Надежда Панкова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Надежда Панкова»

NastyaKelt

Как-то неожиданно для самой себя купила книжку "Про кабанов, бобров и выхухолей". Не то чтобы меня сильно интересовали кабаны с бобрами, но работа зоологов - почему нет? Притом что это не абстрактный зоолог в далекой и недосягаемой Африке, а вполне конкретный отечественный, живет и работает на берегах Оки (Окский заповедник в Рязанской области), и занимается среди прочего восстановлением популяции русской выхухоли (в Керженском заповеднике, который в двух часах езды от меня, тоже этим занимаются). В общем, это такая "близкая" зоология, имеющая непосредственное отношение к месту, где я живу.

Тут совершенно очаровательные рисунки, выполненные самим автором; описания быта, обычаев и повадок зверей (и зоологов). Поразительно, как иногда звери не просто уживаются вместе, но поддерживают друг друга. Бобры, выхухоли, выдры и ондатры часто зимуют вместе в одной норе: так безопаснее и теплее. Драмы в их жизни тоже хватает: засуха, весенний паводок, зимний паводок и прочие природные катаклизмы.

Заметки небольшие по объему. Читала по вечерам по чуть-чуть, пока хватало сил бодрствовать. Надеюсь, детям будет интересно, когда подрастут. Эта книга - осязаемое воплощение любви к животным, демонстрация единственно верного способа их любить. А то пока дети только один способ знают - тискать кошку для собственного удовольствия.

"Мы в родстве со всем миром, мы теперь восстанавливаем связь силой родственного внимания и тем самым открываем свое же личное в людях другого образа жизни, даже в животных, даже в растениях". Эта цитата из Пришвина очень верно передает суть этой книги.

28 марта 2025

L B

Прекрасная книга, прекрасно написана и прочитана. О жизни кабанов(а также бобров и выхухолей) в лесу, об их разнообразной жизни и в чем-то похожих на человеческие отношениях друг с другом.
В каждом слове чувствуется любовь автора к животным, объектам своих исследований. Книга написана очень по-доброму, но при этом с большим вниманием к деталям, фактам, что делает ее очень познавательной. Знали ли вы, например, что кабаны могут жить семейными группами, состоящими из нескольких самок-родственниц с поросятами? Или что зимой эти семьи устраивают себе большие лежбища, иногда даже перемалывая ветки для создания мягкой перины? Или что они устраивают взаимные почесывания?
После книги на кабанов и бобров смотришь по-новому. Почему-то всегда казалось, что кабаны - жестокие страшные животные, но эта книга стала дверью в их мир, которому не чужды ни нежность, ни любопытство, ни смекалка.
Большое спасибо автору! Книга получилась такой увлекательной, что наверняка будет интересна всем любителям природы и мира животных, не зависимо от возраста.
18 июня 2025

e.dr...@gmail.com

Случайно увидела эту книгу и сначала сомневалась читать или нет. А потом открыла и оторваться уже не смогла. Книга написана простым и очень милым языком , человеком много знающим и влюбленным в свою работу.Всегда чувствуется когда с читателем делятся не только знаниями но любовью .Спасибо за новые знания и прекрасные впечатления .
14 августа 2025

stefanij...@gmail.com

Познавательно и трогательно рассказывают о млекопитающих заповедной территории, а также работе научного персонала
13 августа 2025

buli...@yandex.ru

👍‼️ отличная
12 августа 2025

rijka

Окский заповедник и Приокский заповедник - это две большие разницы.
Хвост выхухоли пахнет ландышем.
Слушать книгу с картинками - решение на самое умное.

С книгой я познакомилась на последней "Красной площади". Тут замечательно всё. Во-первых, это книга о животных, во-вторых - о работе в заповеднике, в-третьих - она с премилыми картинками, а что иллюстрировала свои заметки сама автор - вообще замечательно.

Поскольку из всех наших библиотек издание появилось лишь на полках Гайдаровки, которую я очень люблю, но после смены офиса навещаю преступно редко, пришлось обращаться к библиотекам электронным. Вот только представлен там только аудио-вариант. Не знаю, с чем связана такая политика партии, но вариант этот не самый лучший. Озвучивает книгу сама автор, в какой-то мере это делает рассказ более личным, но с другой стороны - автор не профессиональный чтец, часто спотыкается и сбивается. Если более чем любительская озвучка не смутит - можно пробовать. Книга, конечно, будет лишена доли очарования, придаваемой иллюстрациями, но не потеряет в познавательности.
О чём она? О кабанах, бобрах и выхухолях и о том, из чего складывается жизнь научных сотрудников. Кто-нибудь вообще видел выхухоль? Кабаны - довольно заметные обитатели зоопарков, бобров можно встретить даже в городских парках (например, в Москве их можно увидеть в Покровском-Стрешневе и, кажется, на Яузе в Медведкове, по крайней мере там памятник есть), а выхухоль? Совершенно космический носатый зверёк, маленький и юркий, как такого углядишь. Некоторые вообще думаю, что выхухоль - это птица. У меня ассоциаций не появилось, но поверим автору.
Лично мне очень нравится коллекционировать умные, но совершенно бесполезные факты. Выхухоль умеет нюхать под водой. Гениальное технологическое решение: выпустить пузырёк воздуха на то, что надо понюхать, втянуть его обратно и там уже разбираться с запахом. Бобры, как и люди, бывают разной степени домовитости.

Наверное, можно ещё что-то про кабанов добавить, но мне в голову никакие занимательные факты не приходят. Зато у автора любви хватить на всех: животные в её лесу имеют свои имена, отличаются по характерам и о каждом можно рассказать удивительную и увлекательную историю. Главное, вовремя успевать залезть на дерево. Даже если не умеешь.

1 июля 2025

tatyana_nvkz

Надежда Панкова - зоолог и и специалист Окского заповедника просто и доступно написала познавательный нон-фикшн о братьях наших меньших.
Много интересной информации и живых рассказов о пятачках и хвостиках, их жизни в дикой природе.
Иллюстрации в книге авторские и очень даже симпатичные.
Вообще Надежда здесь "и швец, и жнец, и на дуде игрец": научный сотрудник заповедника собирает материал, пишет книгу, иллюстрирует её, а в довесок и озвучивает. И хоть озвучку я бы предпочла более профессиональную, но благодарна автору от души: и вепри, и бобры, и хохули стали мне намного ближе и как-то роднее)
Ведь книга получилась очень человечной.

8 августа 2025