«Смертельно белые ночи» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Н. М. Фишера, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Смертельно белые ночи»

Miriamel

Книга,которая в первую очередь стала для меня настоящим географическим открытием. Несколько часов я читала о саамах и поморах,Териберке и ее достопримечательностях,кладбище кораблей,яйцах дракона и заповедных местах. Для полного погружения в атмосферу книги воспользовалась фотографиями с сайта заповедника.

Любовь сквозь время и пространство. Им было суждено быть вместе спустя века и познать в очередной раз муки выбора. Но только сейчас нужно было сделать все правильно,по науке,что бы не повторить вновь этот разрушительный цикл...

Борис Рубанов-симпатичный студент,20 лет,немного беспечен,отчасти романтик. Боря любит родителей, верит в любовь с 1 взгляда и на всю жизнь,готов покорять будущую возлюленную экскурсиями по родному краю. Я бы сказала,что он правильный мальчик,который всегда заботитися о чувствах других людей и порой ему было сложно переступать через себя.

Род деятельности Ады вряд ли вписывается в типичный мурманский жизненный расклад-она некромант.Этот дар,он же проклятие нужен девушке для проведения важного ритуала ( во имя любви конечно же). Её образ не складывается в моей голове( да и у Бори тоже) как закоренелой убийцы. Казалось,что даже у своих первых подопытных зверюшек она была готова просить прощения. Девушка каждется очень нежной,спокойной, просто запутавшейся. Она  скучает по душевному теплу, друзьям и оседлой жизни.

Во снах к ней приходит мужчина,хозяин ее жизни, ведет сладкие разговоры о счастливом будущем, вот только его  нужно  обязательно спасти. Шаман  ждет свое восхождение в этом мире, жаждет славы и вечной жизни. Но стоит ли верить мужчине из сна?

Чем ближе день Х,тем холоднее возлюбленный. Довольно сумбурное,даже ритуальное знакомство Ады и Бориса преходит сперва в крепкую дружбу. Характер ее видений меняется,покорность заменяется страхом перед неизбежным,а любовь к мертвецу лопается,как мыльный пузырь. Задача некромантки меняется- она должна изменить своему предназначению.

Прогулки с героями по Териберке с полным осмотром ее достопримечательностей увлекают не меньше,чем исторический конфликт саамов и поморов. Очень много необычных местных явлений, легенд и природных красот.
Что можно сказать об Александре? Он довольно упертый,целеустремленный,но его цель не стоит тех жертв и жизней.Его эгоизм и жестокость порой не замечают границ разумного,а излишняя самоуверенность не дает увидеть все варианты возможного исхода этой игры. Он верит в свои силы и покорность своих пешек.

В книге очень необычный и красивый финал,который заставляет задуматься об истинных чувствах,  силе дружбы и доверии.

16 марта 2025

etour888

Начало романа начинается несколько обыденно, описанием жизни двадцатилетнего студента Бориса. Действие происходит в Мурманске. Борис любит подниматься на сопку и смотреть с высоты на родной город. Но в день летнего солнцестояния он встречает черноволосую и зеленоглазую девушку Аду, которая… убивает его, а затем оживляет.

Это ритуальное убийство. Ада собирается принести Бориса в жертву, чтобы его тело стало вместилищем души саамского шамана. Я бы сказала, что главная метафора романа — это «ожившая смерть». Кровавой линией автор проводит ее через все произведение с пугающей и одновременно поэтичной последовательностью. Наталия Фишер блестяще описывает физиологичность нового состояния Бориса: он мертв, но чувствует. Эта противоречивость становится источником не только ужаса, но и невероятной остроты восприятия. Сцены физической связи между Адой и Борисом — это особенно яркие моменты текста. Автор находит слова, чтобы описать близость, смешивая боль, нежность, магию и тлен. Это не эротика, а нечто гораздо более глубокое — почти ритуальное соединение двух раненных душ.

История их прошлого воплощения, раскрывающаяся по мере путешествия из Мурманска в Териберку, придает повествованию масштаб трагедии. Это не внезапный поворот, а логичное углубление конфликта, возводящее личную драму до уровня рока. И усиливает это ощущение фигура шамана с необычным для саамов именем — Александр, который является во сне главной героине Аде.

Хочу отметить, что Наталия Фишер великолепно описывает пейзажи. Мурманск и Териберка в ее исполнении — это не просто локации, а полноценные персонажи. Сопки, холодное дыхание Баренцева моря, бесконечный полярный день, создающий сюрреалистическую, вывернутую наизнанку реальность, — все это становится мощнейшим психологическим фоном для истории. Автору удается передать особую, мистическую ауру Севера, где граница между миром живых и мертвых, прошлым и настоящим, истончается до предела. Эти пейзажи не просто красивы — они одушевлены и полны скрытых смыслов.

Понравился мне и мотив всепобеждающей материнской любви — классический и мощный, который проходил фоном, подтекстом на протяжении всего романа и проявился в самой развязке.

Произведение, безусловно, удалось автору как мощное высказывание о любви, которая сильнее смерти, но которая сама по себе является формой магии, жертвоприношения и искупления. Книгу можно порекомендовать тем, кто ищет в современной прозе не шаблонные сюжеты, а сложные, многогранные тексты, способные увлечь в мир, где миф становится реальностью, а реальность обретает черты древнего мифа. Роман очарует мрачной поэзией и смешением жанров и вряд ли оставит читателя равнодушным.

28 сентября 2025

Наталья Васильева

Недавно прочитала эту книгу, и она мне пришлась по нраву! Она задела потаённые струны души, и, переворачивая страницу за страницей, я слушала чудесную мелодию.
Атмосфера заполярья, белых ночей, холодного моря, северной суровой природы меня заворожила!
Локации в книге живо вернули меня в детство золотое, ведь я родилась и выросла именно в тех местах.
Сопки, памятник Алёше, низкорослая растительность, описания города Мурманска, легенды и реальность, всё пролило бальзам на мою душу.
... Двести лет назад шаман из малочисленного народа саамов, живущих в России на Кольском полуострове, добился любви и расположения русской девушки.
Но её любил и русский парень.
Закрутилась, завертелась цепочка событий, любовь, ревность, страсть, гнев возобладали над разумом.
Спустя двести лет, в наше время, парочке молодых людей, Борису и Аде, пришлось встретиться, чтобы разрубить гордиев узел.
Ведь проклятие шамана действовало, невзирая на время, пространство и историю....
Пронзительно, до мурашек иногда.
Мистические, фантастические события, но чувствам главных героев веришь.
Потихоньку, исподволь, автор подводила их друг к другу.
И любовь случилась, яркая, вспыхнувшая на фоне боли, отчаяния, страданий, именно вопреки. Недолговечная, но от этого не менее прекрасная.
...Борис мне сразу понравился и импонировал. Классный парень.. Девушка, Ада, полное имя Адель, мне не сильно нравилась на протяжении всей книги, временами просто бесила. Однако, моё отношение к ней поменялось к финалу нашей истории.
Трогательно, волнительно, увлекательно читать, временами очень грустно и печально от безысходности. Грустью пропитана вся книга.
Тем не менее, много интересных событий и персонажей в нашем повествовании, и элементы приключений, и путешествия, и удивительные открытия, читать очень интересно. Одна старая саамская шаманка чего стоит, очень колоритная и вызывающая живой интерес.
Развязка была закономерной, именно так я её и представляла.
Конечно, осталась лёгкая грусть, но автор дала и надежду, и последние страницы книги меня очень порадовали!
Отмечу плавный и красивый слог, одно удовольствие!
Спасибо за книгу!
4 октября 2025

das991834

С удовольствие познакомилась с новым автором! Как же меня захватила эта история. Она медленно, но очень уверенно вовлекает в свой сюжет. Книга просто пропитана чарующей атмосферой северного моря, дикой природы и завораживающей высоты сопок.

История начинается с обыденного дня российского студента Бориса. И в этом заключается вся прелесть этого романа: мистические обряды тесно вплетены в повседневную серость и обыденность. И от этого обычная жизнь ценится с новой силой.

Автор завораживающе и очень проникновенно описывает северную природу, обряды и быт саамов. Мне с детства было интересно про северные регионы читать, знакомится с культурой малых народов. А тут еще и мистика, убийства, предсказания и обряды шаманов. Все это завораживает и настраивает на увлекательное чтение.

И именно таким и было это чтение. И пусть книга не большая, но она впитала в себя всю холодность, всю красоту и жестокость северного края.

Герои книги проявляют поистине сильные чувства. У кого-то это любовь, у кого-то ненависть, у кого-то жажда власти. Но все они сильны и вызывают у читателя неподдельный интерес.

Александр — погибший шаман, хоть и вызывает негативные эмоции практически в самом начале книги, притягивает меня своей неоднозначность, жаждой власти и способность манипулировать людьми. И пусть он отрицательный персонаж, но именно этот образ в книге привлек меня больше всего, хотя раньше такого интереса к отрицательным персонажам я не проявляла. Аду и Бориса было безусловно жаль, за развитием их отношений я переживала как никогда и конец оказался для меня совсем неожиданным.

Большое спасибо автору за удивительное северное путешествие! Я как будто побывала с героями книгами на родине моих предков! Не могу попасть туда в живую, так побываю с героями книги.

1 октября 2025

AnastasiaTolstik

Недавно я приняла участие в совместных чтениях романа «Смертельно белые ночи» и должна сказать, что произведение оставило во мне глубокий след. История затягивает с первых страниц своей загадочной атмосферой. Борис предстаёт перед читателем как таинственная фигура, чьи поступки кажутся необъяснимыми. Его линия переплетается с историей Ады — девушки с необычным даром, который одновременно завораживает и пугает.

Особенно впечатлила авторская способность постепенно раскрывать сюжет. Поначалу происходящее кажется запутанным, но по мере чтения мозаика складывается в цельную картину. Способности Ады, проявляющиеся ещё в детстве через воскрешение животных, создают уникальную атмосферу мистики и тревоги. Кульминацией становится шокирующее открытие: оказывается, что смерть Бориса не была случайной. Ада не только причастна к ней, но и способна вернуть его к жизни, превращая в своего пленника. Их отношения приобретают характер болезненной зависимости, где Борис оказывается привязан к девушке словно пёс к хозяйке.

Автор мастерски выстраивает повествование, не оставляя белых пятен в сюжете. Меня захватывали вопросы при прочтения: сможет ли Борис освободиться от влияния Ады и вернуть свою прежнюю жизнь? Конечно ответ был понятен, но я не буду открывать все карты. Меня поразил Шаман Александр какой он был интересный. Но история была загадочной. Оказывается история была очень в далёком прошлом. Роман определённо стоит прочтения тем, кто ценит мистические истории с психологическим подтекстом и неожиданными сюжетными поворотами.

22 сентября 2025

NyutkaPushina

Сложно сказать наверняка чем меня привлекла эта книга. То ли названием, то ли описанием локаций (я мечтаю съездить в Мурманск и Териберку). В общем, ясно было одно: жанр - мистика, но современная.
Начало шло совсем тяжело. После розового тумана фентези, история в современном антураже не хотела укладываться в голове.
А потом потянулись описания мест, жизни саамов и поморов, локаций севера. И я попалась. Атмосфера передана прекрасно. В книге лето, но мне было мрачно, изредка солнечно, но холодно. История достигла своей цели - я захотела побывать на побережье Баренцева моря с удвоенной силой.

Герои каждый себе на уме, абсолютно уникальные.
Борис - типичный представитель молодежи. В меру скромный, в меру общительный. Абсолютный середнячок, не привыкший расстраивать маму.
Ада - странная девушка со сверхъестественными способностями. Но мне не хватило ее истории. Да, были сухие факты о ее детстве и ее взаимодействии с Александром, но как-то скупо и мало. А мне все чудилось, что ее история должна быть куда более емкой и интересной.
Шаман Александр, к слову, сразу не вызывал доверия. Но автор и не пыталась сделать его рыцарем в сияющих доспехах.

Не хочу спойлерить, поэтому немного зашифрую. Именно такой финал я и ждала. Каждый должен был получить по заслугам. Боря получил историческое признание, не смотря ни на что. Ада... а Ада убийца, как ни посмотри. Не важно во имя чего, но она убила. И в конце поступила совершенно правильно.

Не могу сказать, что книга мне зашла на все 100, но на философский лад она настраивает отлично. Тем более когда именно эта тема мне очень близка. Перерождение, фатум, судьба, предначертание... это как раз то, во что я верю.

29 сентября 2025