Если бы не год написания, я бы подумала, что это первая проба автора. Похоже на фанфик: очень демонстративное поведение персонажей, такое, чтобы в голове автора и юных читателей складывалась красивая картинка. Последовательность поведения не обязательна: Заноза испытывает неуверенность и злится, потому что нет денег, дома и оружия. Потом видит незнакомые буквы и ВПЕРВЫЕ испытывает неуверенность. Это буквально два соседних абзаца
Встреча с Лэа, я прямо и вижу, как автор задумалась "ой, напишу такую всю внезапную, такую всю непоследовательную". Но дело в том, что непоследовательность должна быть только внешней, внутренне персонаж должен вести себя логично по крайней мере для себя, а этого нет. Если Лаэ знает, что Эрте отправил Мартина встретить вампира, зачем она сначала пытается на спутника Мартина напасть с разряженным арбалетом (это не взбалмошность, это глупость), потом спрашивает: "это что, демон?"
Ну и конечно двухтысячелетние демоны, вампиры и эльфы ведут себя как подростки с биполярочкой.
Главный герой такой необыкновенный, такой асобенный, красит глаза, но не гей, выглядит мальчиком, а на самом деле супер сильный и суперкрутой, и как боец, и как хакер и вааще! А правдоподобный какой!
Вы столетний вампир. У вас дела, бизнес, партнер/друг/любовник, сестра слабоумная, но любимая. Вас подхватывает портал и уносит куда-то, где вас встречает демон, говорит, что вам теперь тут надо жить, устраиваться, работать. Вы, не задавая ни единого вопроса, идете к нему в контору, ну ведь такой симпатичный демон, как не пойти, заполняете анкету, где подробно указываете все свои недостатки и достоинства, навыки. Разузнать? Расспросить? Утаить информацию? Поговорить еще с кем-то? Не, зачем, надо здесь обосновываться, ведь нет никаких шансов, что тебе солгали,у тебя за что лет не было повода выработать подозрительность, ага.