Поначалу эта книга похожа на систему Мари Кондо или флайледи, но, чем больше читаешь, тем больше убеждаешься, насколько подход Нагисы Тацуми отличается.
Чтобы что-то изменить, требуется приложить усилия, потратить энергию. Оставить все как есть – самое простое и не требующее никаких трудозатрат решение.
Может показаться, что автор предлагает нам выбросить всё, но это не так. Вам нужно избавиться от ненужных, мешающих в вашем ближайшем пространстве вещей. При том, что под словом "выбрасывание" подразумевается не только выкидывание, но и дарение, продажа и другие способы, с помощью которых предмет может покинуть ваш дом.
Выбросить – это не только выкинуть в мусорное ведро. В это понятие можно включить все, что помогает вам избавляться от вещей, которые вам мешают. Продать в магазин секонд-хенд, отдать сестрам или братьям, подарить незнакомому человеку, использовать в другом виде, сдать обратно производителю. Этот список можно продолжать. Чем больше у вас таких вариантов, тем легче вам будет сделать свою жизнь свободной от ненужных вещей.
Эта книга подойдёт для тех, кто одним махом хочет улучшить свою жизнь, для тех, кто устал бесконечно всё убирать, после прихода в квартиру обнаруживать кучу хлама, который лежит не на своём месте, для тех, кто переезжает, или тех, кому досталось много вещей от умерших родственников, а также для любителей минимализма и строгого порядка.
Возьмем для примера обеденный стол. В идеале на обеденном столе ничего не должно стоять, когда вы не едите. Стол ведь для еды, а не для хранения вещей. Однако покажите мне хотя бы один дом, в котором на обеденном столе ничего нет. Солонка, заварочный чайник, салфетница, газета, реклама из почтового ящика, часы, лекарства, семейные фотографии, ваза с цветами, вазочка с конфетами, откуда-то взявшиеся детские игрушки… Во время еды это в лучшем случае отодвигается в сторону, но никогда не убирается совсем.
Попробуйте решить для себя: «На обеденный стол ни в коем случае не ставить ничего лишнего». Пусть другие места будут хоть завалены вещами, но обеденный стол должен быть девственно-чист. Солонку убрать после еды на полку со специями, газету – в журнальную стойку; рекламу или выбросить, или прикрепить магнитом на холодильник, если что-то нужное; конфеты убрать обратно в коробку, оставшиеся после приема лишние таблетки и засохший хлеб выбросить.
При этом Нагиса Тацуми доказывает, что нет непоправимых ошибок, показывает, как важно пользоваться вещами, которые имеешь, как определить, стоит ли выбросить предмет, и когда это сделать.
В тексте представлено множество методов и принципов, которые заставят вас задуматься о собственной жизни, проще относиться к вещам разных категорий и мест хранения. Информация подана достаточно логично, язык простой и доступный.
Принцип в том, чтобы понимать, что если в течение какого-то определенного периода вещью не пользуются, значит, она уже не нужна.
Именно благодаря избавлению и выбрасыванию, вы научитесь разумнее относиться к потреблению, рациональнее делать покупки, расходовать еду и т.д. Главный принцип Нагисы Тацуми — жить "здесь и сейчас", наслаждаться и не тратить время на ненужный хлам. Она признаёт, что сама борется с мусором всю жизнь, ведь никто не идеален.
Как применять эту методику
① установить определенное количество
② установить определенный срок
③ установить количество раз использования вещи
④ выбрасывать после покупки новой вещи старую
⑤ установить четкие и понятные критерии для схожих вещей
⑥ пересмотреть критерии, которыми вы пользовались до сих пор
Также вы встретите специфические японские реалии (например, заупокойные службы для кукол в буддийских храмах), атмосферу размеренности и философию минимализма. Есть наглядные схемы того, какие вещи занимают больше пространства, от каких тяжелее всего избавляться. Затрагиваются вопросы экологичности, вторичной переработки, но для автора основным методом становится выбрасывание, что может показаться и расточительством и замусориванием планеты.
Споры о проблемах вторичной переработки и о ее практическом воплощении я бы поручила специалистам, а обывателям вроде нас с вами я все же советую начинать с выбрасывания. Потому что в тех масштабах, в которых производит мусор обычный человек, разницы между вторичной переработкой и выбрасыванием нет никакой, кроме разве что испытываемых эмоций.
Понравилось то, что от вас не требуется проводить глубокий анализ, самокопание, разговаривать с вещами и быть им благодарными, только реалистичный подход: не пользуешься долгое время, и тебя это напрягает — отдай, продай, выброси. Да, в России не так развито раздельное собирание мусора, нам остаётся только отнести вещь в один контейнер, но будем надеяться, что в ближайшем времени переработка будет достойно развиваться.
Не используйте никакие другие места для хранения одежды, кроме шкафа или комода. Если перестает помещаться, устраивайте ревизию гардероба. Если вещь давно висит или лежит без дела, подумайте, не пора ли ее выкинуть. То же относится и к остальным перечисленным в заголовке этого пункта вещам. Главный принцип – старайтесь не превышать лимит, заданный размерами места хранения.
Каждый должен решить для себя сам, подходит ли ему подобный метод. Если вы — Плюшкин, то идея вас не зацепит, но, если вы готовы к решительным действиям — книгу советую. Много простых и полезных в быту советов, мотивирующих взять себя в руки и наконец выбросить весь хлам.
Чтобы справиться, вам нужно осознать, что после вашей смерти все эти вещи станут мусором.