Надежда Гусева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Надежда Гусева»

NadiAlex

Книги, приобретенные мной из-за пленительной обложки, почти никогда ей не соответствовали,  и этот случай  не стал исключением.  Перед нами не реализованная заявка на сборник трогательных, забавных и узнаваемых историй из школьной поры 90х годов.

Книга рассчитана на взрослую аудиторию, чье детство пришлось на это десятилетие . Я сама пошла в первый класс в его конце, но почти ничто из описанного во мне не отозвалось. То ли дело в моей краткосрочной памяти, то ли в отличиях  школьной жизни начала и конца 90-х , то ли автор слишком вольно подала материал.

В любом случае рассказы не цепляли. Мне катастрофически не хватало  драматизма в печальных историях и юмора в комичных. Хотелось бы глубины повествования, способного задеть струны памяти и души.

Главным парадоксом книги является то, что будучи адресованной взрослым, говорит она с ними на детском языке. Я так хотела погрузиться в атмосферу своего детства, пробудить счастливые и не очень воспоминания, посмеяться и погрустить вместе с книгой. Но этого не случилось...  Зато меня не покидало ощущение, что я читаю сборник для первоклашек в стиле "Денискиных рассказов".

Пара слов об атмосфере книги : ЕЁ НЕТ ))) Казалось бы, существует целый пласт для ее создания на страницах:   эпоха, быт, школа, смена времен года.Но по-моему автор даже не попробовала над всем этим поработать.

Вердикт.

Со своей задачей книга не справилась: читать было скучно, ностальгии я не получила, эпоху прочувствовать не удалось. Возможно, она с натяжкой сойдет для легкого и фонового чтения, но это опять же расходится с ее изначальной ролью.

❆

Кстати, что действительно отозвалось во мне и пробудило мое сердце , так это❆ Зимушка ❆  тех лет. Увы, описана она тоже скупо, но моя память сама дорисовала полную картину. "Мороз и солнце", волшебные узоры на стеклах, завывания метелей... А что сейчас мы видим за нашими окнами... ? Тогда "подморозило" означало иней на ресницах и сосульки в волосах, а не унылые минус три градуса и хлюпающая осенняя листва под ногами....

Вот так глобальное потепление станет единственным, что будет напоминать мне об этой книге  ټ

Удивительна школа в мороз:
Ни домашних, ни классных работ.
И опрос не похож на допрос,
И диктанта никто не ждёт.
Что нам классный журнал, что дневник!
Никому сейчас не до них.

И учительница на нас
Смотрит просто как на детей
И о детстве своём рассказ
Начинает она без затей,
То с улыбкой, а то всерьёз.
Как тепла ты, школа, в мороз!

Валентин Берестов

Прочитано в рамках игры Книжная полка.Декабрь.

24 декабря 2025

Nereida

В школьной жизни всегда есть что вспомнить. Именно об этом рассказывает книга Надежды Гусевой "Жемчуга". Это сборник из 30 рассказов и нескольких повестей, которые переносят меня в мир детства и школьных будней. Автор пишет просто, тепло и честно. В каждой истории чувствуется живая эмоция, знакомая каждому, кто хоть раз сидел за партой.

Книга словно коробка с воспоминаниями. Открываешь — а там первые дружбы, смешные выходки, радости и огорчения, уроки и перемены. Иногда весело, иногда грустно, но всегда по-настоящему. Я легко узнаю себя и своих одноклассников в героях этих рассказов.

Стиль у Гусевой лёгкий и понятный. Нет тяжёлых описаний или сложных фраз. Все просто, коротко и ясно. Каждый рассказ — как маленький эпизод из жизни, который можно прочесть за пять минут и сразу погрузиться в новый. Это удобно и интересно.

Но есть и свои минусы. Не все истории одинаково цепляют. Какие-то рассказы прочитала с удовольствием, а некоторые прошли мимо. Особенно повести показались мне слабее и менее интересными, чем короткие школьные рассказы.

Еще мне не хватило единого сюжета. Книга состоит из отдельных историй, и иногда хочется какой-то общей линии или связи между ними. Иногда из-за этого сборник кажется немного разрозненным. К тому же, больше всего "Жемчуга" подойдут тем, кто любит вспоминать школу. Если нет ностальгии по этим временам, книга может показаться не такой близкой.

В целом, «Жемчуга» — это добрая и трогательная книга о важном. Она заставляет улыбаться и вспоминать своё детство, учит замечать простое счастье. Это хороший сборник для тех, кто хочет ненадолго вернуться в школьные годы и почувствовать себя ребёнком.

30 апреля 2025

nad1204

Ах, школа, школа... У каждого она своя.
Вот и автор поделилась своими воспоминаниями о том звонком и чудесном времени, которое не всегда такое уж чудесное. Часто бывает наоборот весьма трудным и невеселым.
Рассказы не связаны между собой — этакое мелькание ярких картинок: смешных, драматичных, веселых, задумчивых, грустных.
Я бы не сказала, что прямо узнавала свое детство, но приметы времени довольно точные, да и герои достаточно хорошо выписаны. Повторю, у каждого своё детство и свои воспоминания.
В целом, мне понравилось.

4 апреля 2025

Dina1

В сборник вошли повесть Зубы - жемчуга и четыре рассказа. Все они о детстве и о детях. Книга очень понравились. Удалось и поностальгировать о школьных годах и посмеяться.
Автор примерно моя ровесница, а при чтении книги выяснилось, что ещё и почти землячка. Надежда Гусева из Зеленодольска, а это - город-спутник Казани.
Поэтому содержание повести, которая содержит 30 эпизодов-воспоминаний автора о школьной жизни, показалось мне вдвойне близким. Мы так же на татарском занимались кто списыванием, а кто решением домашних заданий по другим предметам, а во время учебной тревоги прятались в подвале
Все рассказы же посвящены особенным детям, не таким как все.

21 сентября 2025

ErnestaRun

Вот уж не ожидала. Честно сказать, думала, что будет не так хорошо. Сначала даже брыкалась немного - мол, ох уж эти "знатоки школы", ох уж эти "непридуманные истории, о которых невозможно молчать". Я-то учитель, я лучше эту реальность знаю. А потом вдруг влюбилась и покорилась изо всех сил. Ну да чего же хорошо!
Книга состоит из двух частей - истории про школу и рассказы покрупнее на необычные темы: цыгане, аутизм, магия внутри нас. Окончив книгу, я облизнулась, захотела еще и могу сказать: это потрясающе интересно! Ярко, сочно, подметливо! Книга трогает сердце, написано все прекрасным языком.
Тут и ирония, и мягкий юмор, и глубокая любовь к описанным мирам. Даже место для магического реализма нашлось. Очень все реалистичное, выпуклое, яркое. Эту книгу очень хорошо взрослым читать. Но и детям можно: что не поймут сейчас - поймут потом. А за душу тронет только так.
В общем шедевр, и я не понимаю, почему о ней не говорят вслух! Я сама случайно наткнулась. Очень достойное. Сердце не успокоит, но ощущение тепла и любви добавит.

14 мая 2026

svetlan...@mail.ru

Как то мне показалось слащаво, заслуга чтеца или автора, пока не поняла
19 января 2026