смысл и влияет на общее впечатление. Здесь нет перегруженности, которая встречается зачастую в книгах такого жанра. А глубокая идея впечатывается прямо в душу.
«...пока живу – должен жить. Не сдаваться, не опускать руки. Иначе какой во всём этом смысл?»