Полагаю, следует начать с того, что Наталия Лирон — практикующий психотерапевт. И эта история, которую я хочу поведать, не является вымыслом. Книга основана на реальных событиях, произошедших в жизни одной из её пациенток. И вот здесь становится поистине страшно осознавать, что в нашем мире существуют люди с неустойчивой психикой, способные без особых усилий разрушить чужую жизнь, подавить и подчинить себе волю другого человека. А сейчас все расскажу подробнее и по порядку.
Елена Васильевна, врач-онколог, пережившая множество испытаний, стремится помочь людям, насколько это в её силах. На работе всё складывается благополучно, но сын пациентки, не оставляет её в покое. Дома же обстановка далека от идеала: у Елены Васильевны есть несовершеннолетняя беременная дочь, отец которой её бросил. Героине остаётся только смириться с этой ситуацией.
В её жизни появляется мужчина, и вскоре становится известно, что он имеет отношение к её прошлому, к её травме, которая преследовала её всю жизнь. Теперь ей предстоит разобраться в своих чувствах, погрузиться в прошлое и проанализировать настоящее, чтобы построить светлое будущее. Однако она исчезает на три года.
В одно мгновение из-за прихоти на голову больного мужчины жизнь Елены разделилась на две части: до и после.
После похищения у неё не осталось ни имени, ни собственного мнения, ни прошлого. Она должна была подчиняться своему похитителю, иначе последствия неповиновения были бы ужасны. Елена оказалась пленницей в подвале загородного дома, прикованной к цепи, и должна была выполнять все его приказы. Так проходили дни за днями.
Похититель видел в Елене мать, и это было единственным, что связывало её с реальностью, или ей так казалось.
Ситуация претерпевает трансформацию с появлением невесты, однако остаётся открытым вопрос о её судьбе. Сможет ли похититель преобразиться, и появится ли у Елены возможность обрести жизнь и свободу?
Это произведение не для всех, поскольку в нём затрагиваются сложные и пугающие вопросы. В нём раскрываются темы подавления личности, унижения и подчинения, лишения человека свободы и воли.
Эта книга открывает нам потаённые уголки души неуравновешенных людей, показывая, какими могут быть психически неустойчивые индивиды. И самое интересное заключается в том, что не всегда понятно, что движет такими людьми, почему они становятся настоящими монстрами? В чём причина и кто виноват в этом?
Эта история поистине напряжённая, и в процессе чтения читателя не покидает тревога относительно того, что может произойти в дальнейшем.
Повествование в книге отличается особой динамикой: оно плавно переходит из настоящего в прошлое и обратно, создавая тем самым ощущение реальности происходящего. Такая манера изложения позволяет автору раскрыть историю с разных сторон и постепенно подготовить читателя к ещё более драматическим событиям.
В книге присутствует надежда, которая подобно лучу света в мрачный день, согревает душу. Именно мысль о том, что есть шанс на спасение, не позволила главной героине сойти с ума, хотя порой она уже не могла различить, где заканчивается реальность и начинается вымысел. Это же какая сила духа нужна, чтобы выдержать такие испытания.
Атмосфера грязи, ужаса и страдания окутывает эту историю. Автор мастерски передаёт всё происходящее, искусно играя на струнах души читателя.
Но книга не только вызывает сильные эмоции, она заставляет задуматься о жизни. Жизнь — это самое ценное, что у нас есть, и глупо прожигать её впустую, не задумываясь о том, что может случиться.
Интересно, что со всех сторон нам говорят и пишут, что всё в наших руках, что мы сами вершим свою судьбу. Но порой случаются ситуации, на которые мы не можем повлиять. И после таких историй начинаешь ценить то, что имеешь.
В конечном итоге прошлое и настоящее слились воедино, и в развязке всё встало на свои места. Мы узнали, кто был похитителем, какие цели он преследовал, но так и осталось загадкой, что им управляло. Мы пережили непоправимые события, но также обрели долгожданное освобождение. Но только цена свободы непомерно велика.
Я питаю особую склонность к подобного рода историям и жанру, поэтому с большим интересом погрузилась в чтение книги и прониклась глубоким ощущением отчаяния, которое обрушилось на плечи главной героини. И, признаться, я была в полном восторге от этой книги. Но и страх, что сковал меня, не исчез бесследно.