Иллюстрации в книге, честно, очень спорные (но хотя бы не ИИшные), но за ними кроется по-настоящему удивительный анализ истока самых популярных чудовищ в мировой истории. И хотя авторка, естественно, в основном вращается в англоязычно-европейской парадигме, она всё-таки время от времени приводит примеры со всего мира.
Книга рассматривает, по большому счёту, страхи человечества от его зарождения и до современности: от абстрактных антропоморфных существ на наскальных рисунках до Чужого и Годзиллы. Каждая глава - отдельное существо (или его "вид"), теории его происхождения (для всех старше ХХ века) и их эволюция в современном к ним отношении. Лично я главным образом вынесла для себя дихотомию "мы/они" и то, как она изменилась за тысячу лет: от "мы в домике, а вокруг чуждая природа" в "Беовульфе" (и человеке приблизительно XI века) до "мы тут главные, а природу мы уничтожили, и они пришли мстить" в серии фильмов о Годзилле.
На самом деле, даже обидно, что авторка решила остановиться только на этих чудовищах, ведь подобную глубину и историю можно вывести из любого порождения человеческой фантазии (даже из современных крипипаст), и книга как будто слишком маленькая, хотя повествование абсолютно завершенное. Да боже мой, в книге есть глава об акулах! А как насчёт пауков? Хочется надеяться на сиквел с новыми героями.