«Станция Лихо» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Нади Совы, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Станция Лихо»

quarantine_girl

♫ Электрофорез — Всё было так
♫ Дайте танк (!) — Я
♫ polnalyubvi — Лишь бы не снилось
С планированием жизни в последнее время стало совсем плохо. Только загадаешь себе что-то на пару месяцев вперёд, как реальность придёт, переломает всё и оставит сидеть и гадать, что из этих обломков ещё можно сложить.

В общем, я все время боюсь, что пропущу свою остановку. То ли я на общественном транспорте настолько редко езжу, что это не вошло в привычку. То ли сказывается то, что во время пешего путешествия, которые я предпочитаю, ты всегда можешь тормознуть себя, развернуться-повернуться и не будешь кому-то мозолить глаза внезапным "ой, а мы проехали мою остановку". То ли это просто такой вот экзистенциальный страх, помноженный на лёгкие клаустрофобию, социофобию и топографический кретинизм (а вот тут я поняла, что слегка надумываю... или это тоже проявление кризиса восприятия себя? или ещё рано для этого?...) Что б я делала, если б мне приходилось ездить в метро, где ситуация ещё запутанее, чем с простой маршруткой? Ой, и представить страшно, а после этой книги стало ещё капельку страшнее.

И время для внезапного факта: "Ладный мир" — это трилогия, но "Станция Лихо" читается как отдельный, самостоятельный роман.

Людям свойственно придумывать свои элементы силы. А если во что-то сильно верить, то оно обретает силу.

Итак, а что ж с самой историей? Сразу предупрежу, что характеристика получится весьма разной, так что к каждому пункту буду давать пример.

По жанру — нечто среднее между мистикой и фэнтези в городском сеттинге. Ольга Птицева в Там, где цветет полынь тоже создаёт историю в схожих условиях.

По сеттингу — лёгкий постапокалипсис с сильным закосом на славянскую мифологию. В большей мере напоминает не истории в духе Моран Джурич и Ведьминой практики Саши Арслановой, где мифология выглядит очень современно и значимо по многим пунктам, а скорее Сумеречный сказ Кайсы Локин, где идёт осовременный мир мифов и легенд, это практически ретеллинг ряда историй.

По насыщенности сюжета — хомячьи гонки в колесе, которые отвечают и за приключенческую часть сюжета, и за деятельность героев (в обоих случаях определенные телодвижения есть, но смысла от них маловато). Напомнило Мертвое море Тима Каррэна.

По завязке — попаданство и спасение мира. Тема популярная, но первыми на ум приходят Зеркала Марии Покусаевой.

По героям — реалистичные, но слишком меланхоличные/аморфные/отрицательные. Во многом олицетворение russian doomer, что для меня стало скорее плюсом, это добавило атмосферности в целом и реалистичности ПА. Напомнило героев из романа Алекс Рауз Котерия. Пристанище заблудших .

Этот мир трещал по швам, что-то не сходилось, не увязывалось, как и три моих таких разных спутника. Я читала много историй про переходы, попаданцев, постапокалиптический мир и знала, какие правила должны работать в этих мирах, чтобы в них верили.

И все же я не могу сказать, что это была лучшая книга, которую я прочитала в этом году. Но одновременно с тем, если б я участвовала в голосовании НДК того года, то мой голос скорее всего полетел бы этой книге. Парадокс? Наверное, но все же это хорошо описывает мои впечатления от этой книги.

В общем же, точно буду советовать эту книгу любителям современной русской литературы с фэнтезийно-мистическим уклоном. И советую эту книгу искателям чего-то интересного и затягивающего

25 июля 2024

ErnestaRun

Я мотаюсь по этому проклятому городу, постоянно попадаю в какие-то проблемы. Меня хотят убить, и никто не говорит, что надо делать. Единственный, кто это мог бы сказать, умер!

- сокрушается главная героиня в конце книги. И читатель вместе с ней.
В общем - интересный антураж, связь Яви и Нави, современности и вечности, философские вопросы, русский фольклор и т.д. Но совершенный хаос в логике. Что-то случается. Как? Зачем? Что именно случилось? Что делать дальше? Никто не знает. И герои, и читатель. И поэтому создается ощущение плохого сна: сколько бы не искал причинно-следственную связь, ее нет, нужно просто претерпевать испытания. Нет времени объяснять - девиз книги. Никто никому ничего не рассказывает, от этого теряется возможность выбора, что довольно-таки триггерно. Не друзей, не врагов, все преследуют свои цели. А единственный урок, который я вынесла - не бери у незнакомцев ничего и не соглашайся на работу, не подписав подробнейший договор. А то симпатичный мальчик, попросивший о помощи, может забыть рассказать, что она тебя убьет.
Есть такой прием в литературе, когда в начале и середине книги сюжет разбит на фрагменты, которые в конце собираются в картинку, и читатель говорит "вау!" Если автор пыталась я в ту же степь, то не дотянула. Что-то, конечно, сложилось, но не до конца. Все равно осталось ощущение хаоса и недоговоренности, сколько бы Великий Дуб не убеждал нас, что все было сделано правильно.

6 августа 2024

ekaterina_alekseeva93

А что если… Самые страшные сны сбудутся? Вот так вот едешь метро, засыпаешь, оказываешь в депо.. А там… Другой мир, населенный жуткими тварями! Бррр, отврат. Обложка тоже не вселяет веру в радужных пони. Начало потрясающее-пугающее. Правда?

Главная героиня очень замкнутая девушка, которая увлекается рисованием. Ее последняя картина в нормальном мире и стала толчком развития всех событий. Когда Яна оказалась в параллельном мире, она встретила странных парней, которые стали ее компанией в потусторонней бродилке.

Сама атмосфера очень удручающая. Мы даже не понимаем что происходит в этом мире, но в нем все не так. Будто случился конец света, или он происходит прямо сейчас. Какие-то твари доедают общество и давиться не собираются. Потом мы постепенно начинаем вникать, что эта часть бытия будто теневая часть нашей реальности. Метро захватило Лихо. Добра от него не жди.

В целом сюжет меня не захватил, к сожалению. Да и смерть одного из героев компании просто выбила из колеи. Я не ожидала такого поворота, да и еще настолько жестокого. Вопросов после чтения гораздо больше, чем ответов. Настоящую роль и происхождение Зната я не смогла понять, да и не особо было желание копаться в событиях, которые мелькали, но не цепляли.

Если вам история понравилась, именно его мистическая составляющая, то могу посоветовать “Калечину-малечину” и “Колыбель белых пираний”. Сюжеты конечно и рядом не стояли, зато по ощущениям сразу вспомнились эти книги.

8 июля 2024

Lady_Light

Это могло бы быть круто, если бы было написано другим автором.
Сразу скажу – больше всего привлекает в книге обложка. Очень яркая, необычная, глаз так и цепляется, чтобы рассмотреть в мелочах.
К содержанию это – увы! – не относится. Юная ученица дизайнерского вуза едет сдавать дипломную работу, на которой изобразила некоего "последнего знающего" в пальто, лежащего посреди колосящегося пшеничного поля. В метро же она внезапно засыпает и уезжает в депо. Которое оказывается воротами в другой мир и в другую Москву. Населённую всякими-разными домовыми, лихами, ауками и прочей мифической древнерусской нечистью. Золотое пшеничное поле там тоже имеется. Как и парень в точно таком же пальто, как и на её картине. Знающий, и даже слишком много знающий.

Завязка кажется многообещающей, но сам сюжет был непоправимо завален. Какая-то нелепая беготня, страхи непонятно чего, внезапные осенения главной героини из ниоткуда. И ничего толком не объясняется, только повествование прыгает рывками. Особый минус – это диалоги. Коротенькие, рваненькие такие. Примитивные. Как и мысли главной героини. Видно, что автор хочет выглядеть крутой и понравиться юной аудитории читателей "в теме", поэтому сыпет сленгом и натужно шутит. Сначала это кажется даже забавным и вызывает улыбку, но чем дальше погружается в этот перепутанный калейдоскоп, тем больше начинает раздражать – потому что юмор увядает окончательно, а долгожданный смысл так и не появляется.

По аннотации ожидаешь эдакое славянское фэнтези с добрыми молодцами, а получаешь почти что современный вариант пост-апа, разбавленный колдунами и нечистью. Магический реализм, спаянный с низкокачественным ромкомом из рук слабого автора.

13 ноября 2023

Юля Капустина

А мне книга понравилась. Очень самобытно и интересно.
5 марта 2024

It's a good book. It's a very interesting story .
20 апреля 2025

amira6...@gmail.com

шикарная книга
18 апреля 2025

хуево
30 марта 2025

orlangurus

Пожалуй, одна из самых спорных книг, довольно часто в последнее время попадающихся в ленте друзей. Кто-то в восторге, кто-то наоборот. А я купилась на обложку и участие обожаемого Григория Переля в озвучке, но, увы, его там слишком мало, чтобы он смог полностью вытащить книгу. Но - при множестве огрехов внутри сюжета, к примеру, когда домовой оперирует понятиями "позитивно" и т.п., которые я вижу и осознаю, книга мне понравилась. Я вообще люблю саму идею, что произведение искусства, будь то картина (как у Кинга в "Дорожный ужас прёт на север" или статуя из легенды о Пигмалионе), может быть живым отражением или просто реальностью.
Тут у нас девушка Яна, жёсткий интроверт, студентка-выпускница, рисует в качестве дипломной работы поле и человека, сквозь раны которого прорастают колосья...

Идея приходила постепенно. Сначала я видела ее пятнами, яркими желтыми, с голубыми всполохами. Это должна была быть игра контрастов. А еще смыслов, символов, всего того, что я успела прочитать по запросу слова «знающий», пока искала заметки. Как назло, ни заметок, ни сохраненных статей на эту тему у меня не оказалось. Откуда вообще взялось это название?
Карандаша стало мало, я начала подбирать краски.

Сама не понимая, почему именно "знающий" (знающий что?), Яна едет отвозить работу на факультет и засыпает в метро. Просыпается, кажется, не своём мире, где всё совершенно так же, как в её городе, но абсолютно не так: везде развалины, улицы патрулируют некие гвардейцы, дома заброшены, людей почти нет, а те, которые есть, ведут себя как какие-то партизаны испанской войны... Яне повезло, она нарвалась не на охрану, а на троих парней, которые, хоть и посмеивались над ней, не веря, что у неё то ли амнезия, то ли шиза обыкновенная, но помогли ей, хоть что-то объяснили. Например, что за Охота такая, от которой не уйти:

– Что такое Охота? – Я отчеканила каждое слово, громко, чтобы услышал каждый.
– Точно никто не знает, – ответил Егор. – Это какая-то сущность, или субстанция, или событие, которое всегда выполняет свою роль. А роль одна – искать.
– Про Охоту могли знать знатки, – подхватил Фома. – Но их всех убили. Наша дорогая новая власть вырезала часть населения. Охота нашла всех.
– Наши говорят, что Охоту создал палач, чтобы она помогала ему. А теперь сам от нее скрывается, – развеселился Юра.

Одним словом, это не совсем другой мир, а тот самый мир, только не забывший магию, и в нём живут всякие-разные, впрочем, как и в настоящем Янином мире, где многие об этом знают, но предпочитают помалкивать. Меня очаровала сцена в супермаркете, где кикимора своими куриными лапками трогает овощи, и они немедленно начинают подгнивать - вот шикарный отмаз для недобросовестных поставщиков))).

Яна, став наследницей почти невыполнимой задачи, из-за которой погиб парень Егор-Знат, которого она вполне могла бы полюбить, снова возвращается в мир Великого Дуба, он же Ладный (не такой уж и ладный!), чтобы раз и навсегда разобраться с чудовищем, обитающим в метро - Лихо, собирающим всю злобу, боль, неудовольствие пассажиров и вообще окружающих людей. Его "наполнение" достигло такой степени, что город должен будет схлопнуться навсегда... И тихая, нерешительная Яна делает это, повторяя про себя:

Я - сама... Я - одна... Я - одиночество...

Правда, для этого ей пришлось стать безжалостной и ... мёртвой?

28 июля 2025

pty4...@mail.ru