Надя Сова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Надя Сова

Отзывы на книги автора «Надя Сова»

BelJust

Я люблю сказки: старые и новые, с кровавыми подробностями или обязательным счастливым завершением, ретеллинги или переосмысления. Так что не могла пройти мимо этого сборника, тем более многие авторы знакомы и даже любимы. Книгу слушала и хочу отметить, что подошли к созданию аудиоверсии весьма кропотливо: у каждой сказки — свой чтец, ненавязчивое музыкальное сопровождение, работающее на атмосферу, разнообразные фоновые звуки — удачное дополнение, местами это почти полноценные аудиоспектакли. Однако не могу сказать, что сборник однороден по наполнению, что-то мне понравилось больше, что-то — меньше, что-то — не понравилось вовсе. Впрочем, это максимально субъективное мнение.

"Куда ночь, туда и сон" Ксения Власова. . Ретеллинг сказки "Финист — Ясный Сокол". В дом популярного певца Сокола Финистова пробралась фанатка, утверждающая, что является невестой Сокола. Василиса, работающая психиатром в частной клинике, должна разобраться, безумна ли фанатка и нуждается в лечении или с окружающим миром и её собственной жизнью действительно что-то не так, ибо в истории много несостыковок. Мне очень понравились слог автора, атмосфера на грани сна и яви, тягучее неторопливое повествование, путающее, заставляющее сомневаться. Интрига выдержана весьма достойно, но по сути никакой особой морали в сказки нет. Это просто крепкая, хоть и одноразовая (не думаю, что перечитывать, когда все детали пазла уже в руках, будет интересно, впрочем, не слишком ли многого я требую от рассказа) история о том, что не всегда добро побеждает и что не всегда и не всем нужна правда.

"Дурочка" Екатерина Звонцова.  Безусловный фаворит для меня. Ретеллинг "Летучего корабля", но это тот случай, когда автор взяла узнаваемую фишку и создала нечто самобытное, уходящее за рамки первоисточника, и потрясающее. Во-первых, хочется отметить мир — полноценный, с историей, обычаями, интересный настолько, что я и роман о нём с удовольствием прочитала бы. Во-вторых, главная героиня, Вальяна. Для меня это тот редкий, к сожалению, случай, когда сильная и умная героиня — не карикатура, не набор стереотипов, а настоящий человек, который не делает сверх того, что умеет. В-третьих, яркие второстепенные персонажи со своими историями, развитием, характерами. И в итоге получилась потрясающая история о любви — к другому человеку (не всегда и не столько стандартно романтической, сколько какой-то более глубокой, как родство душ), к народу, к себе (потому что важно и себя не распинать за всё подряд); о непростых решениях и их последствиях, о жестокости и милосердии, о долгом-долгом пути к счастью.

"Полгоря" Яна Лехчина. . Ретеллинг "Царевны-лягушки". История о привычном несчастье. Вот вроде всё плохо, нужно что-то менять, но сейчас — относительная стабильность и надежда, что хуже не станет, а если начать дёргаться, то впереди — неизвестность. А вдруг сейчас на самом деле не горе, а только полгоря? И где та переломная точка, после которой любое горе — не самое страшное?

"Тепло ли тебе, девица" Джезбел Морган. Ретеллинг "Морозко".  Наверное, как и многие, я в детстве недоумевала, почему лгать Морозко о том, что всё хорошо — это правильно. Данная история показывает оборотную сторону подобного смирения. Мне понравилось, что сказка оказалась не совсем тем, чем могла показаться на первый взгляд, понравилась тема сестринской любви, понравилась мораль ( и про ненужное смирение, и про закостеневшие устои и страх перед переменами).

"Косточки-колючки" Надя Сова. Ретеллинг "Крошечки-Хаврошечки". Здесь я долго сомневалась насчёт окончательно оценки. Написано простовато, очевидно, к чему всё идёт, герои плосковаты, но мне понравилась мораль: пока жив, ты можешь поменять многое, а лечь и умереть (или "коровушкой стать") всегда успеешь.

"Как рождаются Кощеи" Дарина Стрельчинко. Ретеллинг "Марьи Моревны".  А вот и сказка, которая не понравилась мне вовсе. Не отрицаю вероятность того, что как раз потому, что собрала все самые нелюбимые мной тропы и фишки: любовная линия вместо сюжета (да ещё такая, где я в упор любви не разглядела), любовный треугольник (душный), героиня, которая почти что квестовый предмет (её по очереди увозят мужчины, а она ничего не решает практически до самого конца), мораль, которую проговаривают в лоб, иначе она в принципе не считывается. Написано очень хорошо, приятная стилизация под сказочный слог, но без ухода в хардкорные древнеславянские термины. Однако, на мой взгляд, это даже ретеллингом назвать сложно, скорее пересказ с расширенной предысторией. И, несмотря на то, что данная сказка — не самая большая по объёму, я от неё откровенно устала.

"Золото, сплетённое во мгле" Диана Чайковская. Неплохая история о клетках, которые выбираешь сам, о том, что меняться бывает страшно и больно, о свободе и выборе. У меня остались довольно ровные впечатления (возможно, потому что я устала от предыдущей истории), но хотелось бы почитать у автора что-нибудь ещё. Первое знакомство показалось удачным.

11 июля 2024

Visto

В последние дни прошлого года я добрался до «Станции Лихо» и она сразу же вошла в итоговый топ прочитанного. Само собой я ждал новой работы автора в надежде снова прочувствовать ее особенное настроение.

«Бессмертник» отличается от «Станции Лихо», но не в плохую или хорошую сторону. Книга просто чуть другая, здесь иной посыл. Завязка на убийстве в Явном и Ладном мире, Стража в центре внимания, ошалевшие напрочь всякие-разные (нечисть).

Действие книги происходит до событий «станции», но ее можно прочесть первой, а уже после приступить к ранней работе. Почему? Так «Станция Лихо» будет восприниматься ещё глубже, а персонажи предстанут в совсем новом свете. Можно читать и по очереди написания. Вообще как угодно беритесь, впечатления будут в любом случае!)

Мне нравится, что у Нади Совы написанное видится словно через мутное стекло. Эдакая дымка из образов и что-то незаметное, но ощутимое на периферии. Будто тёмный наблюдатель следует за тобой.

Новая книга рассказывает о том, что стало спусковым крючком для тех событий, которые произошли в «Станции». Авторский мир получил больше структуры и деталей, а некоторые персонажи приобрели солидную предысторию.

Хтонь, морок, образность — все на месте в лучшем своём проявлении. Читать надо.

2 сентября 2023

fasci_no

— Если плохо будешь учиться, я заберу твою силу, а если хорошо - поделюсь своей.

Мое первое знакомство с автором началось удачно. Захватывающий динамичный сюжет понравился с первых глав, а напряженная атмосфера добавила истории особый шарм.

Все начинается с того, как две подруги приезжают в долгожданный отпуск и мечтают провести его с максимальным удовольствием. Уже забронировали хороший отель, наметили первые маршруты веселья и готовы с головой в него окунуться.

Да вот только с самого начала все идет не так: и поезд приходит не вовремя, и в отеле бронь случайно отменилась, и заехали они в номер с неисправной сантехникой. Желание расслабиться вечером в клубе и вовсе приводит к похищению одной из Дарины. Сможет ли Агата найти ее и что нужно похитителям?

Особенно пришлось по душе, сколько легенд и фольклорных мотивов задействовано в романе. Открытый финал вызвал смешанные чувства: вроде и можно самостоятельно додумать судьбы героев, но хотелось бы узнать о них больше. Планирую начать читать первую часть и полностью погрузиться в цикл.

24 июля 2024

orlangurus

Пожалуй, одна из самых спорных книг, довольно часто в последнее время попадающихся в ленте друзей. Кто-то в восторге, кто-то наоборот. А я купилась на обложку и участие обожаемого Григория Переля в озвучке, но, увы, его там слишком мало, чтобы он смог полностью вытащить книгу. Но - при множестве огрехов внутри сюжета, к примеру, когда домовой оперирует понятиями "позитивно" и т.п., которые я вижу и осознаю, книга мне понравилась. Я вообще люблю саму идею, что произведение искусства, будь то картина (как у Кинга в "Дорожный ужас прёт на север" или статуя из легенды о Пигмалионе), может быть живым отражением или просто реальностью.
Тут у нас девушка Яна, жёсткий интроверт, студентка-выпускница, рисует в качестве дипломной работы поле и человека, сквозь раны которого прорастают колосья...

Идея приходила постепенно. Сначала я видела ее пятнами, яркими желтыми, с голубыми всполохами. Это должна была быть игра контрастов. А еще смыслов, символов, всего того, что я успела прочитать по запросу слова «знающий», пока искала заметки. Как назло, ни заметок, ни сохраненных статей на эту тему у меня не оказалось. Откуда вообще взялось это название?
Карандаша стало мало, я начала подбирать краски.

Сама не понимая, почему именно "знающий" (знающий что?), Яна едет отвозить работу на факультет и засыпает в метро. Просыпается, кажется, не своём мире, где всё совершенно так же, как в её городе, но абсолютно не так: везде развалины, улицы патрулируют некие гвардейцы, дома заброшены, людей почти нет, а те, которые есть, ведут себя как какие-то партизаны испанской войны... Яне повезло, она нарвалась не на охрану, а на троих парней, которые, хоть и посмеивались над ней, не веря, что у неё то ли амнезия, то ли шиза обыкновенная, но помогли ей, хоть что-то объяснили. Например, что за Охота такая, от которой не уйти:

– Что такое Охота? – Я отчеканила каждое слово, громко, чтобы услышал каждый.
– Точно никто не знает, – ответил Егор. – Это какая-то сущность, или субстанция, или событие, которое всегда выполняет свою роль. А роль одна – искать.
– Про Охоту могли знать знатки, – подхватил Фома. – Но их всех убили. Наша дорогая новая власть вырезала часть населения. Охота нашла всех.
– Наши говорят, что Охоту создал палач, чтобы она помогала ему. А теперь сам от нее скрывается, – развеселился Юра.

Одним словом, это не совсем другой мир, а тот самый мир, только не забывший магию, и в нём живут всякие-разные, впрочем, как и в настоящем Янином мире, где многие об этом знают, но предпочитают помалкивать. Меня очаровала сцена в супермаркете, где кикимора своими куриными лапками трогает овощи, и они немедленно начинают подгнивать - вот шикарный отмаз для недобросовестных поставщиков))).

Яна, став наследницей почти невыполнимой задачи, из-за которой погиб парень Егор-Знат, которого она вполне могла бы полюбить, снова возвращается в мир Великого Дуба, он же Ладный (не такой уж и ладный!), чтобы раз и навсегда разобраться с чудовищем, обитающим в метро - Лихо, собирающим всю злобу, боль, неудовольствие пассажиров и вообще окружающих людей. Его "наполнение" достигло такой степени, что город должен будет схлопнуться навсегда... И тихая, нерешительная Яна делает это, повторяя про себя:

Я - сама... Я - одна... Я - одиночество...

Правда, для этого ей пришлось стать безжалостной и ... мёртвой?

28 июля 2025

Visto

Авторский «Ладный мир» обрушился на меня внезапно чуть больше года назад в виде «Станции Лихо», которая моментально улетела в топ прочитанного за год. Затем появился «Бессмертник», который оправдал все ожидания.

Новая история (сегодня стартовал предзаказ) не подводит и самое интересное, что здесь даже неважно в каком порядке читать книги, начинаете с любой.

Суть проста, но со звездочкой. Есть Явный и Ладный миры. Явный — наш обычный, Ладный — за завесой, его увидеть нужно, вход найти и способы. Вокруг этого строится многое в сюжете и «Сквозь туман меня не видно» не исключение.

Атмосфера соответствующая, так как находится место для ведьм, корысти, жажды власти и прочих слабостей человеческой души. Всех пороков в достатке, но и светлого много.

Меня больше всего приятно удивляет авторская способность хитро, но планомерно вести читателя в нескольких временных плоскостях так, чтобы не терялся запал и сохранялась заинтересованность. По пути раскидывая фразы, ситуации и другие мелочи, которые отсылают к предыдущим книгам, но если их не знаешь, то все равно понимаешь суть.

Персонажами проникаешься, переживаешь за кого-то, других хочешь стукнуть, третьих с криком «ЭТО СПАААРТААА» скинуть с обрыва.

Эх, люблю такое, люблю. Когда там еще одна часть?

19 апреля 2024

quarantine_girl

♫ Электрофорез — Всё было так
♫ Дайте танк (!) — Я
♫ polnalyubvi — Лишь бы не снилось
С планированием жизни в последнее время стало совсем плохо. Только загадаешь себе что-то на пару месяцев вперёд, как реальность придёт, переломает всё и оставит сидеть и гадать, что из этих обломков ещё можно сложить.

В общем, я все время боюсь, что пропущу свою остановку. То ли я на общественном транспорте настолько редко езжу, что это не вошло в привычку. То ли сказывается то, что во время пешего путешествия, которые я предпочитаю, ты всегда можешь тормознуть себя, развернуться-повернуться и не будешь кому-то мозолить глаза внезапным "ой, а мы проехали мою остановку". То ли это просто такой вот экзистенциальный страх, помноженный на лёгкие клаустрофобию, социофобию и топографический кретинизм (а вот тут я поняла, что слегка надумываю... или это тоже проявление кризиса восприятия себя? или ещё рано для этого?...) Что б я делала, если б мне приходилось ездить в метро, где ситуация ещё запутанее, чем с простой маршруткой? Ой, и представить страшно, а после этой книги стало ещё капельку страшнее.

И время для внезапного факта: "Ладный мир" — это трилогия, но "Станция Лихо" читается как отдельный, самостоятельный роман.

Людям свойственно придумывать свои элементы силы. А если во что-то сильно верить, то оно обретает силу.

Итак, а что ж с самой историей? Сразу предупрежу, что характеристика получится весьма разной, так что к каждому пункту буду давать пример.

По жанру — нечто среднее между мистикой и фэнтези в городском сеттинге. Ольга Птицева в Там, где цветет полынь тоже создаёт историю в схожих условиях.

По сеттингу — лёгкий постапокалипсис с сильным закосом на славянскую мифологию. В большей мере напоминает не истории в духе Моран Джурич и Ведьминой практики Саши Арслановой, где мифология выглядит очень современно и значимо по многим пунктам, а скорее Сумеречный сказ Кайсы Локин, где идёт осовременный мир мифов и легенд, это практически ретеллинг ряда историй.

По насыщенности сюжета — хомячьи гонки в колесе, которые отвечают и за приключенческую часть сюжета, и за деятельность героев (в обоих случаях определенные телодвижения есть, но смысла от них маловато). Напомнило Мертвое море Тима Каррэна.

По завязке — попаданство и спасение мира. Тема популярная, но первыми на ум приходят Зеркала Марии Покусаевой.

По героям — реалистичные, но слишком меланхоличные/аморфные/отрицательные. Во многом олицетворение russian doomer, что для меня стало скорее плюсом, это добавило атмосферности в целом и реалистичности ПА. Напомнило героев из романа Алекс Рауз Котерия. Пристанище заблудших .

Этот мир трещал по швам, что-то не сходилось, не увязывалось, как и три моих таких разных спутника. Я читала много историй про переходы, попаданцев, постапокалиптический мир и знала, какие правила должны работать в этих мирах, чтобы в них верили.

И все же я не могу сказать, что это была лучшая книга, которую я прочитала в этом году. Но одновременно с тем, если б я участвовала в голосовании НДК того года, то мой голос скорее всего полетел бы этой книге. Парадокс? Наверное, но все же это хорошо описывает мои впечатления от этой книги.

В общем же, точно буду советовать эту книгу любителям современной русской литературы с фэнтезийно-мистическим уклоном. И советую эту книгу искателям чего-то интересного и затягивающего

25 июля 2024

ErnestaRun

Я мотаюсь по этому проклятому городу, постоянно попадаю в какие-то проблемы. Меня хотят убить, и никто не говорит, что надо делать. Единственный, кто это мог бы сказать, умер!

- сокрушается главная героиня в конце книги. И читатель вместе с ней.
В общем - интересный антураж, связь Яви и Нави, современности и вечности, философские вопросы, русский фольклор и т.д. Но совершенный хаос в логике. Что-то случается. Как? Зачем? Что именно случилось? Что делать дальше? Никто не знает. И герои, и читатель. И поэтому создается ощущение плохого сна: сколько бы не искал причинно-следственную связь, ее нет, нужно просто претерпевать испытания. Нет времени объяснять - девиз книги. Никто никому ничего не рассказывает, от этого теряется возможность выбора, что довольно-таки триггерно. Не друзей, не врагов, все преследуют свои цели. А единственный урок, который я вынесла - не бери у незнакомцев ничего и не соглашайся на работу, не подписав подробнейший договор. А то симпатичный мальчик, попросивший о помощи, может забыть рассказать, что она тебя убьет.
Есть такой прием в литературе, когда в начале и середине книги сюжет разбит на фрагменты, которые в конце собираются в картинку, и читатель говорит "вау!" Если автор пыталась я в ту же степь, то не дотянула. Что-то, конечно, сложилось, но не до конца. Все равно осталось ощущение хаоса и недоговоренности, сколько бы Великий Дуб не убеждал нас, что все было сделано правильно.

6 августа 2024

dikareva_1809

Если бы кто-то сказал мне, что я так влюблюсь в книгу о двух мирах, славянской мифологии и девушке, у которой говорят коты, я бы, возможно, усмехнулась. А теперь вот сижу, перевариваю финальные главы и тихонько грущу, что история подошла к концу.

«Бессмертник» — это не просто мистика, это история о поиске себя в мире, где границы между явным и тайным стираются.

Главная героиня — Нора. Сначала кажется, что это обычная студентка, которой просто немного не везёт. Но всё начинает меняться, когда появляются тени, кошка начинает говорить, а реальность плавно превращается в зыбкое зеркало чего-то древнего и забытого. Автор ловко и без перегрузки вводит нас в мир Явного и Ладного. Славянский фольклор здесь не просто для галочки или ради атмосферы, а живая часть вселенной. И ты веришь в этот мир.

Говорящий кот? Я обожаю его. Он — саркастичный, мудрый, с долей трагичности. Это не просто волшебный зверь, а полноценный персонаж с историей. И по шепелявому бесу, которого хочется обнять и спрятать от всех бед. Ворон с рогами - такого увидишь испугаешься, но при этом он всегда рядом, поможет и поддержит.

Но самое сильное, что оставила книга — это ощущение глубины. Под мистикой и магией здесь скрываются очень человеческие темы: принятие себя, страх перемен, боль утраты, поиски истины, которая может быть совсем не такой, как ты ожидал. Точные и живые образы, атмосферный язык. История продумана до мелочей.

Если вы ищете что-то с душой, с тенью магии и настоящим погружением в другой мир — берите. Не пожалеете.

1 мая 2025

Visto

31 декабря 2022 года я прочел первую книгу автора «Станция Лихо», которая знакомила с Ладным миром. Вот мы в августе 2025 и четвертая часть (книги можно читать в любом порядке) позади.

Что сказать? Надя Сова умеет с самого начала создать особенную атмосферу, которая похожа на смесь сна и яви, но при этом не возникает вопроса «какого черта тут происходит?». Такое сочетание воспринимается нормой и в процессе ты в этом растворяешься. Ее мир живет, дышит, развивается.

Было приятно видеть уже знакомых по другим книгам персонажей и регулярно появлялось желание перечитать все с самого начала.

О «Сновичах» не рассказать без спойлеров, тут безопасно не выделить какую-то часть сюжета. Зато можно говорить о немного грустных впечатлениях, так как если я верно понял, то это финал Ладного мира.

Об объективности с моей стороны нет речи, так как такие сюжеты мне всегда нравились, вся эта двойственность мира, морок, нечисть, загадки. В любимых вещах трудно искать недостатки, поэтому выделять плюсы и минусы не буду, для меня тут все хорошо.

19 августа 2025

loverbook_alina

я начала читать эту книгу, не ожидая от неё ничего особенного, и была приятно удивлена тем, что под такой обложкой скрывается шикарное произведение, способное вызвать настоящий спектр эмоций - от радости до слёз.

книга наполнена юмором и шутками, а присутствие стекла придаёт ей свою изюминку, создавая потрясающий эмоциональный фон.

чтение аннотации сыграло против меня: я ожидала скорой встречи главных героев, но они встретились гораздо позже, чем хотелось бы. однако после этой встречи события начали разворачиваться с невероятной скоростью.

сюжет оказался очень интересным, хотя в начале мне было сложно вникнуть в происходящее. но когда я уловила суть, книга захватила меня полностью. и я не смогла оторваться, пока не дочитала.

персонажи и мир, в котором они живут, тоже удивили. герои выглядят очень живыми и яркими, не идеальными, а реалистичными, со своими чувствами и проблемами.

особенно мне понравился рыжий котик, который появляется и исчезает по своему усмотрению. он просто очаровательный!

в целом, мне понравилось всё в этой книге: персонажи, сюжет и стиль автора. определённо, я буду продолжать знакомство с книгами автора.

5 февраля 2025