«Горькая полынь моей памяти» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Наталии Романовой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Горькая полынь моей памяти»

LyubovMajorova

Не простая история, я бы даже сказала эмоционально сложная, она так вымотала героев, что я как читатель в конце «притупилась» в эмпатии к самим персонажам. Это не только повествование о жизни главных героев Эли и Дамира, главными здесь становится еще и сестра Дамира - Карима и его друг Рамиль.

Татарские семьи очень чтят традиции, но что делать, если некоторые обстоятельства выше устоев, а любовь горькая как полынь пропитывает всю атмосферу вокруг. На протяжении всей истории я не понимала кому сочувствовать больше, сразу Дамир предстал уверенным в себе самодостаточным мужчиной, который берет то, что ему нравится, но то как он полюбил Элю, как расплачивался за свои чувства и ее глупость очень резало по-живому. По итогу, я понимаю, почему любовь Дамира к Эле ассоциируется с полынью, потому что в глупости героини она как таковая и не виновата, некому ее было учить, а природной силы воли не всем дано, чтобы с юности ставить достойные цели. Она, как та самая полынь приносила горечь и себе и окружающим, не думая, не желая. И я бы сказала, что автор сделала ее слишком простой и недалекой, если бы в жизни не встречала таких же людей, которые без злого умысла творят глупости, просто не думая о последствиях, при этом плохими таких людей язык не поворачивается назвать. Очень сложные отношения, в которых просто радуешься за эту пару.

С Каримой и Рамилем, все достаточно прозаично, но в тоже время тоже достаточно сложно. Как понять любит ли тебя твой мужчина? Что готова вытерпеть ради семьи и себя? Их итог вполне закономерен, надеюсь они вынесут урок из имеющегося опыта.

С родителями Дамира все еще тяжелее, во-первых, потому что в чужую семью и ее порядки лезть, как минимум, не правильно. Во-вторых, все равно не можешь удержаться от осуждения поступков каждого. Взрослые люди, которые очень странно интерпретируют семейные ценности и любовь, закрывая глаза на действительно важные вещи.

Мне понравилась книга, Дамир оказался шикарным мужчиной, верным, сильным и достойным того, чего сам и желает. Возможно, чудо божье - это подарок больше ему, за Элю, потому что ну где то должна уравновешиваться горечь от полыни памяти и любви. Большое спасибо автору за эмоции и за таких непростых героев.

22 октября 2023

gulnaztime...@gmail.com

Удивительно низкий рейтинг для данной книги( аудио версия также шикарна, несмотря на то что татарские слова произносятся с ударением не на ту гласную)) ). Давно не попадалось что-то настолько глубокое, живое, настоящее, жизненное.
15 июля 2023

Лира Ростовщикова

Содержательный роман, две судьбы, двух девушек, одна из богатой дружной семьи и вторая из нищей семьи и матери алкоголички, очень интересно написано на контрасте двух судеб и в итоге общей семьи
12 ноября 2023

Евгения Кол

Интересная история, судьба персонажей трогает за душу, читайте!
27 октября 2022

das991834

Есть на Волге утес, диким мохом оброс..."

Когда я начала читать эту книгу, то сразу вспомнила слова этой стариной песни Александра Александровича Навроцкого. И вроде место действия в романе точно не указывается, но именно мой родной край представал перед глазами. И это еще одна причина его любить.

Аннотация.
Первая любовь закончилась трагически – боль, недопонимание, неприятие окружающих, разница в возрасте, воспитании, менталитете – всё было против молодых супругов. Теперь герои повзрослели. Что ждёт их при новой встрече, когда старые обиды так и не забылись, но и врозь быть уже невозможно. Какую тайну скрывает она, на что готов он, чтобы вернуть ту, которую так и не смог забыть?

Вся книга пронизана любовью к природе. Автор просто мастерски погружает в атмосферу, будь то волжская степь с пряным и горьким запахом полыни, или будь то черное море, со своим соленым запахом и холодными ветрами.

"Море и море, вода". Три слова, а как они запали мне в душу. Вроде ничего особенного, но сердце замирает от какой-то тоски, одиночества.

Вся история рассказывается в разных временных плоскостях, причем вперемешку. Более того здесь идет рассказ о четырех людях, об их сложных судьбах. И как же переживательно было это погружение! Буквально за каждого героя я переживала и с нетерпением ждала как все сложится.

Дамир - сильный молодой мужчина. Он всегда знал какую жизнь хочет прожить и какой будет его жена. Но встреча с Элей полностью изменила его жизнь. Эта девушка ворвалась в его жизнь ураганом, и смела все его жизненные установки. И пусть она была глупа и наивна, но именно она смогла раскрыть в нем настоящие чувства. Пусть через боль и тяжелейшие страдания, но он понимает что такое настоящая семья, где все имеют равные права, где женщина - это не только домохозяйка и поставщик наследников рода. В первую очередь жена - это его спутница, его Женщина.

Эля - это вообще огонек. Она как солнечный лучик на пасмурном небе. Своей наивностью и глупость она влюбляет в себя всех. Ну и конечно она красива. Что и приносит ей многие беды. Возможно, если бы мать занималась дочерью, то многих ее проблем и не было. Тем удивительнее, что не имея перед глазами любящих родителей, она сама смогла подарить своей дочке столько любви, ласки и заботы. Она смогла воспитать чудесного человечка, который дарил свою любовь всем окружающим.

Ну и моя самая большая любовь, без которой эта книга потеряла бы свой налет комедии - это псинка по кличке Кирпич! Вот тут надо было голову поломать, и подумать, а как склоняется кирпич в женском роде Я так и не решила у себя в голове эту задачу

Для меня эта книга открыла замечательного автора, с творчеством которого я обязательно буду знакомиться и дальше. Именно с этой книгой я переборола свой страх перед российскими любовными романами, почему-то до этого я их всегда обходила стороной. И как оказалось - зря. Есть тут чудесный звездочки с потрясающими книгами, надо их только найти!

11 ноября 2024

julia...@yahoo.com

Отличный роман. Спасибо автору.
7 февраля 2024

Светлана Сивкова

Очень понравилось
5 января 2024

Мария

Отлично
11 сентября 2024

Наталья

Сюжет интересный, но написано так нудно… до тошнотиков. Конечно интересно было узнать чем же все закончится, но тошнит от стиля изложения. На любителя, может кому и «заходит»..
4 декабря 2024