Нагиса Тацуми — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Нагиса Тацуми»

SedoyProk

Так получилось, что последние лет пятнадцать я занимаюсь тем, что Нагиса Тацуми подробно описывает в своей книге. Практически всё, о чём она рассказывает, я переживал, испытывал, делал, стремился и т.д. Ну, а теперь, спрашивается, как я могу относиться к достаточно подробному труду своего единомышленника?.. Конечно, поддерживаю, сочувствую, сопереживаю, делаю тоже самое. А тем, кто не испытывает проблем с постоянно возникающими (откуда не возьмись) кучами самых разнообразных … далее по списку – бумажек (чеков, рекламок, визиток, записок, листочков и т.п.)… перечислять можно бесконечно – вещи, вещи, вещи…

Проблема настолько серьёзна, что победить в борьбе с потребительством, вещизмом, замусориванием жизни очень трудно, практически невозможно. И автор честно пишет, что можно только одерживать промежуточные успехи, то есть испытывать краткие минуты счастья при избавлении от захламлённости своей жизни. Меня особо подкупает, что психологические проблемы от излишнего засилья вещей Нагиса Тацуми считает очень важными и подробно пытается их исследовать. Главное, заметить симптомы этой болезни и работать над собой. Тяжелый повседневный труд, но… другого пути нет. Не дать завалить себя ненужными вещами.

Понятно, что большинство предложенных путей решения этих проблем наиболее применимы к Японии. Да, у нас свои заморочки и «тараканы в голове», но глобальность проблем замусоривания как своего жилища, так и глобально всей планеты очевидна. Потребительский бум диктует свои условия, а выбор каждого человека свой - подчиняться этой волне или противостоять перегибам и извращениям. Казалось бы, автор говорит в основном о личном отношении к избытку вещей, замусоренности человеческого пространства, но, как мне кажется, она постоянно обращается к разуму читателя – оглянитесь, неужели можно быть счастливым среди залежей мусора?!.. Поэтому, лично мне очень близка позиция об испытываемой радости при избавлении от ненужного хлама, просветлении при освобождении от избытка вещей, стремлении обрести свободу от сковывающего волю и личное пространство имущества, большая часть которого мертвым грузом лежит, разбросано, пылится, складировано до лучших времён…

Конечно же, если вам не близки выше перечисленные проблемы, то книгу лучше пропустить.

2 декабря 2021

TatyanaKrasnova941

На самом деле это совсем не просто! Куда проще отложить ненужную вещь с мыслью: пусть пока полежит. Лежать она будет в лучшем случае до переезда. При этом все знают, что ничто новое никогда не возникает там, где для него нет свободного места. И это касается души, одежды, мыслей, книжных полок и рабочего стола в компьютере.

После знакомства с японским методом уборки Мари Кондо, расхламления и эйфории у меня появились смутные подозрения, что сделано не всё. Эдакий мусороуборочный перфекционизм. И еще одна японская книга, попавшаяся вовремя, стала недостающим кирпичиком.

Методика Нагисы Тацуми направлена на поддержание баланса — на то, чтобы снова незаметно не зарасти вещами. В этой книге меньше теории, философии и историй из жизни. Она меньше по объему. Воды практически нет. Советы лаконичны и несложны. Думаю, что и эффективны при регулярном применении.

Я выбрала для применения три правила, которые понравились больше всего и показались необременительными:
* периодически сканировать пространство на предмет вещей, которые давно не используешь или не знаешь, куда положить, и оценивать их реальную необходимость;
* если вещи перестали помещаться в ящик комода/полку шкафа, пришла пора с чем-то из них расстаться;
* выбрать любую поверхность — стола, комода, тумбочки — и НИЧЕГО туда не ставить.

10 июня 2019

Ms_Luck

Поначалу эта книга похожа на систему Мари Кондо или флайледи, но, чем больше читаешь, тем больше убеждаешься, насколько подход Нагисы Тацуми отличается.

Чтобы что-то изменить, требуется приложить усилия, потратить энергию. Оставить все как есть – самое простое и не требующее никаких трудозатрат решение.

Может показаться, что автор предлагает нам выбросить всё, но это не так. Вам нужно избавиться от ненужных, мешающих в вашем ближайшем пространстве вещей. При том, что под словом "выбрасывание" подразумевается не только выкидывание, но и дарение, продажа и другие способы, с помощью которых предмет может покинуть ваш дом.

Выбросить – это не только выкинуть в мусорное ведро. В это понятие можно включить все, что помогает вам избавляться от вещей, которые вам мешают. Продать в магазин секонд-хенд, отдать сестрам или братьям, подарить незнакомому человеку, использовать в другом виде, сдать обратно производителю. Этот список можно продолжать. Чем больше у вас таких вариантов, тем легче вам будет сделать свою жизнь свободной от ненужных вещей.

Эта книга подойдёт для тех, кто одним махом хочет улучшить свою жизнь, для тех, кто устал бесконечно всё убирать, после прихода в квартиру обнаруживать кучу хлама, который лежит не на своём месте, для тех, кто переезжает, или тех, кому досталось много вещей от умерших родственников, а также для любителей минимализма и строгого порядка.

Возьмем для примера обеденный стол. В идеале на обеденном столе ничего не должно стоять, когда вы не едите. Стол ведь для еды, а не для хранения вещей. Однако покажите мне хотя бы один дом, в котором на обеденном столе ничего нет. Солонка, заварочный чайник, салфетница, газета, реклама из почтового ящика, часы, лекарства, семейные фотографии, ваза с цветами, вазочка с конфетами, откуда-то взявшиеся детские игрушки… Во время еды это в лучшем случае отодвигается в сторону, но никогда не убирается совсем.
Попробуйте решить для себя: «На обеденный стол ни в коем случае не ставить ничего лишнего». Пусть другие места будут хоть завалены вещами, но обеденный стол должен быть девственно-чист. Солонку убрать после еды на полку со специями, газету – в журнальную стойку; рекламу или выбросить, или прикрепить магнитом на холодильник, если что-то нужное; конфеты убрать обратно в коробку, оставшиеся после приема лишние таблетки и засохший хлеб выбросить.

При этом Нагиса Тацуми доказывает, что нет непоправимых ошибок, показывает, как важно пользоваться вещами, которые имеешь, как определить, стоит ли выбросить предмет, и когда это сделать.
В тексте представлено множество методов и принципов, которые заставят вас задуматься о собственной жизни, проще относиться к вещам разных категорий и мест хранения. Информация подана достаточно логично, язык простой и доступный.

Принцип в том, чтобы понимать, что если в течение какого-то определенного периода вещью не пользуются, значит, она уже не нужна.

Именно благодаря избавлению и выбрасыванию, вы научитесь разумнее относиться к потреблению, рациональнее делать покупки, расходовать еду и т.д. Главный принцип Нагисы Тацуми — жить "здесь и сейчас", наслаждаться и не тратить время на ненужный хлам. Она признаёт, что сама борется с мусором всю жизнь, ведь никто не идеален.

Как применять эту методику
① установить определенное количество
② установить определенный срок
③ установить количество раз использования вещи
④ выбрасывать после покупки новой вещи старую
⑤ установить четкие и понятные критерии для схожих вещей
⑥ пересмотреть критерии, которыми вы пользовались до сих пор

Также вы встретите специфические японские реалии (например, заупокойные службы для кукол в буддийских храмах), атмосферу размеренности и философию минимализма. Есть наглядные схемы того, какие вещи занимают больше пространства, от каких тяжелее всего избавляться. Затрагиваются вопросы экологичности, вторичной переработки, но для автора основным методом становится выбрасывание, что может показаться и расточительством и замусориванием планеты.

Споры о проблемах вторичной переработки и о ее практическом воплощении я бы поручила специалистам, а обывателям вроде нас с вами я все же советую начинать с выбрасывания. Потому что в тех масштабах, в которых производит мусор обычный человек, разницы между вторичной переработкой и выбрасыванием нет никакой, кроме разве что испытываемых эмоций.

Понравилось то, что от вас не требуется проводить глубокий анализ, самокопание, разговаривать с вещами и быть им благодарными, только реалистичный подход: не пользуешься долгое время, и тебя это напрягает — отдай, продай, выброси. Да, в России не так развито раздельное собирание мусора, нам остаётся только отнести вещь в один контейнер, но будем надеяться, что в ближайшем времени переработка будет достойно развиваться.

Не используйте никакие другие места для хранения одежды, кроме шкафа или комода. Если перестает помещаться, устраивайте ревизию гардероба. Если вещь давно висит или лежит без дела, подумайте, не пора ли ее выкинуть. То же относится и к остальным перечисленным в заголовке этого пункта вещам. Главный принцип – старайтесь не превышать лимит, заданный размерами места хранения.

Каждый должен решить для себя сам, подходит ли ему подобный метод. Если вы — Плюшкин, то идея вас не зацепит, но, если вы готовы к решительным действиям — книгу советую. Много простых и полезных в быту советов, мотивирующих взять себя в руки и наконец выбросить весь хлам.

Чтобы справиться, вам нужно осознать, что после вашей смерти все эти вещи станут мусором.
17 февраля 2021

mariepoulain

Обожаю выбрасывать вещи. Не любые, конечно, а только ненужные. Я расстаюсь с вещами легко, если понимаю, что они отжили свое и больше не пригодятся. В этом, кстати, мы расходимся с моей бабушкой, которая - так уж исторически сложилось - все хранит до последнего. Больше всего я люблю "выбрасывать с пользой": относить старую одежду в H&M, отдавать лишние книги в библиотеки. Правда, и у меня есть вещи, которые мне жалко выбрасывать: потрепанные книги из детства, любимые плюшевые игрушки, растянутые, но такие удобные футболки, старые фотографии, стопки открыток по посткроссингу, программки из театров или музеев... В общем, такие вещи, к которым есть эмоциональная привязанность.

Не знаю, как у вас, но у меня дома вещи копятся практически бесконтрольно. Пять лет назад на моей полке стояло всего несколько книг, сегодня они захватили всю полку, и комод, и стол, и место возле кровати. Примерно раз в год я разбираю шкаф - не потому что я такая чистюля, а потому что одежда начинает валиться мне на голову, стоит только приоткрыть дверцу. Ящики моего письменного стола всегда закрываются с трудом - тетрадки, бумажки, открытки складируются туда с намерением разобрать позже. Вот мы и подобрались к главному: оставлять "на потом", перекладывать с места на место, ждать, что выкинет кто-то другой, надеяться, что когда-нибудь пригодится - все это основные ошибки на пути к минимуму вещей.

"Ничего лишнего" - книга о том, как освободить пространство вокруг себя. Она будет полезна всем, кому нужна мотивация для избавления от ненужного хлама. Нагиса Тацуми меняет сам подход к владению вещами. Во-первых, забудьте слова "пусть будет", "пусть полежит", "может, еще понадобится" и ничего не оставляйте "на всякий случай". Скорее всего, этот случай никогда не наступит. Во-вторых, не превращайте вещи в "священную корову", вы не обязаны их хранить. В-третьих, не храните красивые вещи до лучших времен - пользуйтесь ими сейчас, дайте им послужить! Наконец, не бойтесь выбросить что-то нужное - в век интернета и расцвета масс-маркета вряд ли это станет непоправимой ошибкой.

Сложно начать выбрасывать ненужные вещи, когда вы уже погрязли в них по уши. На этот случай у Нагиса Тацуми есть целый ряд полезных методик. Начните с того, чтобы выкинуть вещи, которыми вы не пользовались три года. Велика вероятность, что они никогда вам не пригодятся. Попробуйте выбрать поверхность (например, стол), на которой ничего не будет храниться. Не складируйте бумаги в надежде разобрать их потом. Разбирайте сразу или выкидывайте. Перестал закрываться комод? Время выкинуть часть одежды. Выбрасывайте регулярно через определенные промежутки времени. Выбрасывайте, даже если не использовали что-то до конца. Установите свои критерии для выбрасывания.

В последнем разделе Нагиса Тацуми дает рекомендации по выбрасыванию конкретных вещей, будь то книги, журналы, одежда, бытовая техника, батарейки или градусники. Ее советы адресованы в основном японцам, но и в России многие вещи уже можно "выбрасывать с пользой" или экологично утилизировать, а если заморочиться, то и зарабатывать небольшие деньги на продаже ненужных вещей. Главное, не думайте, что проблему избытка вещей можно решить за счет эффективного хранения и наведения порядка. Лишние вещи так и останутся лишними. Отдайте их тем, кому они нужны, или просто выбросите. На место хлама и старья придет чувство легкости и свободы, ну разве же это не здорово?

М.

18 февраля 2020

Visto

Книга Нагисы Тацуми, возможно, кому-то и будет интересна, но если вы хотя бы единожды читали что-то про минимализм, потребление или нечто в таком духе, то нового для себя ничего не найдёте.

Для меня здесь было пусто и скучно. Все же Мари Кондо в своей «Магической уборке» даёт гораздо больше практических советов и её информацию проще применить на практике, так как она удобоваримая, понятная и есть некая легкость в написанном.

Работа Тацуми, несмотря на некоторые схожие с Кондо моменты, воспринимается как «выбросите всё». Плюс книга излишне часто отсылается к японской культуре и традициям и даже каким-то легендам.

Совершенно ничего нового. Книга не производит того самого волшебного впечатления, когда после прочтения хочется воспользоваться полученными знаниями. Субъективно - очень вторично.

Написано в начале нулевых. Не стал вдаваться в подробности, но лайфлиб говорит, что издано в 2019. Проверку временем книга не пошла.

27 июня 2021

kusink...@mail.ru

Книга не очень известной в России писательницы Нагисы Тацуми после широко распространённых книг Марии Кондо и Джошуа Беккера смотрится достаточно скромно и порой даже не актуально (книга была выпущена в 2000-х). Однако ее главная идея «Выбрасывай!» более проста, нежели «искры радости», и более детализирована, чем доводы Беккера.
Очень жаль, что писательница умерла в 2018 году, и эту книгу уже не переиздадут с учётом актуальных реалий. Но она гораздо лучше своих американских аналогов, ведь тут нет слов о том, какой автор молодец, как со всем справился, а есть мягкие и смешные описания из жизни.
31 октября 2021

Айдана Махсут

Классная книга, когда делаешь уборку! И мотивирует, и помогает!) Не только уборка! Помогает и в настоящей жизни принимать быстро выборы, варианты, а оттачивать навыки рекомендуются дома у себя, в своей комнате, начать с тумбочки!
19 мая 2022

Акинфий Демидов

Отличный гайд по разумному обращению с вещами
23 января 2023

Кирилл Чаадаев