«Калька» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Настя О, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Калька»

NyutkaPushina

Гойт и Анди оказались олицетворением моей персональной мечты-идеи. Мне очень близка мысль автора о том, что если двое действительно половинки целого, то неважно где, неважно когда и через какое время - они воссоединятся.

Поначалу было непонятно что за Калька и какое отношение к ней имеет главная героиня Анди. Потом все встало на свои места. И вот тут автор вначале нас все же немного запутывает. Ведь калька это не то, при помощи чего исправляют, а как раз таки наоборот: именно при помощи кальки можно создать что-то заново.
Анди все удается. Но какой ценой! Я даже думать не хочу, что пришлось пережить героям, ведь фактически это был прыжок в неизвестность. Никто не мог предположить, что ждет их с другой стороны. И с какой затаенной болью Анди верила, что успела, что все не напрасно.

Вокруг героев все очень запутано, сплошные интриги и тайны, но все же это роман. Про любовь. И я в таких книгах всегда заостряю внимание и с особенным пристрастием читаю сцены интимного характера. И мне очень понравилось на сколько автор деликатно обошлась с описанием этих сцен. Это дорогого стоит!

Слог автора очень мягкий. Вообще, история читалась на одном дыхании. Не запоем, я спокойно отрывалась от нее, но мне всегда хотелось вернуться.
Книга действительно затронула во мне именно те струны, которые должна была, срезонировала и стала той, что я захочу прочитать еще раз.

13 июня 2025

NataliGoncharuk

Ищите женщину! Ибо только из-за женщины случаются самые жестокие войны. И только женщина может стать причиной... катастрофы в масштабах Вселенной.
А точно ли мы знаем всё о себе и об окружающем нас пространстве? И как определить какая Вселенная и вариация Земли та самая, единственно верная, изначальная. Та, что способна подарить всем шанс на счастье?
Очень много вопросов! И очень много эмоций!
Автор подарил нам мистическую историю, в центре которой "женщина-калька в хаосе, порождённом пришельцами."
А вы знаете как ломается реальность? А вы чувствовали как разрывается пространство и уходит из-под ног время? А вам приходилось распадаться на атомы в одном месте и собираться в единое целое в другом, оставляя за собой надежду, веру и... пустоту? А вы знаете как в бесконечных вариациях реальности, порождённых одержимым мозгом пришельца, всегда находить того единственного, которого выбрало сердце?
"Калька" — это не просто книга. Это нечто большее, это тонкая нить над бездной, по которой надо пройти, это безысходность, которую надо пережить, это таинство, в котором прячутся монстры подсознания и реальности, это суть, которая скрыта за пеленой бесконечных вариаций.
Авторский стиль и подача содержания таковы, что оторваться невозможно. Вначале, потому что совсем непонятно, но очень интересно. А когда приходит понимание, невозможно остановиться на пути поиска развязки и ожидания того самого ХЭ.
История мистическая, но автор погружает нас своим стилем повествования в альтернативную реальность, обжигая ощущениями жизни, которую поместили на грань, где непонятно, что является явью, а что болезненным вымыслом эгоиста, в руках которого оказалась огромная сила, способная менять реальность так, как ему заблагорассудится.
Книга - сплошной оголенный нерв, про жизнь и неизвестность, про чужие отражения, метания и боль, мимо которых пройти никак нельзя. История о том, как трудно оставаться собой, когда кто-то стремиться сломать, подмять и вылепить из тебя то, что ему хотелось видеть только рядом с собой.
Главная героиня - Анди. Именно она из обычного человека превратилась в "кальку", то есть в ту, чью судьбу меняли "за счёт перемещения во времени столько раз, сколько потребуется для достижения" чьих-то целей. Все события сосредотачиваются вокруг нее. Она как основополагающий элемент, на котором держатся основные конструкции повествования. Она достаточно флегматична, умна, хладнокровна... У нее богатый внутренний мир и ощущения: яркие, живые, чувственные. Она та, что задаёт вопросы и ищет на них ответы, она та, что определив цели, идёт к ним до конца.
Второй основной герой - мужчина-вспышка, мужчина-мечта, тот, в чьих руках женщина может "превратится в самый настоящий музыкальный инструмент." Гойт - художник, капитан звёздного корабля, тот, кто найдет в любой из 25 реальностей, тот, кто однажды остался в сердце. "Муж, друг, любовник, половина бессмертной души." "...настоящая любовь стоила того, чтобы ее дождаться..."
Второстепенные герои: друзья и соратники Дилика и Декстер, те, кто поверил, поддержал и... не забыл. Братья-пришельцы, Максим и Виктор, предводители Потребителей и Механиков. Именно их противостояние и соперничество способно довести до вселенской катастрофы. "...примерять на себя роль Бога -- это смертельно опасное занятие."
А ещё вся история пронизана ощущениями. Как не сойти с ума, если ощущения и сны говорят, что настоящие события сродни дежавю? И как жить с этим и в этом? Ощущения в истории, как предвестники катастрофических изменений.
А ещё в истории особая атмосфера реалистичности, где каждое слово, как кисть, способно передать всю красочность момента, всю жуть переживаний и тонкости эмоций.
Картины в истории - воплощение реальности, отражение чувств, потерь и безысходности. Реалистичность зашкаливает и становится мостом, соединяющим потерянные сердца, и ключом, открывающим двери к счастью.
И все, что случается в многомерной Вселенной, автор преподносит нам как реальность, наполненную смыслами, красками и музыкой. Остаться равнодушным, при чтении мистической истории, просто невозможно.
"Калька" - это не лёгкое чтиво, это история, которую надо прожить со всеми ее ветвлениями, разломами и стираниями реальностей.
В истории много самых разных событий. Но, правды ради, стоит заметить, что в центре внимания читателя не столько события, сколько состояние души, воплощённое в эмоции и чувства, окутанные тревожной пеленой, пронизанные пронзительной, неторопливой, вязкой неизвестностью.
"Калька" - история психоделическая. И в причиной этому авторский стиль и то, что читатель не может не видеть в поступках героев себя. Не важно, что конкретно, важно само ощущение реальности, очевидности и узнаваемости. Автор прямолинеен не только в событиях, но и в персонажах, проявляя все их слабости, силу и чувства. Автор не сглаживает острые грани, не прячет их. И это очень необычно и сильно.
Сомневаюсь, что история станет настольной книгой для всех и каждого, но она обязательно найдет своего вдумчивого и восторженного читателя.

14 июня 2025

OlgaZaharova-Moshina

"Если люди встречаются вновь и вновь, то это судьба?"

Как не поверить в судьбу, после прочтения этой истории? Да и в любовь такую, что найдет тебя сквозь пространство и время, не зависимо от реальности и конца Вселенной... Впрочем, эта история не только о любви... Один человек готов пожертвовать своим счастьем, ради счастья других, а другой, в угоду своих желаний и амбиций, готов уничтожить целую Вселенную. Что ж, во всем нам предстоит разобраться с этой историей.

Вообще, мне очень понравилась задумка автора с параллельными реальностями, так как иногда все равно мысли проскакивают, а вдруг есть другая реальность, а там я поступила по другому и как тогда пошла жизнь. Ну а здесь мы можем побывать сразу в нескольких реальностях. Что ж, это было интересно!

Очень понравилась вся команда корабля "Исток-13" вместе с примкнувшей к ним Анди. Анди, хоть и героиня этой истории, на которой завязан весь сюжет, но очень большую роль сыграли здесь и Гойт, и Дилика и Декстер. Все такие разные и очень яркие. Команда у них получилась классная, хотя без конфликтов, на этапе притирания друг к другу, здесь не обошлось.

Книга читается очень легко и сюжет увлекательный. Немного было сумбурно в начале, наверное, так себя чувствовала сама героиня, пока не разобралась в реальностях. В истории много интриг, которые раскрываются постепенно, да и порой очень неожиданно. Очень понравилась любовная линия - нежная и трогательная. Конец истории очень эмоциональный, когда от переживаний за Анди, слезы наворачиваются на глаза. Ну а от самой истории я в полном восторге, она мне очень понравилась!

11 июня 2025

irinakian

Это книга не самая лёгкая. Сюжет запутывает и погружает, в непростую историю.
Множество вселенных.
Параллельные реальности.
Какая из них настоящая? А какая настоящая ты?
Сейчас или та во сне?
Анди перенесло из обычной жизни в то, что можно назвать "новая реальность", можно всплеском шизофрении. Главная особенность Анди - она спокойна, не истерит и пытается разобраться в ситуации. А ещё эти реалистичные сны, так тревожащие душу.
Понравилось, как Анди смогла всё прожить и выдержать.
Встретиться столько раз, найти и полюбить вновь и вновь...
Это ли не мечта...
Любовь...
ВоооОобщем, всё сложно!!!
Я долго думала Потребители - это раса, выдуманная автором? Или это концентрация всего негативного, что хотелось автору вложить в этих существ.
Не пришла к единому мнению внутри себя.
Как и Механики! Те ещё герои!!!

Потрясающая задумка и исполнение!
Сюжет неоднозначно, космически сложный!
И такой эмоционально вкусный!
Сцены 18+ полны нежности и страсти без пошлости!
Спасибо за книгу автору!!!
Я в восторге!

7 июля 2025

UrsaM

Я люблю истории в космическом антураже. Гдето год назад на литплощадке я заметила лаконичную обложку с необычным названием, а после прочтения аннотации закину в избранные. И вот недавно мне сказочно повезло – этот роман появился в совместных чтениях.
Начну с того, что название не просто интригует, оно говорит о сути романа и это – не имя героини.
Калька – белая, полупрозрачная бумага для копирования и «сквозного» просмотра и сравнения чертежей.
Начинается история банально – изменил жених героине, она выбежала столкнулась, ну то есть он на нее наткнулся, с героем. Понимает, что он вот – «тот самый», единственный и... И тут начинается интересное.
Обычная жизнь создателя приложений, технаря, флегматика, любящего пение нарушается поломкой автомобиля и обычной для многих поездкой на метро. Анди попадает в реальность со множеством реальностей.
Тут сразу гуща множества событий, снов, что больше воспоминания, новые друзья, новые знакомые, узнавание новой, а скорее настоящей, себя.
А какая ты на самом деле? А вот тут вопрос важный и открытый, потому что я прочла это как – всё зависит от окружения, от места, от воспитания. Т.е. даже имея одну базу новая копия будет немного другой и чем больше копий, тем выше шансы отойти от оригинала.
Так вот мой вывод из всего – Анди не была копией, она – оригинал попавший в реальность, где дали ей увидеть основной узел её жизни. Встречу, любовь и будущую совместную жизнь со своей половинкой. «Тем самым». Потому что только оригинал помнит себя, а все остальное – это дополнения, полученные при накладывания множества копий.
Гойт – главный персонаж, «тот самый». В принципе больше о нём и не стоит говорить. Кроме того, что убрав его с пути героини произошла катавасия с ней.
А зачем его нужно было убирать?
А вот тут появляются интересные персонажи и повествование, которое идёт как романтика и любовь сквозь реальности становится более прозаичным.
Виктор и Максим – два брата-инопланетянина, две противоположности. Один заинтересовался сутью героини, второй хотел предотвратить последствия подобного интереса.
И получается, что история о внутрисемейном конфликте, в котором двум душам пришлось прокладывать дорогу друг к другу.
Из второстепенных героев можно вспомнить Декстера и Далику, но они только обрамление паре – Анди и Гойт.
Повествование плавное, я бы сказала под стать характеру героини – флегматичное, спокойное и не яркое, будто смотришь кино под валерианой. И это кино тихое, медитативное, мелодраматичное, то которое может не запомнится деталями, но оставить тянущее чувство его пересмотреть, увидеть спрятанное между строк.
Автору спасибо за возможность прочесть роман и пожелать творческого совершенствования.

28 июня 2025