Последняя страница дочитана, вспоминаются школьные годы и уроки изобразительного искусства, где нам рассказывали про российских художников Сурикова, Васнецова, Репина, Шишкина, и ни разу, ни одна женщина-художник не была упомянута. Как будто в истории России таких и не было…
Книга «Право на творчество: Судьбы художниц Российской империи» Надежды Дёмкиной меня приятно удивила. Это истории женщин, которые пережили воины, перевороты, революцию, потери близких, эмиграцию, и полное непринятие их творчества. Которые в разрезе исторических событий, преодолевая трудности и лишения, через тернии смогли реализовать свои творческие порывы.
Нужно отметить, что искусство - это хобби богатых людей. И большинство этих леди из буржуазных семей, и любовь к творчеству у них передавалась поколениями. И тем не менее, даже им приходилось жить в впроголодь в годы революции, некоторым пришлось эмигрировать, а на родине холсты, наброски, зарисовки были утрачены. Все наши героини, успели получить образование в царской России, до революции, перевернуть представление общества, о том что женщины неспособны творить. Но при советской власти система образования и отношения к художникам кардинально изменилось. Например, художница Вера Ермолаева, была арестована, и в дальнейшем расстреляна за иллюстрирование и издание детских книжек, которые были признаны антисоветскими…
Очень меня впечатлила история скульпторши Анны Голубкиной. Женщина с несгибаемым характером из простой мещанской семьи. Очень долго искала свой путь, и достойного учителя, который позволил бы ей самовыражаться, а не загонять под установленные стандарты.
Марианна Верёвкина - философ мира искусств. Имя, которое в России ничего не значит, но имеет значительный вес за границей. Ее картины насыщенных цветов, и порождают своим сочетанием.
«Все наводит на меня скуку в мире фактов, я вижу конец, предел всему, а душа жаждет бесконечного, вечного»
В советской России быть творческим человеком и придерживаться своего намеченного пути очень тяжело, на тех кто занимался более авангардным искусством был наложен негласный запрет. Но не смотря на это, были художницы, которые сумели оставить свой след в истории искусств, например Магда Нахман, Варвара Бубнова.
«Художник — это тот, кто видит жизнь прекрасным многоцветным ковром песен без слов или мистерией; художник тот, кто постоянно воплощает в жизнь некий личный стиль или силу нераздельного чувства. Во всех этих случаях художник противопоставляет реальности видимых вещей нереальность души художника, свой вкус, свою страсть, свою меланхолию, свою печаль, свою радость, свое вдохновение, свою силу. Произведение, копирующее жизнь, не является произведением искусства. Произведение, вымышленное вне жизни, есть произведение больное. Произведение искусства — это жизнь и это художник.»