Мстислава Чёрная — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мстислава Чёрная»

pisarenkoiulka

Матильда Старр , Мстислава Чёрная
"Дракон, который все испортил"

Дракона в таком состоянии я ещё нигде не встречала, не могу перестать смеяться. Знайте, убийство дракона не скрасит вашу биографию!
Главная героиня с красивым именем Виалира выращивает розы с трепетом, вкладывает душу и магию, бережно изо дня в день холит и лелеет растения. И вот какой-то чешуйчатый портит весь труд! А каково было моё удивление, когда милая садовница оказалась не робкого десятка, а с характером и не только острым секатором.
Метод, которым героиня решила наказать дракона, соответствует и её эмоциональному характеру, и клубу «Драконьи Занозы» (исходя из названия). Было весело, чуточку даже неудобно, зато какой страстный способ прикрыть правду.
Спасибо за историю, в которой каждая глава дарит вагон и тележку веселья и хорошего настроения)
Получила массу удовольствия во время прочтения)

1 февраля 2025

Teya805

Честно говоря, вторая часть вышла сильно слабее первой. Некоторый перебор с многоходовками и мистикой, от которых сюжет сильно замедлился, а местами и откровенно пробуксовывал.
Несколько удивлена тем что хотя главная героиня сильно изменила ткань бытия своими действиями в прошлой части, события продолжают идти своим чередом, будто бы ничего особенного не случилось. Неожиданно получить при разных исходных данных тот же результат.

В конце и вовсе началась катавасия по введению всех сюжетных линий, выдаче пряников хорошим и кар плохим. Хорошо что всё хорошо закончилось:)

7 октября 2022

Zatyshat

Чумовая история! Авантюрный боевик с оборотнями в фэнтезийном антураже. Приключения в режиме нон-стоп с бешено удачливыми героями. Кровищи море, трупов гора, врагов рвут на куски, да ещё вторая ипостась требует и съесть их)) Испытания на грани фола, ещё чуть-чуть и скатились бы в чернуху. Любовная линия задорная и с большой долей юмора. Два безбашенных медоеда это ядерная смесь.
Герои бывшие детдомовцы, поэтому в их желание выжить и буквально выгрызть свою свободу веришь полностью.
Читалось влёт, как начала, так и не смогла оторваться до самого финала.

16 марта 2021

chertvmini

Что делать если в твой дворик, и на твои любимые розы упал самый настоящий дракон. Постараться его не убить. Очень сильно постараться, а то мало ли чем все эти потом может обернуться.

Дракон, который все испортил - это действительно потрясающая история. Которая дарит множество улыбок и яркое ощущения чего-то сказочного и невероятного. Открывая историю, я ждала что встречусь с невинной героиней, и бойким драконом. Но какого же было мое удивление, когда героиня оказалась та еще  девушка с характером. Я бы даже сказала с чуточку злорадным характером. При котором не поймёшь, толи расцеловать её хочется, толи покусать.

Собственно мне нравится все приключения данных героев в книги. Нравится, как обаятельно приятный дракон пытается найти подход к сдержанной и чуточку нервной Виалире. Да, героиня совсем другая. Она более жизнерадостная, добрая и внимательная. Но давайте вспомним, что на дело всей твоей жизни упало тело, которому очень хочется отомстить. А как известно месть, это блюдо которое подают холодным.

Не скажу, что я была в восторге от идеи героини. Ведь так или иначе она не придумала весь план до конца, и не представила всей масштабности. Тем не менее я очень рада, тому как она повела себя на балу. Да, с замедленным действием. Да, после всех проблем. Но так или иначе она поступила правильно и не дала совершить еще более глубоких ошибок.

Если же подходить к заключению, то как вы уже поняли история получилась яркой, прекрасной и невероятно задорной. Это тот самый случай, когда книгу хочется перечитать, а взаимоотношениями героев наслаждаться снова и снова. Именно за такие невероятно тёплые эмоции, за таких харизматичных героев и хочется сказать автору большое спасибо.

30 января 2025

alena2612a

Решила помочь подруге, и заменила ее в сувенирной лавке.

Но ни как не ожидала того, что окажешься в другом мире. Магическом мире.

Вот примерно так и получилось.

Раньше все не ходили в Африку гулять, сейчас пугают сувенирными лавками. Это я шучу.

А если честно, история потрясающая и мне очень понравилась.

Магически-мистическое, дорогой сердцу автор Матильда Старр,и новое знакомство с Мстиславой Черной.

Все прекрасно, почему бы не провести вечер с книгой? Подумала я, и согласилась.

История о героине, которая попала в магический мир по чистой случайности, а может и нет. Может именно ей предначертано было спасти магическую лавку от заклятия?

А если учесть, что лавка со своими правилами, тут надо держать ухо востро.

Да, многие, кто читал эту историю согласятся со мной, наверно, что мы не против и скатерки самобранки и шкафика "Подай нам всё!", конечно в меру и по уму.

Очень понравился слог авторов, легкий, затягивающий. От истории не хотелось отрываться, но и растянуть хотелось побольше.

Особая атмосфера - это описание ситуации. героев и окружения. Здесь авторы постарались. Читала и такое чувство было, что ты находишь рядом с героями.

Интересная задумка попаданства в мир магический, и также продумано и прописано исчезновение из магического мира. Я такого, честно, не встречала.

Главное условие исчезновения "Приведи лавку в порядок и заработай определённую сумму на продаже"

Справилась ли с этим героиня?

А если учесть, что лавка не простая, и были случаи поинтересней, то надо очень разобраться.

В истории живым элементом были еще одни герои - белые тапочки. Пушистики.

Они и говорили, и помогали в меру своего желания.

Чудиков в истории тоже хватает, у меня сложилось впечатление, что многие "покупатели" приходили поглазеть просто на главную героиню.

Главным действующим мужским героем был Инспектор, Граф Керт. С этим мужчиной тоже не мало секретов связано в истории, и надеюсь я в скором времени их разгадать.

Скажу по секрету, что не очень все любят инспекторов, хотя какой тут секрет. Но тут история еще интересней.

Что будет дальше? Очень интересно узнать, ведь тайн и загадок не уменьшилось.

13 декабря 2024

meltingmesofty

Не знаю, что ждёт нас на кухне и в кладовке, но я хочу свежих овощей, фруктов, творога, сметаны, молока. Яиц бы купить…

Почему я опять оказалась уборщицей-кухаркой? Как так-то!

Как написано

Книге чрезвычайно не хватало описаний, хотя бы предложения на четыре. Текст же больше был сфокусирован на внутренних монологах героев и попытках в юмор.

Вот, например, книга говорит, что вид за окном изменился в худшую сторону. Всё. Как изменился? Что там, пустошь выжженная? Или деревья неказистые? Я вообще не могу представить, что происходит вокруг героев.

Как рассказано

С самого начала в тексте была какая-то сумятица. Героиня всё знала изначально, и потому не было погружения в историю, а только недоумение. Я же ничего не знала, а она как будто рассказывать не умеет и прыгала с одного на другое. Суть, конечно, понятна, но из-за этих скачков эмоции потерялись, и я читала книгу сначала довольно равнодушно.

Ладно, дальше дело пошло лучше, ведь события происходили здесь и сейчас. Но появилась другая проблема. Героиня… словно робот. Она не расстраивалась, не паниковала и не переживала. Это не кажется следствием её характера, а кажется, что эти эмоции у неё просто отключены. Читала книгу и в ней оказалась? Подумаешь, с кем не бывает — мелочи жизни.

В общем, понять её у меня не получилось. Ощущение, что она машина лишь для какого-то делания, а не человек думающий и чувствующий.

Ещё меня страшно раздражало её отношение к делам грязным. Потому что мастерить тележку — это здорово и почётно, а мыть полы — это «я в батрачки не нанималась».

А герой большую часть в сюжете не участвовал. Он немного там позапрещал что-то, но половину книги лежал, как и положено человеку в его ситуации. Когда же вступил в сюжет, оказался неплохим мужчиной со своими тараканами и чувствительным внутренним миром.

О планшете мне сообщили в книге постфактум, он просто был и всё. Нет, потом, конечно, объяснили, что да как, но само явление планшета народу было впечатляющим. «Представила его, он появился, и я подсветила себе фонариком кусты». Бомба!

Люблю игровые элементы в книгах: системы, квесты, внутренние магазины там разные, и в целом готова закрыть глаза на очень многое. Но здесь… Всё связанное с системой выглядело очень вымученно.

Но несмотря на все недостатки, продолжать читать хотелось, потому что было любопытно. Очень уж лежачие больные — редкая тема в ромфанте.

Как показано

Чувства мне показались односторонними по тем же причинам, что описывала выше. У героя мысли, эмоции, переживания и, наконец, любовь. И у героини что-то там где-то делала, бегала, налаживала, рядом находилась и вдруг любовь. Разница колоссальная, и потому насладиться такой любовной линией не вышло.

Подводя итоги, история, в которой почти всё работает со скрипом, три с половиной из пяти.

8 мая 2025

Киран Лоу

Честно говоря это одно из лучших фентези в стиле попаданство, что я встречала, хотя это ближе к эффекту бабочку , ведь попаданка попала в саму себя ! Ощущение американских горок, азарт, предвкушение, читала всю ночь, не могла остановиться! Главная героиня просто шик адекватная, хоть эта адекватность далась ей большим трудом и ошибками, главный герой- ГЕРОЙ … просто любовь, главный злодей-ЗЛОДЕЙ, хочется душить его самой … интрига , развертывание итстории, как клубка ниток! Читать всем любителям фентези обязательно… жаль озвучки нет )
30 августа 2023

Little_Dorrit

Начну с того, что данная история очень даже ничего оказалась. Без всяких там странных вывертов и то, как любим мы, любители ранобэ и дорам. Про перерождение, новую жизнь, дворцовые интриги и так далее.

На что похожа эта история? Прям финалочка «Легенда о Фу Яо» в симбиозе с «Грядущее богатство». Вот героиня так стремилась заполучить героя (а он вообще был не против и только за), устраивала ему вынос мозга (ну как положено китайской девице), круша всё на своём пути в попытке сделать атя-тя герою, не заметила, как в очередной раз случился апокалипсис. И увы, единственным решением для героини было разбитие души на осколки, в чём собственно её возлюбленный ей и помог. Правда дева осталась в непонятках, чего это он тут сотворил.

Однако, героиня попала в другое тело, которое отнюдь не жило счастливой жизнью. Будучи дочерью наложницы, не особо любимая отцом, унижаемая в том месте, где она училась, вернувшись, героиня решила, что обязательно заберёт маму и избежит стандартной участи гаремных девиц – брака с невнятным человеком. А у бати там амбиции огого были – организовать союз с 4-м принцем. И вылила уже она на своего потенциального муженька чаёчек, как осознала, что это ж её возлюбленный из прошлой жизни. Который, отнюдь, не забыл своих чувств к ней, и всё так же горит желанием взять её в жёны.

Ну и понеслось: дворцовые интриги, благодаря матушке героя, братцы-акробатцы, которые не дадут скучать, ну и, конечно же, магия. В общем, по итогу скажу, чо добротному герою досталась верная боевая подруга. Ну и было интересно.

14 апреля 2025

The_Ls

По традиции единая рецензия на обе книги, в которых рассказана одна история.

Стабильная хорошая затягивающая история. Попаданство в собственное прошлое в двух томах.

Интересно, непредсказуемо, интригующе. Отличные герои и мимимишная (в самом хорошем смысле) любовь. Я так этой мимимишностью юных героев, да и самим сюжетом прониклась, что в какой-то момент сильно начала переживать, что автор меня обхитрила и сейчас кааааак будет какой-нибудь крендебобель и мой сюжетный любимчик окажется не тем, кем кажется... или у героини что-нибудь пойдет не так... или еще какая-нибудь пакость из сюжетных кустов вырулит...

Фуф, обошлось.

С эгоистом/не эгоистом, правда, не очень аккуратно для меня автор прокрутилась. Как бы все было понятно почти с самого начала, но вот некий обмен ключевыми фразами между двумя мужскими персонажами мне как-то остался не очень понятен. В моменте - заинтриговало, но элегантно, на мой взгляд, автор не выкрутилась. А если уж совсем честно, вообще никак не выкрутилась. WTF?

Понравился акцент на семье. Прям очень. Местами было трогательно до слез. Очень люблю, когда семья выступает единым фронтом. Всегда приятно читать о таких взаимоотношениях.

А еще хочу отдельно отметить второстепенных персонажей - дядю (почему-то прям вызвал ассоциации с доктором Ватсоном) и бабушку леди Вудсток (вот уж крутейший второстепенный персонаж, ее вроде совсем немного, но она прям видится и чувствуется очень цельной).

Ну и сиропненькая концовка дело особо не испортила, ибо главные герои сильно молоды, им можно, им органично.

2 июля 2024

safi1

Отличное начало серии, где всё по полочкам и в прямом смысле. Финал обескураживает, ибо вопросов больше чем ответов. Чем дальше закрутились события, тем больше загадок и предположений.

Интригующий задел наполнен:

Небольшими трудностями и испытаниями,

Верой в лучшее, уверенности в себе и свои способности,

Небольшим намеком на романтик и жгучей ревностью,

Ответственному отношению к труду.

Отличное бытовое фэнтези изложено с лёгкой иронией и хорошим, уместным юмором. Продолжение следует, ведь читатель должен узнать ответы на вопросы.

25 декабря 2024