Книга на первый взгляд настраивает на бытовое фэнтези с поднятием ювелирно-артефактного магазина, но на поверку история оказалась куда шире. Тут отметился и детектив, и тайны прошлого, нашлось место вполне внятному расследованию. Мне понравилось, что героиня не лезла вперёд и не учила специалистов делать их работу, а просто делала свою и помогала в меру собственных сил.
Есть и любовная линия, хотя меня она несколько расстроила. Но это исключительно личные вкусы: я не люблю треугольники, пусть тут фаворит и был намечен с самого начала, и в этой романтической фигуре болела за другого. И то, как легко и невозмутимо он после всего отступил в сторону, немного озадачило. Я понадеялась на вторую книгу, про полюбившегося мне персонажа, но у автора её не нашла - видимо, полюбился он только мне. А жаль,хорош.
Все злодеи и ходы достаточно предсказуемы, но, наверное, благодаря количеству прочитанных книг. Это не расстраивало, потому что сплетено всё в единую историю вполне органично, и хотя некоторые моменты вызывали сомнения и вопросы, историю я прочитала с удовольствием. Понравилось мне не только расследование, работа артефактора тоже хороша, пусть и трудно поверить в лёгкость работы, которую героиня демонстрирует после такого долгого перерыва. Но её там величают гением, так что, наверное, в этом дело.
Один раз книга сделала мне очень больно. И дело даже не в треугольнике, а в кофе. Это был тот мерзкий звук, когда пенопластом ведут по стеклу - то, как герои готовили кофе. Девушка засыпала в турку зёрна, залила водой, засыпала сахар, поставила на песчаный поднос с подогревом - и вышла, а через некоторое время кофе подоспел, и они сели его пить. А в один момент у них там кофе вообще весело булькал в турке. Сердце обливалось кровью от такого издевательства над процессом, и когда мне это попалось в первый раз, очень сложно было восстановить доверие к книге: если в такой простой и широко известной вещи всё настолько нежизнеспособно, как можно верить остальному?
Но в остальном всё было более убедительно, камни описаны интересно, а в них я ничего не понимаю, так что с происходящим примирилась. Главное, все ружья выстрелили, все моменты объяснились - пусть не так ярко, как хотелось, но всё равно хорошо. Приятная история, надо взять автора на заметку.