«Молодого бобра весной можно обнаружить разгуливающим по полю в нескольких километрах от реки. А молодого научного сотрудника — по пояс в ледяной воде в затопленном лесу. На то и дана нам молодость»
Надежда Панкова — зоолог, научный сотрудник Окского заповедника, автор блога «Вепревы Дети».
Из её заметок о работе и чудесных рисунков родилась эта замечательная книга, которая в 2025 стала лауреатом премии «Просветитель» в номинации «естественные и точные науки».
Книга написана с огромной любовью к кабанам, бобрам и выхухолям, будет интересна как детям, так и взрослым. В ней много интересных фактов о жизни животных, информация подана в формате полевых заметок и легко запоминается. Детализированные и очень милые иллюстрации помогут погрузиться в мир заповедника и еще больше проникнуться любовью к его обитателям.
«Мало радостей у зверей зимой — или много? Жив кабан, идет по снегу обедать — хорошо. Звери не философствуют, но они испытывают и выражают эмоции. Весь лес наполнен эмоциями, и они так же реальны, как следы. Кабаны приходят чесаться о чесалки, и фотоловушка показывает, как они благодушно вертят хвостом, — тогда я расплываюсь в улыбке. Или раздраженно порыкивают друг на друга. Но чаще благодушествуют».
За обитателями заповедника интересно не только наблюдать, иногда человеку есть чему поучиться у них
у кабанов хочется учиться умению наслаждаться жизнью
у бобров — стратегическому планированию
у выхухолей — трудолюбию и независимости
И у каждого вида животных — взаимопомощи.
В природе все взаимосвязано, деятельность одних животных может сильно облегчать жизнь другим.
Например, кабаны и бобры — отличные союзники.
Бобры с удовольствием лакомятся клубнями и корневищами, оставленными в кабаньих пороях. В свою очередь кабаны, не желая лезть в холодную воду, переходят реки по бобровым плотинам. А в жаркие летние дни у кабанов есть возможность купаться в прохладных водоемах. Этому они во многом обязаны бобрам, которые поддерживают уровень воды своими плотинами.
А беззаботной жизни на охраняемой территории многие животные обязаны выхухоли.
В 1930-е годы в России были созданы три специальных выхухолевых заповедника, чтобы защитить ее от вымирания. Поэтому соседям выхухоли повезло — они тоже были взяты под охрану.
Выхухоль из озера Кривое, которую в заповеднике ласково окрестили Хохулей — неуловимая и независимая барышня. Сохраняет достоинство даже в самых неприятных ситуациях и на всякий случай предпочитает держаться подальше от ученых. Следы обитания выхухоли определяют по норам. Если ученые не успели пройти выхухолевые маршруты до момента, когда озера покроются коркой льда, то приходят на озеро с метлой, очищают его от снега и рассматривают подо льдом пузырьки и выхухолевые тропинки.
Жизнь в заповеднике циклична, здесь каждый сезон имеет несколько стадий, в каждую из которых и животные и ученые должны успеть завершить все важные дела.
Весенний период начинается с «весны света», когда дни становятся длиннее и солнечнее. Позже приходит «весны воды» — лед на озерах начнет таять, а лесные тропинки станут непроходимыми. В книге упоминаются только два периода весны, но есть и третий — «весна травы» — время, когда почки на деревьях набухают, а из под земли выглядываю первые зеленые ростки.
Сейчас, перепрыгивая через лужи по-весеннему грязного города я думаю о том, что в лесу наступила «весна воды» — важный этап, который готовит природу к обновлению. И с этой мыслью дожидаться наступления «весны травы» становится гораздо легче