Такое неоднозначное впечатление у меня от прочитанного, наверное, больше похоже на то, что книга ввела меня в смятение и вывела из равновесия. Сюжет напоминает лабиринт, в котором можно найти подсказки, но они не дают полной картины и часто сбивают с толку. И вообще, оказывается, всё не так, как кажется. В каждой главе чуть приоткрывается тайна, вернее, только намек на неё, но в целом никак не определить правду и исход событий. В этом, наверное, и заключается магия художественного мастерства писателя.
Понравилось в книге, что каждую главу предваряет русская пословица, прочитаешь, подумаешь над смыслом и берешься за чтение главы и пытаешься сопоставить народную мудрость с происходящим в сюжете. Главный герой, юноша Илья, обладает множеством притягательных черт: он мягок, интеллигентен и сдержан. О таких говорят, что за ним как за каменной стеной. Конечно, по ходу событий он менялся, но его положительные качества всегда оставались с ним. Девушка Ева — такая ехидная колючка, но всегда чувствовалось, как будто против воли из неё это вылезает, а внутри она добрая и любящая. Но по ходу сюжета её черты характера становятся понятными, к ней привыкаешь и начинаешь её принимать. И как такие разные две личности могли встретиться? Не иначе, игра богов.
Однако в книге для меня осталось больше вопросов, чем ответов. Эпилог только запутал меня, выбив почву из-под ног. Хорошо, что есть продолжение этой истории. Надеюсь, там я найду ответы на свои вопросы.