Невероятно, необычно, удивительно, что в целой полноценной истории, мне... абсолютно никто из героев не понравился. :D А история понравилась, да. Разве это не удивительно? Нет, герои не плохо созданы, а именно их личности – не моё. А сюжет вообще хорош. Местами оригинально, где-то даже волнительно, пара-тройка неожиданных поворотов и добрый милый финал. Это было увлекательно, а что-то наталкивало на занятные размышления. И думается мне, что именно последний факт, сыграл решающую роль в моей симпатии больше всего.
Мередит Травница попала на весьма необычное собеседование, которое с успехом... провалила. А может и нет. Ну очень необычно, поэтому ну очень непонятен итог. Но удача на стороне Мери, и её всё-таки берут на работу. Правда, уже нет уверенности, что это именно удача, ведь её начальник – похититель мыслей, точнее менталист и есть подозрение, что замешан он в очень нехороших делах. Увольняться опасно, оставаться работать – ещё опаснее, но особо выбирать не приходится, Мередит просто обязана найти доказательства вины в сомнительных делишках Андреаса Угрюмоша, ведь от этого зависит не только её благополучие, но и благополучие её семьи.
Первая мысль о Мередит «Ну ты и тряпка, подруга!». Потом я надеялась, что это изменится, ведь девушка подавала большие надежды, но увы. Ни в личной жизни, ни с родителями, ни на работе, она не смогла проявить какую-то твёрдость. Начальство вот в ней внутренний стержень увидело, я присматривалась – не нашла. Нет, Мери потрясающая девушка, очень добрая и отзывчивая. Она не вызывала у меня ни раздражения, ни вообще каких-то негативных эмоций, но как ни крути, мягкотелость – её всё, она абсолютно никак не могла постоять за себя, причём даже там, где всего лишь требовалось открыть рот и нормально поговорить, хотя бы так. Поэтому нет ничего удивительного, что «ездили» на ней все кому не лень. Благо, что в её окружении нашлось не так много подлецов, но таки нашлось, и результат мог быть плачевный, если бы не нашёлся тот, у кого стержень-таки есть.
Андреас и его стержень прекрасны, но мне тоже не «зашли». Нет, ну стержень ещё ничего, а вот всё остальное – не моё. Этакий менталистый игрок с определённой жизненной целью, который между делом развлекается моральными играми. Если честно, то очень долго я не могла понять какой он. Очаровательный негодяй или действительно обаяшка, просто со своими не очень страшными секретиками. Мне кажется, что быть искренним и настоящим он стал только ближе к финалу. Андреас умел себя продать – тут не отнять. Он умён, очень харизматичен и хитёр. Так чем же мне не угодил сей прекрасный экземпляр? А чёрт его знает, наверное, я ему не верила до самого конца, даже когда поняла, что уже можно это сделать, а не получалось. И не получилось в итоге. Есть ощущение, что это человек тысячи масок, и сколько их не сорви, до истины не добраться, а я её очень люблю.
Основная линия сюжета такая детективно-рабочая. Будет много о Корпорации, в которой работают главные герои, знакомство со всей системой, и множество странностей, которые Мередит пытается понять. Помимо, основной задачи, ради которой, Мери и пошла на эту работу, появляются другие ниточки, ведущие к непонятным ситуациям, вполне даже может быть, что и противозаконным, в чём надо разобраться, причём и перед начальством нельзя спалиться. Периодически будет всплывать личная жизнь Мери, что касаемо её романтических и семейных отношений, которые тоже весьма занятны. Ну а любовная линия, как таковая, здесь, в целом, отсутствует, порадуют нас нежности лишь в финале, что мне показалось не совсем гладким. И если насчёт девушки у меня больше уверенности по поводу чувств, то в мужчине я сомневалась. Впрочем, отмечу, что всё равно вышло неплохо и не скажу, что мне так уж сильно хочется кричать «Не верю!». Даже несмотря на сильные и резкие изменения в мужских принципах.
Самое вкусное и интересное, что мне безумно понравилось, это моральные игры. Андреас задавал ну очень интересные вопросы, над которыми я очень серьёзно задумывалась. Некоторые ответы я ищу до сих пор, в этом и прелесть подобных «игр». Какую роль играют наши принципы в жизни, если затрагивается кто-то из близких? А будем ли мы тверды в своих убеждениях, при условии, что чтобы чего-то добиться, надо немножко передвинуть собственную черту? А то и перешагнуть её. Так ли нерушимы наши принципы, когда лично нам невыгодно их придерживаться? Я и без книги очень часто задавалась этими вопросами на постоянной основе, а тут прямо окунулась в реально интересную тему, которая, к тому же, довольно любопытно обыграна. За это действительно браво!
Книга читается очень легко и быстро. Несмотря на то, что герои не покорили моё сердце, но никакого отторжения не было. Они всё равно были интересны и даже приятны во многом. Я просто их приняла и спокойно наслаждалась тем, что они творили. Так же отмечу довольно странные имена. Точнее фамилии. Историю из-за этого не получалось воспринимать серьёзно, даже там, где это надо было делать, очень уж комично вышло. Хотя тут, нас будут поджидать опасности не единожды, и темы серьёзные стороной никто не обойдёт, а юмора из серии «посмеялась в голос» не будет. Но книгу я советую, она действительно довольно необычная, даже в каких-то привычных и знакомых вещах. Ну и разве можно пропустить моральные игрища? Автору спасибо, мне понравилось.