Мстислава Чёрная — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мстислава Чёрная»

отзыв

EkaterinaDubrovskaya296

Весёлая история, хотя героине поначалу так точно не казалось. Ибо при всей её любви к драконам - а она состоит в клубе "драконьи занозы" - она совсем не обрадовалась знакомству с настоящим драконом, который спьяну завалился на её сортовые цветы. Так что как можно догадаться, дракона ждал не самый дружелюбный приём. Но... Драконы они ещё те хищники, так что знакомство он решил продолжить. Тем более надо же исправить, что натворил. К тому же, возможно, заодно удастся и от другой проблемы избавиться. Или нет?

Виалира выращивает чудесные розы на продажу и отбоя от желающих нет. Впрочем и сроки довольно жёсткие, так что её гнев можно понять. А уж первая попытка исправить содеянное... В какой-то момент возник вопрос: а кто из них опаснее? Впрочем, даже спустя некоторое время я б не торопилась с ответом на этот вопрос, ибо девушка успела обидеться, тем более, что она считает, что повод у неё весомый. Значит, надо отомстить.

Высокий лорд Сирион Дарквил, молодой дракон, который отметил с такими же "счастливчиками" приказ императора. Но на самом деле позднее он производит несколько более приятное впечатление, впрочем, убедить героиню в своей искренности ему удастся далеко не сразу.

История небольшая, но яркая, некоторые сцены прописаны настолько живо, что приходилось откладывать книгу, чтобы утереть выступившие от смеха слёзы.

А какие между ними пикировки (Слегка вольный пересказ):
- Мой возлюбленный должен быть умным!
- Вам повезло, у меня блестящий ум!
- А как вы его столь хорошо скрываете?!

А еще нас в книге ждут: магическое зеркало со своими заморочками. Предсказание, которое имеет шанс сбыться, или нет? Подруги героини, участницы других историй литмоба. Скучно не будет. Только лучше за едой не читать).

12 января 2026

MMSka

Ну что тут скажешь — типичная сказка для тех, кто мечтает о принце на белом коне, только в данном случае принц приехал искать невесту на бытовой факультет. Прямо скажем, не самое престижное место для охоты за будущей королевой, но что поделать — судьба!

В центре сюжета — наша героиня, которая, как и все сироты в волшебных академиях, мечтает не о принцах, а о законченном образовании и достойной работе. Ну надо же, какая скромность! А тут ещё и подруга, которая, имея собственного жениха, решила, что главная героиня просто обязана стать королевой. Прямо как в сказке про Золушку, только вместо хрустального башмачка — заколдованная стиральная машинка.

И вот представьте себе: знакомство с принцем происходит благодаря магическому эксперименту с бытовой техникой, которая решает проявить характер и напасть на его высочество. Прямо скажем, оригинальное знакомство! Но нашей героине принц оказался неинтересен — куда привлекательнее оказался боевик, который влез в окно. Классика жанра, что тут скажешь.

Книга, конечно, предсказуема, но знаете что? Иногда именно такие простые истории и нужны, чтобы расслабиться и не думать о высоком. Лёгкое чтиво с юмором, магией и щепоткой романтики — что ещё нужно для счастья? Тем более что читается всё это на одном дыхании.

В общем, если вы ищете что-то, чтобы скоротать вечер и посмеяться — берите. Хотя бы ради истории со стиральной машинкой, которая точно запомнится надолго!

31 июля 2025

pisarenkoiulka

Матильда Старр , Мстислава Чёрная
"Дракон, который все испортил"

Дракона в таком состоянии я ещё нигде не встречала, не могу перестать смеяться. Знайте, убийство дракона не скрасит вашу биографию!
Главная героиня с красивым именем Виалира выращивает розы с трепетом, вкладывает душу и магию, бережно изо дня в день холит и лелеет растения. И вот какой-то чешуйчатый портит весь труд! А каково было моё удивление, когда милая садовница оказалась не робкого десятка, а с характером и не только острым секатором.
Метод, которым героиня решила наказать дракона, соответствует и её эмоциональному характеру, и клубу «Драконьи Занозы» (исходя из названия). Было весело, чуточку даже неудобно, зато какой страстный способ прикрыть правду.
Спасибо за историю, в которой каждая глава дарит вагон и тележку веселья и хорошего настроения)
Получила массу удовольствия во время прочтения)

1 февраля 2025

alenika-11

Ой, точно не этого хотела студентка факультета бытовой магии и уж точно не замуж за принца! Особенно когда этого самого принца так настойчиво сватает лучшая подруга, а обезумевшие студентки академии готовы глотки друг другу перегрызть за внимание этого самого сиятельного и влиятельного.

Нет, Миларис хотела другого - стиралку с отжимом и сушилкой! Но что-то пошло не так. Что-то всегда идет не так, если ты в одиночку колдуешь поздней ночью в прачечной! И вот уже план подруги начинает исполняться, хотя и не так, как планировалось, у Миларис появляется, кхм, фамильяр и целых два поклонника! Чем не насыщенная студенческая жизнь? Особенно насыщенной она становится тогда, когда питомца пора выгуливать, а уж выгуливать стиральную машинку - наверняка дело увлекательное, ответственное и уморительное!

Книга - просто шедевр! Так и представляла себе все эти глупые ситуации: по-мультяшному взбирающуюся по ступенькам стиралку, пока спит комендант, прыгающую по кустам Милу вместе с принцем в погоне все за той же стиралкой, изгнание "духов" на чердаке... Весело, что тут скажешь! И нарочно не придумаешь! - так обычно говорят, но здесь-то как раз придумаешь! И фантазия у авторов необыкновенная!

А какие шикарные растения растут в оранжерее! Да если бы у нас тоже росли хоть какие-то из тех волшебных цветочков! Эххх)))\

Книга здорово звучит (я слушала аудиоверсию), она очень кинематографична, ведь практически каждая сцена представляется ярко и очень образно: так и стоят перед глазами герои в странных позах или местах. Конечно, основной сюжетный поворот не стал для меня неожиданностью, ведь я раскрыла тайну немного раньше, чем это сделали для нас авторы. Но обидно мне не стало - подводка к раскрытию интриги тоже была очень классной и оригинальной!

Книгу рекомендую: уж очень она позитивная и веселая: хорошее настроение гарантировано!

21 августа 2025

alena2612a

Позади ещё одна история из под пера Матильды Старр и Мстиславы Чёрной.

Очень нравится знакомится с историями разных жанров у любимых авторов.

И тут получилось такое знакомство.

И не мало важный факт история в соавторстве. С творчеством Мстиславы я знакома и мне очень нравится.

Предсказания ..они такие. И хоть что ты делай, вынь и положи!

В главных ролях у нас :

Миларис - студентка второго курса Королевской Академии Магии, ее подруга Катрин, судоустройство стиралочка, фамильяр главной героини и два поклонника!

Задача не из простых, надо всех усмирить и себе счастье найти.

А тут ещё и срочная женитьба принца.

Сюжет очень динамичный. Герои не сидят сложа руки, ищут приключения себе на все части тела. И у меня такое чувство сложилось, что они где-то втихаря читали заклинание на поиск приключении. Иначе никак.

Раскрывать всех секретов не буду, скажу одно, что историю стоит прочитать всем, кто любит магию и приключения.

Очень удивил меня тот факт, что в истории появляется интересный предмет, стиралочка, именно так, правда надо найти общий язык с ней.

Действия подруги на сближение Милы и ее поклонника были пусть и вынужденными, но кто бы построил их счастье. Никак иначе тут не получилось бы.

Интересный факт, который ввел меня в странное чувство, и вернул на несколько лет назад, отношение преподавателей к Миларис. Тут хотелось просто всех на костер или в комнату пыток. В первую очередь вы даёте знания, а не тыкаете ученицу, с кем и как она встречается.

Задумка истории потрясающая. Честно думала, что есть ещё одна часть, потому что понимала, что мне мало. Хочется чего-то эдакого. Но судьба постановила так и никак иначе. Спасибо огромное Матильда и Мстислава за чудесную историю

3 сентября 2025

Teya805

Честно говоря, вторая часть вышла сильно слабее первой. Некоторый перебор с многоходовками и мистикой, от которых сюжет сильно замедлился, а местами и откровенно пробуксовывал.
Несколько удивлена тем что хотя главная героиня сильно изменила ткань бытия своими действиями в прошлой части, события продолжают идти своим чередом, будто бы ничего особенного не случилось. Неожиданно получить при разных исходных данных тот же результат.

В конце и вовсе началась катавасия по введению всех сюжетных линий, выдаче пряников хорошим и кар плохим. Хорошо что всё хорошо закончилось:)

7 октября 2022

Zatyshat

Чумовая история! Авантюрный боевик с оборотнями в фэнтезийном антураже. Приключения в режиме нон-стоп с бешено удачливыми героями. Кровищи море, трупов гора, врагов рвут на куски, да ещё вторая ипостась требует и съесть их)) Испытания на грани фола, ещё чуть-чуть и скатились бы в чернуху. Любовная линия задорная и с большой долей юмора. Два безбашенных медоеда это ядерная смесь.
Герои бывшие детдомовцы, поэтому в их желание выжить и буквально выгрызть свою свободу веришь полностью.
Читалось влёт, как начала, так и не смогла оторваться до самого финала.

16 марта 2021

meltingmesofty

Не знаю, что ждёт нас на кухне и в кладовке, но я хочу свежих овощей, фруктов, творога, сметаны, молока. Яиц бы купить…

Почему я опять оказалась уборщицей-кухаркой? Как так-то!

Как написано

Книге чрезвычайно не хватало описаний, хотя бы предложения на четыре. Текст же больше был сфокусирован на внутренних монологах героев и попытках в юмор.

Вот, например, книга говорит, что вид за окном изменился в худшую сторону. Всё. Как изменился? Что там, пустошь выжженная? Или деревья неказистые? Я вообще не могу представить, что происходит вокруг героев.

Как рассказано

С самого начала в тексте была какая-то сумятица. Героиня всё знала изначально, и потому не было погружения в историю, а только недоумение. Я же ничего не знала, а она как будто рассказывать не умеет и прыгала с одного на другое. Суть, конечно, понятна, но из-за этих скачков эмоции потерялись, и я читала книгу сначала довольно равнодушно.

Ладно, дальше дело пошло лучше, ведь события происходили здесь и сейчас. Но появилась другая проблема. Героиня… словно робот. Она не расстраивалась, не паниковала и не переживала. Это не кажется следствием её характера, а кажется, что эти эмоции у неё просто отключены. Читала книгу и в ней оказалась? Подумаешь, с кем не бывает — мелочи жизни.

В общем, понять её у меня не получилось. Ощущение, что она машина лишь для какого-то делания, а не человек думающий и чувствующий.

Ещё меня страшно раздражало её отношение к делам грязным. Потому что мастерить тележку — это здорово и почётно, а мыть полы — это «я в батрачки не нанималась».

А герой большую часть в сюжете не участвовал. Он немного там позапрещал что-то, но половину книги лежал, как и положено человеку в его ситуации. Когда же вступил в сюжет, оказался неплохим мужчиной со своими тараканами и чувствительным внутренним миром.

О планшете мне сообщили в книге постфактум, он просто был и всё. Нет, потом, конечно, объяснили, что да как, но само явление планшета народу было впечатляющим. «Представила его, он появился, и я подсветила себе фонариком кусты». Бомба!

Люблю игровые элементы в книгах: системы, квесты, внутренние магазины там разные, и в целом готова закрыть глаза на очень многое. Но здесь… Всё связанное с системой выглядело очень вымученно.

Но несмотря на все недостатки, продолжать читать хотелось, потому что было любопытно. Очень уж лежачие больные — редкая тема в ромфанте.

Как показано

Чувства мне показались односторонними по тем же причинам, что описывала выше. У героя мысли, эмоции, переживания и, наконец, любовь. И у героини что-то там где-то делала, бегала, налаживала, рядом находилась и вдруг любовь. Разница колоссальная, и потому насладиться такой любовной линией не вышло.

Подводя итоги, история, в которой почти всё работает со скрипом, три с половиной из пяти.

8 мая 2025

chertvmini

Что делать если в твой дворик, и на твои любимые розы упал самый настоящий дракон. Постараться его не убить. Очень сильно постараться, а то мало ли чем все эти потом может обернуться.

Дракон, который все испортил - это действительно потрясающая история. Которая дарит множество улыбок и яркое ощущения чего-то сказочного и невероятного. Открывая историю, я ждала что встречусь с невинной героиней, и бойким драконом. Но какого же было мое удивление, когда героиня оказалась та еще  девушка с характером. Я бы даже сказала с чуточку злорадным характером. При котором не поймёшь, толи расцеловать её хочется, толи покусать.

Собственно мне нравится все приключения данных героев в книги. Нравится, как обаятельно приятный дракон пытается найти подход к сдержанной и чуточку нервной Виалире. Да, героиня совсем другая. Она более жизнерадостная, добрая и внимательная. Но давайте вспомним, что на дело всей твоей жизни упало тело, которому очень хочется отомстить. А как известно месть, это блюдо которое подают холодным.

Не скажу, что я была в восторге от идеи героини. Ведь так или иначе она не придумала весь план до конца, и не представила всей масштабности. Тем не менее я очень рада, тому как она повела себя на балу. Да, с замедленным действием. Да, после всех проблем. Но так или иначе она поступила правильно и не дала совершить еще более глубоких ошибок.

Если же подходить к заключению, то как вы уже поняли история получилась яркой, прекрасной и невероятно задорной. Это тот самый случай, когда книгу хочется перечитать, а взаимоотношениями героев наслаждаться снова и снова. Именно за такие невероятно тёплые эмоции, за таких харизматичных героев и хочется сказать автору большое спасибо.

30 января 2025

alena2612a

Решила помочь подруге, и заменила ее в сувенирной лавке.

Но ни как не ожидала того, что окажешься в другом мире. Магическом мире.

Вот примерно так и получилось.

Раньше все не ходили в Африку гулять, сейчас пугают сувенирными лавками. Это я шучу.

А если честно, история потрясающая и мне очень понравилась.

Магически-мистическое, дорогой сердцу автор Матильда Старр,и новое знакомство с Мстиславой Черной.

Все прекрасно, почему бы не провести вечер с книгой? Подумала я, и согласилась.

История о героине, которая попала в магический мир по чистой случайности, а может и нет. Может именно ей предначертано было спасти магическую лавку от заклятия?

А если учесть, что лавка со своими правилами, тут надо держать ухо востро.

Да, многие, кто читал эту историю согласятся со мной, наверно, что мы не против и скатерки самобранки и шкафика "Подай нам всё!", конечно в меру и по уму.

Очень понравился слог авторов, легкий, затягивающий. От истории не хотелось отрываться, но и растянуть хотелось побольше.

Особая атмосфера - это описание ситуации. героев и окружения. Здесь авторы постарались. Читала и такое чувство было, что ты находишь рядом с героями.

Интересная задумка попаданства в мир магический, и также продумано и прописано исчезновение из магического мира. Я такого, честно, не встречала.

Главное условие исчезновения "Приведи лавку в порядок и заработай определённую сумму на продаже"

Справилась ли с этим героиня?

А если учесть, что лавка не простая, и были случаи поинтересней, то надо очень разобраться.

В истории живым элементом были еще одни герои - белые тапочки. Пушистики.

Они и говорили, и помогали в меру своего желания.

Чудиков в истории тоже хватает, у меня сложилось впечатление, что многие "покупатели" приходили поглазеть просто на главную героиню.

Главным действующим мужским героем был Инспектор, Граф Керт. С этим мужчиной тоже не мало секретов связано в истории, и надеюсь я в скором времени их разгадать.

Скажу по секрету, что не очень все любят инспекторов, хотя какой тут секрет. Но тут история еще интересней.

Что будет дальше? Очень интересно узнать, ведь тайн и загадок не уменьшилось.

13 декабря 2024