Эту книгу я читала вместе с клубом совместных чтений "Coven") Сюжет начинается с трупа девушки, найденной подо льдом. А дальше... А дальше нас буду ждать скачки по времени, истории персонажей и чуток расследования)
Это не классический детектив, самому расследованию здесь уделяется совсем немного внимания. Зато здесь на первый план выходят причины преступления, истории героев, их трагичные судьбы, чувства и эмоции. И это очень подкупает. Хотя и такое построение сюжета не совсем моё)
Персонажи здесь западают в душу. Читая о том, как они жили, что чувствовали и о чём мечтали, сожаление грызло мою душу. Ведь я уже знала, к чему приведёт тот путь, по которому они шли. Адриана и Люсель... Зная их будущее, как же печально и тяжело было читать о их прошлом! О их мечтах и надеждах, о их доверии и радостях, о их печалях... А Джон? Он мелькнул ненадолго, но... Он не заслужил той участи... Даже убийца может вызвать у вас понимание. Нет, ни в коем случае не оправдываю его, он заслужил наказание по всей строгости закона, но он прошёл через свой ад. Я понимаю, почему он стал таким. Понимаю, но не принимаю.
Отдельно хочу выделить работу, которую проделала Наталия. Она очень серьёзно подошла к книге. По тексту видно, что она изучала психологические отклонения, поведение людей с теми или иными расстройствами, влияние препаратов. Улицы города, где происходит действие, описаны довольно точно, автор явно сверялась с картой, чтобы нигде не ошибиться) Моё уважение! Это непростая, кропотливая работа, которая заслуживает внимания!
В целом, книга хороша) Да, мне не очень зашёл такой формат книги, я путалась во временных отрезках, да и классического расследования мне не хватило, но персонажи здесь великолепные, а работа, что проделала Наталия, радует душу) Я совсем не пожалела, что ознакомилась с ней)