Скажу банальность, но через смену гендерных ролей со всей очевидностью показаны несправедливости нашего общества. Если не брать во внимание очевидную пользу от смены оптики, роман заслуживает прослушивания из-за прекрасно закрученного сюжета. Книга так и просится на экран. Надеюсь за экранизацию возьмётся хороший режиссёр и получится сериал серий на 6-8. По жестокости - не слабее "Игры престолов" точно. Сцены изнасилования, вырезания пастмы, ритуальных жертвоприношений описаны так подробно, что забыть их не получится.
Минусы - характеры показались слишком плоскими. Ни в одного не веришь. Диалоги местами чудовищны. Если выпивать стопку каждый раз, когда персонаж произносит слова "ёпта", умрёшь на середине третий главы. Я, конечно, понимаю, что через это показана брутальность женщин, но на каком-то этапе это начало раздражать. Другой вопрос, что актриса озвучания прекрасно справилась с такими диалогами. Каждый персонаж у неё говорит своим голосом, со своими интонациями. Хочется сказать огромное спасибо тем кто пригласил её на озвучание и тем, кто выложил эту книгу