Надежда Горлова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Надежда Горлова»

GlebKoch

Открыл для себя нового прекрасного автора. Ничего не слышал про Надежду Горлову, хотя ее первая книга, "Покрывало Ребекки" вышла аж в 2008 году.
Отличный язык, образный, богатый, здорово передающий настроение. Очень теплая и ностальгическая история.
Начинается она с детства главной героини, когда она каждый год приезжает на лето в деревню к бабушке и дедушке. Деревенский уклад, когда природа рядом, только руку протяни, и все очень сильно отличается от столичной и вообще городской жизни. Простота нравов и отношений, непосредственные люди, с искренним любопытством и открытостью живут рядом. Деревня южная, в Липецкой области. Мне знаком этот мир, на студенческой практике прожил в такой деревне в Ростовской области несколько месяцев, быт и нравы именно такие, как описано в книге. Поход в лес за грибами, с мамой и сестрой двоюродной, восприятие огромности и разнообразности мира, глазами девочки 10 лет, ярчайшие краски и наполненность эмоциями.Повесть начинается как книга о детстве, потом потихоньку перерастает в нечто большее - первая влюбленность, первая ревность, потом взросление и осознание изменчивости мира, принятие собственного созревания и ощущение взрослости. Детская дружба меняется, либо потеря интереса друг к другу, либо с кем-то отношения становится глубже. У Надежды Горловой очень живые персонажи - характерные, объемные, чувствуемые, их легко можно представить рядом.Хорошая книга, приятнейшее открытие. Но у меня осталось странное впечатление. Книга издана и выглядит  как подростковая, а ощущения от нее скорее как от вполне взрослой. Начинается она, когда героям по 10 лет, а заканчивается, когда больше 20. Хотя и в аннотации написано - "Этот сюжет — для взрослых или для того, кто им почти стал. Надежда Горлова затрагивает не только детство, но и ту взрослую жизнь, которая из этого детства следует". Так что читателя честно предупредили.

17 ноября 2025

Letovanili_books

««Эти яблочки колдовские. Кто съест — станет царицей. А царица — это самая красивая во всем, во всем... на всей земле самая». И мы ели, ели яблочки и с холма кидали огрызки.» (с)

Уж не знаю, чего я ожидала от этой книги, но ... меня не зацепило. В какой-то момент я порадовалась, что книга небольшого объема.

Для меня это слишком частная история, с персонажами и местом действия которой я не почувствовала связи, хотя все детство проводила у бабушки и дедушки в поселке, и страшные истории, деревенский быт и открытость тамошних людей мне знакомы. Но ... как-то все иначе было это у меня.

Сюжет строится вокруг москвички Нади, которая каждое лето проводит в деревне с бабушкой, дедушкой и двоюродной сестрой Мариной.

Вот тут, наверное, я думала, что имя и сюжет сыграет что-то личное для меня, но дальнейшие детали поставили все на свои места: воспоминания, как девочки катаются с холмов по высокой траве, едят хлеб с клубничным вареньем и собирают грибы на крутых склонах, поросших ельником и осиной...

Дальше Надя взрослеет, меняется ее мировоззрение, и на первый план выходят взрослые проблемы.

Что же такое красная смальта?

Это непрозрачное цветное стекло, из которого веками набирают мозаики.

В книге это название звучит как метафора: детство складывается из ярких, непрозрачных для чужих глаз, но бесценных кусочков-воспоминаний...

В целом я понимаю, что кого-то эта история могла бы тронуть больше меня.

3 июля 2026