Надя Нодзоми — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Надя Нодзоми

Отзывы на книги автора «Надя Нодзоми»

VolNa73tlt

Есть такое выражение: "Если вас что-то цепляет, значит из вас что-то торчит". Нас периодически что-то злит, раздражает, обижает, вызывает недовольство, панику и прочие неприятные ощущения. Так вот эта книга, обе её части, на мой взгляд, очень помогает разобраться в том, что из нас "торчит", на что мы остро реагируем, по какой причине, почему постоянно допускаем одни и те же когнитивно-поведенческие ошибки. Мне кажется, что знать себя не менее важно, чем таблицу умножения, правила орфографии и правила безопасности.
Авторами сборника, известными психологами, как и в первой части, описаны наиболее распространённые синдромы с официальными или неофициальными, но очень говорящими названиями: синдром маленького атланта, синдром Русалочки, синдром белого пальто, первой жены, синдром гречки и другие.

На мой взгляд, оба сборника просто замечательные пособия для самодиагностики. Для человека с интеллектом, как говорится, нет ничего невозможного, и начать замечать всё, что из вас "торчит" и понимать, что и как с этим можно сделать самому или со специалистом - уже полдела. Рекомендую книгу всем, кому интересна тема человековедения. Написана просто, интересно, доступно, с примерами и советами.

9 июля 2025

Lazyread

Еще со школы, лет с 12, периодически на меня нападало желание прочитать что-то по психологии. В начале это были книги по отношениям (как понравится кому-то, как стать самой-самой, как завести друзей), в колледже я увлеклась темой мотивации и успеха, в двадцать я читала о том, что же надо делать в эти двадцать лет, чтобы их не упустить и что надо успеть в эти "важные годы", потом открылся интерес к нейробиологии и психологии счастья в одном ключе, сборники разных синдромов ,снова про отношения, тревогу, выгорание и т.д.
В общем, месяца два в каждом году я ищу в книгах ответы на все свои вопросы, НО ничего с этой информацией не делаю. Так я и нашла с этой книгой у себя синдром самопознанца. А еще русалочки, сороки, красной шапочки и маленького атланта-синдром старшего ребенка. Можно даже к специалисту не ходить за заключением.
А, и конечно я тоже иногда бываю в "белом пальто" под постами в соцсетях.
Мне нравится в этой книге и подобных, что, даже несмотря на странное название, но прочитав несколько строк, ты можешь найти отклик внутри себя, либо в своем окружении, либо вы давно смотрите на коллегу и удивляетесь, откуда в ней столько дружелюбия и желания помочь. И потом закроете книгу с восклицанием: "Ага, теперь я знаю что с ней не так!" С этой стороны этот сборник познавательный и написан легким языком.
Но он не является истиной в последней инстанции, поэтому свои проблемы лучше обсудить со специалистом, а другим их синдромы не озвучивать.
Единственное, меня смутило что среди статей реальных психологов и психотерапевтов попадались описания синдромов от коучей, тренеров и т.д., одна из которых так и написала что официально ей описанного синдрома нет, но она так видит и так называет.

Приятного чтения всем заинтересовавшимся этой темой, а я буду ждать выхода третьего "зоопарка", может и там мне откликнется парочка синдромов.

2 февраля 2025

krnaa

Книга, которая читается на одном дыхании, и стоит потраченного времени и сил на прочтение.
Эта книга представляет собой сборник различных синдоромов от трудоголика до синдрома супергероя. Лучшие и известные в своей сфере специалисты выкатили статьи про различные синдромы и расстройства личности. Но это не просто вода с водным осадком, а краткие тезисы (ну или не очень краткие) по каждому расстройству человека.
Действительно интересное чтиво, которое написано легко, читается быстро и даёт кучу пищи для размышления. Ни разу не жалею об этом приобретении в моей библиотеке.
Возможно, минус как раз таки в том, что очень много синдромов и между ними нужно переключаться, потому что они крайне редко связаны друг с другом. И пол конец уже немного начинаешь уставать.
А из плюсов выделю очень простой слог специалистов, индивидуальное написание, а не под копирку (на спиши, только сделай пару ошибок).
В общем, каждая статья – индивидуальна и неповторима!

13 апреля 2025

alexdel

Так себе книжица. Куча психологов рассказывают о разных экзотических "синдромах, типа "синдрома школьника", "синдрома русалочки". Но ведь так можно кучу любых синдромов напридумывать. Как отличить синдром как некое обобщение от фантазии и воображения практикующего специалиста? Эта книга ответов не дает, только интересные кейсы.

Короче, делайте так - берите любой случайный культурный феномен, например "Тамагочи". Притягиваете за уши какой-нибудь контекст, типа "я забывал поесть (покормить себя), потому что верил, что в любой момент можно начать все сначала, если что-то забуду и пойдет не так.". Теперь у вас есть "синдром Тамагочи" и его можно добавить в третью часть книги.

22 июля 2025

Jennys_book_life

Воркбук "Психологическая забота о себе" от Нади Нодзоми, создателя душевного блога о психологии глазами пациента, настоящая находка для тех, кто хочет глубже понять себя и свои эмоции.

Здесь информация подается легко и понятно. Вы не просто читаете о психологии, вы активно работаете над собой. Этот процесс помогает выделить время на размышления о своей жизни, записывать важные моменты и проблемы, которые часто остаются незамеченными или не очень важными.

Воркбук предлагает объяснение того, что мешает нам бережно относиться к себе. На его страницах вы найдете инструменты для самоанализа, которые помогут вам стать заботливым Родителем для самого себя, надежным Взрослым или свободным Ребенком. Ведь эти роли очень важны для нашего внутреннего мира.

Кроме того, если у вас есть желание изменить что-то в своей жизни, но не хватает сил — этот воркбук станет вашей поддержкой. Он способен в какой-то степени заменить реального психолога, если у вас не запущенный случай.

Так что если вы ищете способ лучше понять себя и начать заботиться о своем внутреннем состоянии, я рекомендую обзавестись такой рабочей тетрадью. Она поможет стать более осознанным и внимательным к своим потребностям и внутреннему миру, а еще наконец-то полюбить себя.

Лично мне практически вся информация из воркбука откликается. Я, правда, не стала заполнять тетрадь, так как не люблю писать в книгах, зато теперь у меня будет возможность повторно её заполнить спустя время, а затем сравнить ответы. По-моему изучение своего внутреннего "я" - это весьма увлекательный процесс.

17 февраля 2025

Узнаю себя и окружающих.
Очень удобная типизации заскоков.
Теперь мотивы поведения становятся более понятными
17 августа 2025

kirill...@mail.ru

спящая красавица
супермен
несчастная подружка
5 декабря 2024

полезная книга для работы с самооценкой
2 апреля 2025

denis...@mail.ru