Надежда Грауберг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Надежда Грауберг»

softreasoons

Городская проза с лёгким мистическим оттенком и тревожной атмосферой. Это не хоррор в лоб и не бытовая комедия, а сборник историй о людях, которые живут буквально за стеной - и о том, как мало мы на самом деле о них знаем.
Иногда кажется, что ещё немного - и в подъезде появится съёмочная группа из передачи Мужское/Женское, чтобы разобраться, кто прав, кто виноват и кто кому мешает жить. Но в книге всё происходит без криков и аплодисментов - только холодная, бытовая правда и лёгкая тень мистики.
Сюжетно книга строится на, казалось бы, обычных ситуациях: подъезд, двор, лестничная клетка, случайные разговоры. Но постепенно реальность начинает искажаться. Обыденность трескается, и за ней проступает что-то странное - не всегда сверхъестественное, но всегда тревожное.
Главная тема - человеческое восприятие. Как легко мы додумываем за других. Как быстро клеим ярлыки. Как бытовой конфликт может превратиться в личную драму. В каком-то смысле это литературная версия «а сейчас в студии разберёмся, кто прав», только без ведущих и без криков - всё происходит тише, холоднее и потому страшнее.
Атмосфера - главный инструмент. Читатель узнаёт в героях своих соседей, а иногда - и себя.
Сильная сторона книги - узнаваемость. Почти каждая история вызывает внутреннюю реакцию: «я такое видел», «такое бывает». Это делает текст живым.
Если говорить честно, не всем подойдёт формат неспешных, атмосферных рассказов - здесь нет динамичного триллера или громких развязок. Но именно за счёт этой камерности книга цепляет.

21 февраля 2026

marinika9005

Сборник рассказов "БеспринцЫпные чтения", как говорится на одноименном сайте - это литературно-театральный проект, где современную прозу читают со сцены театра известные актеры и сами авторы. Сборников несколько. Этот - уникальный. В нём - авторы-финалисты.

Рассказы в разном стиле - это хороший сборник для знакомства с современными авторами. Если понравился какой-то рассказ по жанру, сюжету - можно углубиться в творчество того или иного писателя. Захотелось найти видеочтения рассказов.

Я не сразу поняла, что истории собраны тематически. Есть блок условно "волшебных, зимних" рассказов; есть "мистически-страшные"; есть реалистичные истории, есть рассказы-фантазии; забавные и трогательные, смешные и грустные.

Для себя выделила около 10 рассказов, которые особенно понравились. Думаю, это достаточно успешно и много)). А что вам не понравилось или "случилось непонятно" - то даже интереснее. Либо это повод перечитать в другом настроении.

Отличный сборник для знакомства с проектом, авторами, организаторами.
Понравилось, что в качестве пиар-стратегии вынесли на обложку цитаты Бурунова, Цыпкина.

13 января 2026