Наталия Алексеева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Наталия Алексеева»

OlgaSharistova

Случайное знакомство приводит старшеклассницу Леру в заброшенный особняк, таящий страшные тайны. Находясь в смертельной опасности, героиня пытается разгадать, что же произошло в этом доме, и почему призрак девушки в зеркале как две капли воды похож на неё саму?
_______
Первая половина книги представляет собой банальные школьные будни с любовной линией и это было отвратительно. Неприятная, лицемерная героиня, деспотичная мать, омерзительная подруга, неприглядные и нелепые российские декорации.

И только парнишка вышел на ура - все по классике жанра: мрачный, загадочный одиночка, умный, сильный, смелый и привлекательный.

Вторая же половина книги - довольно таки неплохой мистический триллер, разве что наркотические глюки героини, как по мне, были лишними. Тайны особняка хоть и очевидны, но в целом интересны. Образ злодея психопата прописан вполне удачно и правдоподобно.

29 марта 2020

Nome_books

Это была, наверное, одна из самых легких книг за последние пару месяцев. Я схватила ее с полки, как спасательный круг, чтобы выбраться из слишком сложных текстов, в которых я увязла.
Вот знаете это ощущение, когда текст немного начинает придушивать, так вот эта история сработала с обратным эффектом - такой свободный вздох на пару вечеров.

Во-первых, это Питер и я не знаю, где именно проходила жизнь главных героев, но в своем воображении я отлично накладывала их историю на свои знакомые и исхоженные места.
Во-вторых, это про подростков. И, о боги!..это было слишком до мурашек в некоторых местах. Да, она безолаберная и недалекая (до поры до времени, конечно), любит ощущение популярности, да и от короны на голове не откажется только вот в один момент все рушиться...
А он, он такой...такой, неразговорчивый, сам по себе и обязательно с богатым прошлым.. а еще он надежный, он так обнимает крепко и вот рядом с ним не боишься ничего, он точно всегда поможет, решительно...всегда!

Есть такие подростковые истории, которые пишут так, что я нахожу в них себя, конечно не ту, которая я есть сейчас, а ту, которая была тогда.. В нулевых, когда подростковая жизнь однозначно отличалась от той, что есть сейчас. И нет, трава зеленее не была (хотя новогодняя елка точно пахла, а вот сейчас почему-то нет..это так, вскользь о наболевшем), просто все совсем по-другому было. Вот в этой книге о тех подростках - и спасибо автору за возможность вспомнить и улыбнуться.

А, что, если про детектив. Пу сути главного злодея особо и не скрывают, читатель достаточно быстро расставит все точки над i - и будет предвкушать саму суть, а не возможность выяснить, что "убийца - садовник".
Элементы триллера тоже на месте, но вот тут скажу честно - мне было немножечко "пере"...напряжение по нарастающей, объем достаточно сжатый - для меня оказалось не настолько правдоподобно, как (опять же!) хотелось бы мне.

Но главное, что заключительная часть оставила после себя ощущение тепла...а это дорогого стоит!

3 февраля 2021

AnastasiaTolstik

Тёмная история о выборе и судьбе.
Трагическая потеря сестры стала последней каплей для Веты. Особенно болезненным стало предательство родной матери, которая цинично пожелала смерти дочери вместо умершей Даши. Собранная сумка уже давно ждала своего часа, и теперь пришло время бежать от прошлого, в Москву, навстречу новой жизни.

Вета не одинока в своём стремлении к переменам. Четверо молодых людей — брутальный Жека, харизматичный Даня, напуганная Аля и сама Вета — каждый со своей болью и демонами прошлого, решают вместе начать всё сначала.

Их планы рушатся после загадочной аварии. Травма ноги у Жеки приводит компанию к древнему дубу желаний и странной женщине по имени Антонина. Она встречает их с гостеприимством, обещая помощь, но всё не так просто. У меня сразу появилось ощущение того, что что-то тут не так. Вот откуда взялась эта Антонина? Я бы точно не пошла к ней.

2 сентября 2025

Plyufa

Начинается все как милый подростковый романчик о старшекласниках, примерно первая половина книги. Некоторые моменты даже навеяли ностальгию по мои подростковым годам. Но вот вторая половина истории - это просто трэш. Там разворачивались такие события, которые с лёгкостью могут посоревноваться с сюжетами современных популярных триллеров. В некоторых моментах я вместе с героиней потерялась в реальности и не понимала, что вымысел, что правда и где я вообще. А события в самом конце и вовсе подвергли меня в шок.

Герои.
Ник сразу показался мне мутным типом и я со старта поняла, что он что-то задумал.
Лера. Типичная девочка-подросток. Желания и проблемы у неё точно такие же, как и у большинства, и из-за этого она меня чуточку бесила пару тройку раз. А ещё у неё напрочь отсутствует инстинкт самосохранения.
Макс. Парень-мечта. Таких, как правило, и хотят видеть девочки рядом с собой. Красивый, богатый, смелый, с тяжёлым прошлым. Он мне сразу понравился.

Любовная линия. Как я и упомянула выше, милая подростковая любовь. Было довольно приятно в неё окунуться.

Итог. Очень необычное построение текста и мне очень понравилось. Буду с нетерпением ждать выхода и других книг автора.

11 декабря 2020

ElenaKudryavtseva119

Читала книгу в электронном варианте. Понравились герои и их история. Интригующе и очень жизнено у автора всё получилось. Остаются приятные чувства после прочтения. Всего в меру: романтика чередующаяся с интригой и страшновато.

2 октября 2019

OksanaPrudnikova727

Расскажу просто. Я почувствовала себя в своем детстве. Это когда берешь книгу и не можешь оторваться. Книгу получила, дочитала в этот же день. Где- то посмеялась, погрустила. Романтика))) Есть вроде и страшные эпизоды, но вызывают не страх, а скорее грусть. Язык потрясающий, легкий. Благодарю автора, мне понравилось.

3 марта 2020

Rina_Grig

Десятиклассник Макар не в восторге от спорта, да и от учёбы впрочем тоже. Все его одноклассники обожают баскетбол, а старший брат, и вовсе, является капитаном школьной сборной. Практически все его окружение помешано на спорте. И если раньше отец ещё как-то пытался сделать из него спортсмена, то вскоре бросил эту затею.
Скучая на уроках Макар рисует комиксы об "адской школе", прототипом которой является его "любимое" учебное заведение... В общем ничего интересного и изо дня в день одно и тоже.
Камеди и шутник - именно таким знают парня в школе. Он не полезет за словом в карман. Отшучивания и колкости - вся его натура. Может поэтому никто не воспринимает его всерьез?!
Но однажды в классе появляется новенькая в карамельно розовых мартинсах и переворачивает жизнь Макара с ног на голову.
Рита не боится выделяться и её не волнует, что о ней подумают и скажут окружающие. Она такая, какая есть и подстраиваться под чьи-то рамки не собирается...
Если до недавнего времени Макар считал, что дружба и отношения лишние в его жизни, да и одному быть проще и спокойней, то с того дня все меняется. Парень теряет голову...
Живые и яркие герои, которым невозможно не верить: старшеклассники с их проблемами, учёбой, спортом, отношениями с родителями и, конечно же, любовью. Читая книгу, я с головой окунулась в эту историю и стала её частью. Вновь пережила свою школьную жизнь и вспомнила, каково это - быть подростком.
В школьные годы многие проблемы кажутся нам глобальнее и сложнее, чем есть на самом деле. С возрастом меняются приоритеты и мы (то есть родители) уже не обращаем внимания на подростковые сложности, считая, что чадо перебесится и успокоится. Однако именно в этом возрасте происходит становление личности и крепнет характер. То, каким человек станет в будущем зависит именно в школе, в старших классах. И кто как не родители должны поддержать своих детей?!
Наталия Алексеева ненавязчиво затронула много интересных тем. Отлично передала мысли и чувства героев, благодаря которым так легко понят те или иные поступки и слова Макара и его одноклассников.
Думаю каждый найдёт в книге что-то свое, вне зависимости от возраста. И будет воспринимать её по-своему.

6 декабря 2022

NelliUskova

Макар живёт в Питере, учится в десятом классе. У него есть старший брат, родители, любимая собака и совсем нет друзей.

Он не любит одноклассников, они в свою очередь считают его странным, ведь большая часть его одноклассников - спортсмены и их фанаты и фанатки, а Макар к спорту равнодушен. Он находит отдушину в иронии и своих комиксах, вечно язвит, и со стороны кажется, что обладает здоровым пофигизмом, правда, в покое его никто не планирует оставлять. Особо ретивые одноклассники вечно подкалывают его и издеваются, обзывая Камеди.

Но за пару месяцев до конца учебного года в их классе появляется новенькая Рита, как несложно догадаться, обладательница розовых мартинсов.

Рита, видимо, не в курсе, что Камеди в классе недолюбливают, поэтому она усаживается рядом с ним, и несмотря на издевательства одноклассников, продолжает интересоваться Макаром и общаться с ним.

В это время у Макара кто-то похищает тетрадь с комиксами, а некий аноним начинает писать сообщения.

Макар мне понравился, его ироничность подкупает и веселит. Он мило смущается, хоть и скрывает истинные эмоции, ругает себя за нерешительность, но с другой стороны: он хороший друг, хороший брат. Да, он ершист, порой неуклюж, и закрыт от всех, но внутри он добрый и отзывчивый. Несмотря на издевательства в классе, он не обозлился на одноклассников, он поддерживает девочку, которую в классе тоже недолюбливают. Он приходит на помощь, когда нужен, не бросает в беде малознакомого дедушку.

В нужный момент он ведёт себя даже по-взрослому, хотя глупостей тоже успевает до этого натворить.

Книга лёгкая, ироничная, смешная. Читается быстро и интересно. Макар мне импонирует, я люблю людей с чувством юмора, местами переживала за него.

Романтическая линия милая, забавно было наблюдать за смущающимся и местами нерешительным Макаром, и как он потом ругал себя за это. Интересные у них взаимоотношения со старшим братом и родителями.

История мне очень понравилась, спасибо большое автору!

10 марта 2024

MartynOksana

Я за честные отзывы, поэтому буду писать честно. Мне книга понравилась. Захватывает с первых страниц и читается на одном дыхании. Здесь и романтика, и тайна, и загадочный клад, и немного мистики, которая будоражит воображение, а самое главное - это любовь и дружба. Как хорошо, когда знаешь, что тебе придут на помощь и выручат, и поймут, и поддержат. Прочитала книгу за один раз, не могла оторваться от сюжета. И герои хорошо прописаны, их образ, мысли, характеры. Я очень рада, что книга наконец-то вышла в бумажном варианте. Читала у автора книгу "Сестрёнка в стбственность", тоже очень интересная, захватывающая. Обе книги вышли в серии "Виноваты звезды". Серия для подростков и молодёжи. Но я, взрослая тётенька, с удовольствием прочитала обе книги. Работаю библиотекарем и советую прочитать эти книги своим читателям. Очень приятно, когда моё мнение совпадает с их. Неоднократно получала от молодых людей очень хорошие отзывы на эти книги. Ждём от Наталии новые произведения. Надеемся, что они будут не менее захватывающими.

27 августа 2021

book_dreamer_071

История про десятиклассника Макара, который рисует комиксы, про новенькую в классе Риту, которая носит розовые мартинсы, про их одноклассников и старшего брата Макарика - Андрюху и его компанию. Ну и не только, конечно же.

А теперь немного подробнее о каждом (ну почти). Как-то давно Макар выступал на школьном КВНе со «смешными» (но к сожалению правдивыми) шутками про школу. Одной из учительниц это не понравилось и она обозвала мальчишку «Камеди клаб», так и прицепилось к нему прозвище «Камеди». И в один прекрасный школьный день к ним в класс поступила новенькая девушка (которая, к слову, перед школой успела обрызгать нашего Макарку, проехав на самокате рядом с ним по луже). Так и началось знакомство с Ритой, которая приехала временно в Питер из Москвы (за что получила прозвище «Москва»).

И с этого момента наступает череда странных событий. Пропадает тетрадь с комиксами Макара, ему на телефон поступают странные любовные сообщения с подписью «Р» (Рита или ошибается наш герой?). И на колючего и дерзкого пацанёнка начинают обращать внимания окружающие.
Кто же стащил комиксы? Кто поможет вернуть? И кто эта незнакомка на букву Р?

В общем, что я могу сказать? Во-первых, я не пожалела о прочитанном! Да, не самая лучшая книга из прочитанных, но она достойна внимания и знака «хорошо». Почему я так сужу? Книга и правда не плохая, но у меня не было такого, чтобы я прям не могла оторваться. Читается очень легко, нет какой-то путаницы в героях, все персонажи достаточно хорошо прописаны. Но вау-эффект не появился. Повторюсь, книга не плохая, даже очень достойная. Местами поучительная, что так же идёт плюсиком. Порекомендую к чтению? Если ты любитель жанра янг эдалта, то смело ДА!
30 января 2024