Настасья Реньжина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Настасья Реньжина»

yashinasv

«Бабочка была красивая и мёртвая. Всё красивое быстро умирает. Хорошо, что Купринька страшненький, говорила бабушка Зоя, будет, значит, долго жить. Да и сама баба Зоя такая жуткая, что вообще никогда не умрёт, пожалуй.»

✅ Эта книга вызывает море противоречивых эмоций. Не зря серия Стекло. Стекла здесь будет очень много. Признаюсь, я не с первого раза смогла прочитать книгу, хоть она небольшая. Начало было такое странное, мне казалось, что это магический реализм и все будет в таком духе. Глухая деревушка. Дом на отшибе. Старушка, которая по ощущению тронулась немного умом от одиночества. Пытается задобрить яствами домового, который живёт в шкафу. Она его ещё и назвала Купринькой, сочиняла ему сказки и рассказывала много чего интересного. Вот я и отложила. Потом мне стали рассказывать про эту книгу. Что прочитали эту историю, и она понравилась. Я решила дать второй шанс. И продолжение меня так захватило, что прочитала за несколько ночных часов. Страшная книга. История с выворачиванием души наизнанку. Безумная любовь, перерастающая в жестокость и обратно. Какие-то моменты просто на грани. Книга с множеством мельчайших деталей и подробностей, от которых просто стынет в душе. Даже, кажется, специально гипертрофированное описание происходящего. Какие-то моменты более утрированы. Тут хорошо передана деревенская атмосфера, говор, соседское отношение, сунуть нос к соседям из-за каких-то сплетен. Благодаря этому моменту изменилась вся ситуация. Книга от части, можно сказать, со счастливым концом.

«А в том, что это было преступление, Зоя Ильинична не сомневалась. Она украла чужое...»

Это такой деревенский психологический триллер. Который с каждой главой набирает обороты. Постепенно раскрывая нам предысторию и жизнь милой старушки Зои Ильиничны, которая решила на старости лет осчастливить себя. Но при этом совершенно не понимая всю свою сущность. Реально думая, что делает благое дело. И сложно сказать, спасительница она или губительница. История берет своей атмосферой и происходящим. До самого конца не понятно было, как автор закончит книгу. Тут показаны две ипостаси в сравнении. Кто поступил хуже, тоже сложно понять.
Видела отзывы, что счастливый финал все испортил. И так не бывает. А вот я как раз за такой. Именно в жизни похожие истории раскрывались случайно, и удавалось изменить все к лучшему. Да и кому-то кажется, что только в прошлые года могло быть подобное. Как оказалось, нет. Только наткнулась на два реальных случая, где в одном опоздали, а в другом удалось узнать вовремя. Но в обоих это были родственные души, а не как в данной истории.
А ещё в книге как раз есть мораль. Что какая бы не была ситуация в вашей жизни, говорите с близкими и родными. Вам кажется, что рухнул мир, а на самом деле все было бы не так страшно. И если тебя всегда любили, тебя всегда бы поддержали. И горе, которое случилось на самом деле, было бы большим счастьем.

«Горе ты горькое! Отчего не пришла к отцу, к матушке? Отчего не рассказала о своем несчастье, которое на самом деле счастье великое?»

Книга не для каждого. Она очень специфичная и жуткая. Жестокая безумно, но при этом про жизнь. Я даже плакала в некоторых моментах. Герои прописаны хорошо. Живо все представляется. Так было больно. Рекомендовать сложно. Тут только пробовать. Из-за начала немного скинула. Не сразу оценила.
Моя оценка - 4,5/5

20 декабря 2024

DariaSchakina05

Потрясающе передана атмосфера жития – бытия старой деревенской бабоньки. Всё именно так и есть, даже докопаться сложно. И покосившийся старый деревянный шкап, и куча старых чугунных сковородок, и то что воду из колодца надо таскать, и она настолько ледяная, что если опустить палец, то его покалывает как ежовыми иголками, а потом и вовсе перестаешь его чувствовать.

«Бабушка Зоя схватила чугунную сковороду и ну ее тереть.»
«По возвращении из курятника (а еще из огорода и свежевыметенного двора) нашла бабушка Зоя очищенные яички и остывшее мясо нетронутыми, воду непитой, а тесто поднявшимся. Спасибо и на том. Хоть тесто радует, хоть оно, родимое. Рассыпала бабушка Зоя по столу муку, рукой ее чуть прихлопнула, залюбовалась, как та в воздух поднялась да обратно осела. Тесто из кастрюли пироговой выманила да о стол его кинула. Пуф-ф – поднялась мука во второй раз. Эх, красиво. Накинула баб Зоя немного муки на тесто, чтоб то не цеплялось, за руки не хваталось, да как принялась его мять. Грубо, но с любовью.»

Это произведение не может оставить равнодушным. Вы будете либо орать страшным гортанным голосом от того, что вам невыносимо читать о бредовой старухе, которая перепутала мальчика с собакой. Либо вы сожмете челюсти и будете через внутреннюю боль и душевные терзания пробираться через текст, ненавидеть бабу Зою и при этом очень хорошо её понимать. Сочувствовать и при этом бороться с желанием её убить.

И не понятно, как к ней относиться. Она не была маньяком,которому доставляет удовольствие издеваться над кем бы тони было. Просто она не сумела реализовать свой материнский инстинкт и со временем он исказился, поломался, заново неправильно склеился и оброс нездоровым восприятием.

Она хотела быть матерью, но так и не смогла ею стать.

В середине книги мне уже хотелось написать кому – нибудь из прочитавших историю и узнать, а чем все в итоге закончилось?! Надо ли мне переживать за Куприньку? Или надо переживать за бабу Зою? Или мне надо успокоиться...Но это удавалось с трудом.

По ощущениям как будто прочитала книгу о жертве маньяка, у которой не предполагалось безоблачного будущего. И поэтому до сих пор чувствую себя, словно переехали катком.

Претензия к автору есть только в одном: в моменты высокого эмоционального напряжения она напихивала много подробностей и информации абсолютно ненужной в данной ситуации.

Например, «Машка с Глашкой распахивают дверь в покосившийся дом, а там....

Ветер немного треплет оставшиеся желтые листочки на березке во дворе, куры кудахчут, скорее всего снесли очередное яйцо. А вот петуха нет. Надо бы завести, наверное...»

ДА ЁЛКИ – ПАЛКИ!!!! Скажи уже, что там было?!!!!!

Меня такие приемы в книгах расстраивают. И так уже понятно, что читатель переживает за главных героев, зачем тянуть кота за хвост?

И безумно раздражали постоянные отсылки к притчам Соломона в искаженном варианте (переиначенные на манер бабы Зои). Зачем оно мне?! Чтобы что показать? Верующие люди тоже творят зло, прикрываясь добром и светлыми помыслами? Если бы это все убрали, то книга не потеряла бы ничего))

Сюжет интересный, мрачный, осенний, в настроение попало 100%.Рекомендую к прочтению, если Стивен Кинг уже надоел и перестал удивлять, а по бабулечке своей деревенской очень соскучились)

25 октября 2024

NNNToniK

Острая книга. Об неё легко пораниться.

Написано очень хорошо, живым языком с чудесными образными метафорами.
Создается полное ощущения присутствия рядом с персонажами.
Озвучено тоже прекрасно. Чтец в аудиоверсии мастерски добавляет атмосферы.

И всё же не по себе становится при чтении.
Возможно, именно из-за этой атмосферы присутствия.
Слишком реалистично и похоже на правду.
Мистика воспринимается проще, не так страшно, тревожно и горько.
Но мистики здесь нет.

Книга не депрессивная, но и не радостно от чтения.
Жестокость, безвыходность положения, страдания зависимого от более сильного– всё это будет в сюжете.

Начинается история вполне мирно, но постепенно переходит в реальную жесть.
Жёсткая реальность беззащитного существа и упивающегося своей властью существа рядом.
Даже то что делается вроде бы во благо, превращается в жёсткое испытание, практически в пытку.
И в тоже время во всём этом тоже была если и не любовь то, как минимум, привязанность, периодически, на небольшое время, выливающаяся в тепло, заботу и раскаяние.
Своего рода биболярка. Автор написала очень точную фразу

Знаток навозной теплоты.

Оба главных персонажа здесь такие "знатоки", но с разных сторон.

Даже не знаю как правильно оценить книгу.
Она пробирает до дрожи, опускается во все самые дальние уголки души и сердца.
И это однозначное мастерство автора.
Но само содержание воспринимается тяжело.

Немного смягчает сюжет умение автора оживить любую вещь, даже стол.
Описание деревенской свадьбы чудесно, с меткими метафорами.

А ещё здесь есть сказки, рассказанные одним из персонажей.
И эти сказки тоже значимая часть сюжета и заслуживают отдельного внимания.

20 января 2026

oh_subbota

Сквозь дремучие леса и болота, среди леших, водяных и духов мест, жила-была баба Зоя. Жила одна, в деревне, в старом покосившемся родительском доме. Мяла тесто, рассказывала сказки, да бывало, невзначай и пригрозит пальцем огромному шкафу.
Что скрывала нелюдимая баба Зоя? Может под покровом ночи она занималась ворожбой, совершала молитвы в уголке тишины или горько плакала по почти прожитой в одиночестве жизни? Не знает никто. Даже ее подружки-старушки.
Единственное, что точно знают, что чрез плотно закрытые ею ставни не пробьется ни один луч света. А если пробьется, сразу сгинет под ее недобрым взглядом.

Несколько раз по мере чтения, мне приходилось менять мнение на счет жанра книги. Сначала я думала, что это классический деревенский ужастик. Где бесчинствует домовой, полудница похищает детей, может даже гамаюн на хвосте чью-то смерть принесет. Спустя пару глав, закралось сомнение. Хотелось верить, что это роман про судьбу женщины, которая шла по жизни одна, как она уживается с одиночеством, как выдумывает для себя окружение, своим сознанием лепит слушателя, по крупицам создает его образ, дарит ему голос, внешность, имя. Селит рядом с собой. Восполняет потребность общения воображаемым "другом".
Но все оказалось куда прозаичней.

Это история про безумие.
Про истязание.
Про муки, насилие и жестокость, что может прятаться в любом из нас.
В этот раз, она спряталась в старухе, запустила свои когти в ее сердце. Управляла дряхлыми руками, кривила беззубый рот в усмешке. Устроила языческий храм за закрытыми дверями, готовясь к жертвоприношению.
Что послужило спусковым крючком для такой необъяснимой жестокости? Ощущение безнаказанности, вседозволенности?
Издевательство и унижение над слабым ребенком, что не может дать тебе отпор, говорит о травме в самой старухе, возможно в детстве она тоже подвергалась насилию и ребенок стал для нее триггером. Возможностью отыграться. И стоит ли нам проявить к ней хоть каплю сочувствия, как к жертве обстоятельств?
Спасая ребенка из ада, она поместить его в еще больший хаос. Ни любви, ни ласки, ни жалости она ему, не наученная этому, не подарила. Лишь навозная теплота доступна маленькому бедному Куприньке.
А может и вовсе, она всю жизнь чувствовала в себе эту тьму, сторонилась людей, жила отшельницей, пытаясь таким образом ее обуздать, неволить. А тут пропала, не удержалась.

Я до последнего хотела верить в мистицизм этой истории. Что Купринька, ничто иное, как домовенок. Что в сцене, где соседи заявились к бабе Зое, они обнаружат ее одну у коровы. Старую, жалкую, сошедшую с ума от одинокой судьбы. Но желания не сбылись.
А как дочитала, сразу же побежала в первую главу, которая предстала уже в другом свете, без фэнтезийного загадочного флера. И стало жутко, зная правду, зная наперед. Аж до мурашек.

Прошли времена, когда жителями шкафов были монстры, что пугают детей. Теперь детки сами заперты за скрипучими дверками, в темноте и тесноте, не видя солнечного света и общества добрых и расположенных к ним людей. Сами они становятся сначала игрушками, в руках взрослых, а потом и вовсе теряют человеческий облик, становясь неопрятными чучелами, в руках истинных чудовищ. Одержимых, лишенных эмпатии, сострадания.
Не давайте внутренним монстрам выбраться из вас. Боритесь.

7 июня 2024

tashacraigg

Почему-то притягивают меня такие книги — те, что оставляют после прочтения какое-то щемящее чувство в душе, грустное послевкусие.

Эта книга о вымирающей деревне в Вологодской области. Она вымышленная, насколько я понимаю, но это и не важно. Таких деревень по стране сотни, если не тысячи. Несколько покосившихся избушек, где доживают свой век старики, заброшенное кладбище, какие-то развалины — вот и всё, что осталось. Та молодёжь, что ещё не успела уехать, всё равно мечтает это сделать — туда, где больше возможностей, больше жизни.

В книге нет ни мистики, ни ужасов, ни триллера. Просто драма жизни одной простой семьи из такой вот деревни, что зовётся Заболотье. Муж — паромщик, который подрабатывает тем, что возит на моторной лодке туристов к затопленной церкви (той самой, из фильма «Калина красная» с Шукшиным). Жена — продавщица в деревенском магазине, которая мечтает уехать хоть куда-нибудь в город побольше ради дочери. Они оба родились и выросли в этой деревне. История взаимоотношений их семей очень печальна, как и всё, что связано с Заболотьем. Иногда своим тоскливым настроением книга напоминала мне роман «Елтышевы» Сенчина, правда, не всё так ужасно и финал оставляет чувство надежды на лучшее.

А понравилась книга мне тем, что помимо неплохого финала она приправлена описаниями природы Русского Севера, историческими деталями вроде затопления местности при советской власти, фольклорными нотками (история о бабке-знахарке, колдуне, волшебной щуке). Без этого всего картина вологодской деревни была бы неполной, плоской. Всё же Русский Север обладает своей магией, веришь ты в мистику или нет.

У книги есть прекрасная аудиоверсия - читает Ирина Патракова.

22 апреля 2026

AniWeiss

«не бойся мертвых. бойся живых. мертвые тебе ничего не сделают, а вот живые что угодно»

знаете, бывают такие книги, которые имеют противоречивые отзывы: кому-то произведение безумно нравится, а кому-то авторский мир совершенно не подходит, такие различия во мнениях как раз и показывают, что бывают книги «не для всех». и книга «Сгинь!» как раз тот случай, когда не каждый сможет отыскать именно тот посыл, который закладывает автор; не каждому придется по душе эмоциональный настрой текста. эмоционально произведение Настасьи подойдет не всем читателям, ведь местами книга выворачивает наизнанку, где-то кажется мерзкой и неприятной, а где-то ты вовсе не понимаешь поступков героев, и именно в таких мелочах и кроется вся прелесть!
многие сравнивают «Сгинь!» и «Бабушка сказала сидеть тихо», отмечая, что «Сгинь!» намного слабее, я же сравнить не могу, так как начала знакомство с автором со второй книги в ее творческом пути, но теперь у меня появилось жгучее желание прочитать и первую книгу, чтобы иметь возможность сравнить их между собой.

итак, в центре сюжета Игорь и Ольга, которые зимуют в лесной избушке в самой глуши. почему и для чего они там оказались? а все потому что оба героя имеют тяжелую судьбу, невыносимый груз на плечах, и в попытках избавиться и от того, и от другого решаются на крайние меры. например, Ольга проживает тяжелый период депрессии на фоне рождения ребенка. депрессия разрослась до таких масштабов, что женщина решила оставить семью, а когда вернулась... поняла, что возвращаться было не к чему и не к кому. Игорь же, который вовсе не Игорь, с раннего детства подвергался издевательствам со стороны бабушки, с которой был вынужден жить из-за беспечных родителей.
и в один из «прекрасных» дней герои оказались в избушке, скрываясь от всего мира, стараясь забыть прошлое. но прошлое незабываемо, о чем им и напомнил труп, появившийся возле их дома.

честно, появление трупа было отличным скримером перед тем, как события начали набирать обороты. вообще, труп в истории сыграл не последнюю роль, ведь именно после него герои начали вытаскивать наружу свои пороки, грехи, обнажили души. труп стал этакой точкой отправления для Игоря и Ольги. в какой-то момент мне даже казалось, что у героев начались галлюцинации, ведь откуда в лесной глуши может появится тело? но Настасья любезно все объяснила, подкрепив весомыми аргументами для чего и почему все так произошло.
еще во время чтения я почему-то всегда вспоминала книгу «Лес» — у историй очень схожие вайбы, и этот момент меня очень порадовал, ведь я люблю мрачность, загадочность и этакую мистику, которая потом оказывается вовсе и не мистикой.
финал же оставил после себя довольно неприятное послевкусие, а что можно было еще ожидать от истории, в которой герои натворили дел и скрылись в избушке, дабы прошлое их не настигло? и это вовсе не плохо, а даже хорошо, ведь, как мне кажется, Настасья сделала финальный ход таким, чтобы читатель сам довел сюжет до катарсиса, додумал историю и вынес для себя ценные уроки.

рекомендую ли я книгу Настасьи Реньжиной «Сгинь!»? не буду давать однозначного ответа, потому что подобные книги на любителя. если вам нравится копаться в чужом прошлом, разглядывать под луной неприглядные тайны, ломать голову над тем, правда это или вымысел, тогда можете смело читать эту книгу.

22 апреля 2025

Masha_Homyk

Чудесный сборник о котиках и о том, как круто они меняют нашу жизнь и наше мировоззрение.

Книга собрала двадцать разных рассказов от двадцати разных авторов.
Двадцать (плюс ещё пять) тёплых, милых и смешных историй, греющих душу и дающих надежду, порой грустных, но неизменно проникновенных.

А началось всё с того, что однажды в приюте «Счастливый хвост» в городе Пермь обрушился натяжной потолок. Не сам по себе, не от времени и даже не из-за потопа. Всё дело лап самих кошек.

Кошки — это маленький апокалипсис.

Тогда-то и было решено собрать такую прекрасную книгу, совместив приятное с полезным: направить средства от продажи сборника на нужды приюта и популяризировать милосердие и любовь к кошкам.
Возможно, эта замечательная задумка и трогательные истории, полные любви, сподвигнут кого-то на обретение нового пушистого друга, чтобы сделать его и свою жизнь гораздо лучше, ведь

Без кота и жизнь не та.

Помимо историй авторов, в сборнике есть не менее тёплое предисловие от Ии Эсауловой — мамы приюта, его основательницы. В нём Ия делится своей личной историей любви к животным, а также историей создания и функционирования приюта.

А отдельной пронзительной частью, читать которую уже невозможно без слёз, стали пять коротких вводных историй о приютских обитателях:
— о брошенной при переезде кошечке Тате, с которой началась деятельность приюта;
— о славном породистом домашнем котике Лео, которого отдали некогда любящие хозяева;
— о брошенном пушистике Ирбисе — дачном котике;
— о Гремлине — совсем маленьком котёнке, которого спасли из ужасной перенаселённой котами квартиры;
— о Бусинке — нелюдимой, но очень харизматичной кошечке, привезённой с завода.

Кстати, любой читатель, покупая сборник и читая его, уже помогает приюту.
Но если вдруг вы хотите и можете больше, двери и сайт «Счастливого хвоста» всегда открыты.

Безусловно, все истории по-своему интересны, но были такие, которые особенно затронули струнки моей души:

— «Котёнок им. Гагарина»
— «Царь людей»
— «Бракованные»
— «Без кота и жизнь не та»
— «Британец»
— «Планёрка»
— «Допустимый вес»
— «Селеста»
— «Крыжовник Мэрилин»
— «Две пары одинаковых глаз»

А кроме всего прочего, они ещё и сопровождаются милыми «карандашными» иллюстрациями в начале каждой истории.

Читайте, помогайте, будьте добрее и любите кошек!

12 мая 2026

shieppe

Я иногда очень упорная, несмотря на то, что мне совершенно не понравилась «Бабушка сказала сидеть тихо» я решила дать Реньжиной еще один шанс.

Тем более первая книга была хорошо написана с точки зрения русского языка, просто слишком примитивное озвучивание новостей по НТВ получилось. Но ведь и книга первая?
«Сгинь» намекает нам аннотацией, что это все-таки классический хоррор. И мертвяки настоящие.

Уже интереснее, а то про всякие девиации сейчас только ленивый не пишет. А на волне популярности «Леса» Тюльбашевой многие современные авторы пытаются запихнуть в свои произведения социалку, хоррор, триллер, детектив и еще пять несовместимых жанров.

Реньжина тоже пытается. Во второй книге чуть лучше вышло. Но почти до самого конца я была уверена, что поставлю жирную двойку. Потому что это опять были новости. В этот раз с канала ТВ3 потому что там еще мертвяк присутствовал, скромненько так в углу. Хорошо не инопланетянин, честное слово.

Читателю очень долго, и не очень интересно будут рассказывать как так вышло, что два совершенно незнакомых, угрюмых и странных человека оказались вместе в глухом лесу. Живут там в бывшей избушке охотников. Держат свой молчаливый и нехитрый быт. И хранят свои тайны. Даже от самих себя. А вот читатель с ними подробно познакомится.

Тайны так себе, если честно. Такие истории в «мужское и женское» каждый день показывают.
Как просрать свою жизнь бесплатно, без регистрации и смс. И оказаться в глухом лесу рядом с молчаливым и угрюмым мужиком. Которого, по жизни чуть больше жалко. Но все равно и его история максимально пресная.

Я, если честно, на 130 странице начала думать, что меня опять обманули. И что мертвяк, который у них там в огороде ползает это все их глюки, потому что на самом деле они спились уже давно, и скоро друг друга тупо чикнут, а мне в финале расскажут о вреде алкоголя и уединенного проживания в северных лесах.

Но нет, Реньжина исправилась. Там к концу такая выморочная дичь началась, что я даже взбодрилась немного. И передумала ставить двойку.
За мертвяка даю твердую четыре.

Но соберетесь читать - знайте, там вначале крайне бессмысленное. Жизнь главных героев просто серое, унылое Г. Возможно, труп на них поэтому и напал. Ну невыносимо же какие скучные. Даже злодеяния и грехи у них максимально примитивные.

И еще. В этой книге с автором что-то случилось, и она решила в высокий слог, а также попробовать себя в жанре притчи-сказки. Поэтому там периодически встречается вот такое:

Великие снега обступили избу. И даже если они превратятся в наст, все равно не пропустят Ольгу к людям. Едва ступит она, как потрескается, разверзнется, затянет вниз.
Погибай, замерзай, несчастная!

И вот такое

Приведет он полицию в избу, выволокут Ольгу под белы рученьки, и не видать ей никогда больше света белого.
Белее, чем рученьки, под которые ее выволокут.
– Вот мразь! – сказала Ольга вслух и плюнула на землю.
Сама придумала, сама разозлилась, сама плюнула. А земле сносить

И оно там по всему тексту. Незвано, нежданно, внезапно, выпрыгивает. И как закричит страшным голосом со страниц.

Ну вы поняли. Но я, в свое время, переживала и не такие экзерсисы. Поэтому можно потерпеть. Слава Богу, там не вся книга так написана.

Будем, надеятся, что автор продолжит свои изыскания в этой области. И книге у пятой у нее выйдет что-то совсем годное.

Единственное, что меня максимально удивляет это тег «интеллектуальная проза», который ей влепили в приложении для чтения книг. Потому что я тогда стесняюсь спросить, что к них считается беллетристикой?

30 января 2025

keep_calm

Уже знакома с творчеством автора, и этот роман мне показался ещё более интересным, несмотря на то, что оценку я поставила намного ниже. Видимо потому, что я не любитель мистики и не люблю копаться в психических состояниях героев: разбираться в том, что быль, что небыль.

Очень интересная завязка, заключающаяся в том, что мужчина и женщина живут в небольшом домике в глубине леса, куда нет ни тропинок, ни дорожек. Живут не как муж с женой, не как друзья, а просто как знакомые. И однажды они находят во дворе своего домишки голый труп мужчины. Понятное дело, что убийца - кто-то из них, вокруг-то ни души. И начинается у них кошмарная жизнь: труп ходит, стучится в дом и бередит старые раны, ведь судьбы у этой пары были очень и очень страшные.

Главная причина моей невысокой оценки написана в начале рецензии. Так же могу посоветовать роман любителям темы «кровь-кишки-пальцы-головы». Очень круто, что написана книга отечественным писателем. Буду ждать и читать следующий роман автора наверняка. Нравится её слог и фантазия.

7 декабря 2024

Galin_ka

Первая книга  Настасья Реньжина - Бабушка сказала сидеть тихо автора мне больше понравилась, там герои показались более целостными, что ли, более глубоким. Эти же двое (Ольга и Игорь) скучные. И какие то... то ли глупые, то ли ленивые, то ли маргиналы обыкновенные. Не знаю.

"Грехи" их, которые вроде как, начнут их наших героев наружу лезть после "встречи" с трупом, тоже какие то скучные. Таких (или подобных) грехов у людей много, но они же не забиваются в какую-то непонятную избушку в глуши с непонятно кем в компании. А эти двое именно так и сделали, и похоже это на то, что им пофик на свою жизнь, и своими, так сказать грехами и якобы сложной судьбой, они оправдывают собственное безделие, бездействие и бессмысленное существование.

С другой стороны, да пусть люди живут, как хотят, лишь бы им нравилось. И к прошлому своему и поступкам относятся, как хотят. Не красиво с моей стороны обесценивать и героев книги и их эмоциональный багаж.

Вообще, мне больше всего было интересно, откуда труп взялся =) Автор об этом рассказала. И откуда деньги у Игоря на походы в магазин (эти двое же сидят в своей избе, никакого заработка у них нет, вроде). Этот вопрос остался без ответа.

Что касается того, как два совершенно чужих и и почти не знакомых человека стали жить вместе. И, собственно, почему, не очень как то интересовало. Я в общем то... догадывалась, мол, жизнь побила. Правда, думала там у них что то пострашнее за плечами.

И что особенно понравилось, за что я и накинула больше всего баллов - авторский стиль. Вот этот, немного сказочный:

Белее, чем рученьки, под которые ее выволокут.
– Вот мразь! – сказала Ольга вслух и плюнула на землю.
Сама придумала, сама разозлилась, сама плюнула. А земле сносить.

Это, вот, совершенно моё =) вообще, вся конструкция книги, ее лексика, стиль этот еще так и нагнетают атмосферу безумия.

Не могу сказать, что я правильно поняла прочитанное, особенно если учитывать то, что какими то несоразмерными вещами я считаю прошлые грехи героев и безумие, вывалившиеся из них на фоне этого самого прошлого, когда безымянный мертвец нашелся.

А! Труп то! Он там, как катализатор просто.

В общем, книга странная. Скучноватая, вцелом. Герои малоприятные и не умные. Но написана приятно, даже красиво местами, и страшненько тоже. Атмосфера обезумливания передана хорошо. Буду читать ещё книги Реньжиной.

10 марта 2025