С чего начинается любовь?! И возможна ли она в договорной браке..
Игнат взрослый уверенный в себе мужчина, полковник, которому для дальнейшего продвижения по службе нужна семья. Собственно эта главная причина почему он решается на договорной брак и даде соглашается с выбором семьи. Он хочет себе в жены уже состоявшуюся взрослую женщину, с которой не нужно ходить вокруг да около, которая будет чётко понимать причины, по которым она с ним.
Но вот только в итоге женой Игнат становится совершенно другая, молодая девушка Александра. Она тоже происходит из семьи староверов как и Игнат, вот только совершенно не соответствует его требования. Но... давайте будем честными, он сразу, с первой встречи, её заметил. Это чувствовалось на протяжении всей первой части истории, то насколько Шура притягивает его взгляд. И дело не только в её молодости или удивительной неземной красоте, а в её отношении к жизни, в её взглядах. Именно это делает её такой нереальной.
Шура прекрасно понимает, что они с Игнатом очень разные, но раз уж она стала его женой, то хочет быть ему хорошей женой. Она повидала в жизни всякого и не стремится к яркой и искрометной любви (пример сестры на многое открыл глаза), она хочет спокойного тихого счастья. Вот только все оказалось гораздо сложнее и что делать со всеми своими эмоциями не понимает. Она воспитана в крепкой вере и со знанием, что муж это почти бог, она должна быть поклалистой, тихой, послушной и исполнительной.
Казалось бы это все должно лишь радовать Игнат, разве не поэтому он женился на "своей". Вот только это его лишь злит. Он хочет видеть настоящую Шуру, ту которая иногда мелькает в её взгляде, случайных фразах, а не эту вышколенную тень. На самом деле, мне нравится как каждый из них пытается разобраться в том как им теперь жить, делить быт и строить отношения. Шура пытается узнать Игнат, понять его. Игнат тоже удивляет, причём, приятно. Да, возможно Шура не идеальная спутница жизни для него, но он её выбрал, назвал своей и отступать не собирается. Он даст ей время,силы, поддержку и поможет обрести себя. Не всегда это будет легко, иногда даже захочется отступить, пустить все на самотёк, но он справится. Шура будет все больше открываться, учиться отстаивать себя, свои границы и проявлять чувства без страха.
Очень сложная и эмоциональная история, которая не отпускает. Я не смогла уснуть пока не дочитала. Мне очень понравилось как неторопливо развивались отношения, как в казалось бы договорном браке, удобном для обоих, зарождались чувства, эмоции, ревность и любовь, готовность быть рядом вместе до самого конца и в любой ситуации. Очень переживательно и порой больно, но так прекрасно, глубоко и чувственно. Автору огромное спасибо 💜