«Волшебная Италия» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Наталии Басовской, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Волшебная Италия»

отзыва и рецензии на книгу

monochrime

Вдохновленная лекциями Басовской про великих женщин в истории, в очередном туре долгой прогулки я выбираю почитать книгу Басовской. Выбираю книгу, которая называется "Волшебная Италия", будучи человеком, впечатленным Италией, вдохновленным Италией, ведь это интересный край с богатой историей.

Выбираю волшебную Италию, а получаю - мою - Римскую Империю, и разрозненные жизнеописания различных деятелей - в основном, дожей, пап и мыслителей, проживавших на итальянских территориях в определенный отрезок времени. Причем я не могу определить для себя, по какому принципу они классифицированы и почему идут именно в таком порядке, потому что они пересекаются друг с другом слишком хаотично. Борджиа и Иннокентий III, Кампанелла, Макиавелли и Савонарола, Иоанн XXII и Франциск Ассизский; все они, несомненно, известные итальянские деятели, внесшие огромный вклад в историю, но...

Но это тяжело читать. Приходится делать заметки, путаться в суховатом языке, вспоминать о ком-то спустя пятьдесят страниц. Если ты глубоко в истории - наверное, это будет прекрасным дополнением к вашим историческим знаниям, но для простого обывателя, не интересующемуся историей так глубоко и имеющего лишь поверхностные знания, читать и разбираться в происходящем тяжело.

С безусловным уважением к личности автора, проделанной работе и умению проводить глубокие исследования, хочу всё же признаться, что это оказалось для меня... скучновато.

Лекции Басовской в аудио кажутся значительно более интересными, несмотря на меньшую, как кажется, редактуру. И запоминаются в разы лучше.

10 июня 2024

valya_volga

Мне нравятся лекции Натальи Басовской, с удовольствием слушала её про Крестовые походы и Алиенору Аквитанскую. Поэтому и взяла эту книгу, когда наткнулась на нее в библиотеке. Но, вот именно это издание мне не понравилось.

Во-первых, как издана сама книга: на серой бумаге, с опечатками, без оглавления (!!!). Это вообще как так можно( Такое впечатление, что подпольное издание, без уведомления правообладателя. Хоть информацию об авторе предоставили на обложке. Откуда я и узнала, что Наталья Ивановна скончалась в 2019 году. Вот это меня больше всего возмутило: если автор умер, давайте печать её в ужасных изданиях.

Во-вторых, ну это никак не про Италию. Содержание не соответствует названию ни капельки. Это про известных личностей, которые можно притянуть в Историю региона, который потом стал Италией. И такое впечатление, что это набор статей или лекций, которые не задумывались как единое издание. То есть они где-то повторяются, где-то противоречат. И такое, поверхностное, ознакомительное ко всем героям отношение. Быстро, кратко, как я не люблю.

8 февраля 2023

istorik_01

Читал похожее издание про Польшу, гораздо интереснее. Данную книгу назвал бы "Великий Итальянцы"  Но по мне, ассоциировать Италию с Папой Римским, очень ограничено. А описание той малой части Великих, слишком скомкано.

25 февраля 2025

anna13-04

Очень плохая книга без какой-то логики. Кто-то в предыдущих рецензиях возмущался плохой бумаге, ну так вот:такое только на такой и печатать. Странно, что нет содержания. Такое чувство, что печатали за одну ночь и без редактора.
Написано так плохо, что ничего не запоминается, а на память я не жалуюсь.
Выбор героев совсем не очевиден. Мне точно.
-Роберт Гвискар
-Энрико Дандоло

Повел 4 крестовый поход не в Святую
Землю, а в Константиноволь и разграбил его, тк был дожем Венеции и эти 2 города конкурировали на море и так он избавился от сильного противника

-Танкред Сицилийский (боролся за Сицилийский престол, но не удержал. Принимал на Сицилии Ричарда львиное сердце и Филиппа французского на пути 3 крестового похода

-Иннокентий 3
Один из самых знаменитых пап. Преуспел в утверждении папской теократии:папа-непосредственнвй наместник Бога на земле, который может смещать королей. Он содействовал тому, чтобы 4 кремовый поход изменил маршрут не в святую землю, а разграбление Константинополя, те против восточной христианской церкви. Его вассалами были короли Англии, Арагона, Португалии и Болгарии. Крестовый поход детей, тк только чистые сердцем могут вернуть гроб Господень. Но все умерли. Он смог вернуть часть из рабства пиратов. Принесение всеми аристократами клятв верности. Расширил территории (Романья с центром в Равенне и тд). Учредил инквизицию, Хотя юридически ее оформили преемники. Поход против восставших христиан на юге Франции. Придумал гетто для евреев -жить в отдельных районах

-Франциск Ассизский
Основатель Ордена францисканцев.
Был из богатой семьи, но выбрал бедность. Всю жизнь боролся с гордостью, менялся одеждой с нищими, лично лечил и помогал прокаженным, восстанавливал церкви. Был против мрачного отшельничества, считал нужно идти к людями рассказывать о доброте и вере своим примером. По его словам, жалость и сострадание нужно нести с радостью и весельем. Был против личной собственности, тк ее нужно защищать и она источник раздоров.
Проник в лагерь египетского султана, беседовал с ним, уговаривал сменить веру. Султан отказался, но дал грамоту для безопасного посещения Иерусалима и храма гроба Господня.
Уговорил волка не есть людей.
Перед смертью на теле были стигматы. Причислен к лику святых покровитель экологии.

-Иоанн 12

Избедной семьи, возвысился благодаря образованию. Преподавал, стал епископом. Не поддержал процес Филиппа 4 против тамплиеров. Стал папой благодаря авиньонскому пленению пап, где претворился больным и умирающим.
Известен поборами, алчностью.
В его правление был выбран антипапа в Риме и наступил период великого раскола церкви на пап и антипап

-Римский папа Юлий 2

Прославился тем, что нанял сразу несколько гениев на работу и превратил Рим в выдающийся центр искусств. Был полководцем, бился в первых рядах. Выступал за объедение Италии под властью папы.
При вступлении на престол выкинул первосвященические ключи в Тибр:»пусть меч вас защитит, раз ключи святого Петра отказываются».
Наложил иетердикт на Венецию
Пытался выгнать французов и объединить Италию
Призвал Донато Броманте -автора первого проекта собора святого Петра.
Микеланджело
Рафаэль
Изменил образ Рима. Из грязного плебейского города стал центр эпохи просвещения.

-Савонарола

-Пико делла Мирандола

Искал рецепт счастливой жизни.
Подготовил гигантский манифест «900 тезисов», в которых была сформулирована очень неожиданная для тогдашнего общества мысль:в каждой религии есть своя правда, в каждом взгляде на мир надо искать что-то полезное. Вместо того, что бы идти стенка на стенку, следует собрать всю совокупность знаний, накопленных людьми.

-Никколо Макиавелли

-Цезарь (???) Борджиа

-Томмазо Кампанелла

P.S. Про тех, кому не дала пояснений я итак знала и знаю.

9 июля 2025